Путеводитель » Статьи о Японии » Киото » Сад Сюгакуин Рикю
Сад Сюгакуин Рикю

Император Го-мидзуноо (1611-1629) основал Сюгакуин Рикю в конце 1650-х годов скорее просто как сад, чем как свою резиденцию. Взойдя на трон в пятнадцатилетнем возрасте,  очень образованный и артистичный Го-мидзуноо  яростно возмущался постоянным вмешательством  нового сёгуна в дела императора – не меньше, чем необходимостью жениться на дочке сёгуна. Тем не менее, после того как Го-мидзуноо отрёкся от власти, сёгун сумел уговорить его построить императорский дворец. В конце концов император остановился на месте разрушенного храма Сюгакуин и решил разбить здесь несколько садов, которыми более века никто не занимался, пока в 1820-х годах правительство не спасло их. Несмотря на то что некоторые первоначальные строения не сохранились, общий план Го-мидзуноо остался – это был удивительно естественный сад, удачно вписавшийся в живописный окрестный ландшафт. 


Сюгакуин Рикю состоит из трёх разных садов, каждый из которых огорожен террасами рисовых полей. Самым красивым является верхний сад с озером, хотя и расположенный в центре гостевой домик Кяку-дэн тоже очень любопытный. Обратите внимание на сложные, весьма хрупкие конструкции из полок  - «туманные стеллажи» и на расписные деревянные панели. На одной из панелей изображены фестивальные платформы праздника Гион мацури, другая украшена тремя карпами. Говорят, что сети на панели были дописаны позже, чтобы ночью рыба не соскользнула в расположенный неподалёку пруд.


Отсюда по дороге, ограждённой высокими подстриженными кустами, надо подняться к верхнему зданию дворца, пока не окажетесь на самой вершине сада. Рин-ун-Тэй – Небесный павильон, расположен на небольшом выступе, откуда открывается потрясающий вид на озеро, холмы и горы на самом горизонте. Спускаясь обратно вниз через сад, только и успевайте смотреть на красивые виды, которые Вам приготовит каждый новый поворот тропинки, проходящей мимо замысловатого моста Титосэ, укромных павильонов для чайной церемонии и древних навесов для лодок.


Коллектив ООО «Фудзи Трэвел» выражает признательность и благодарность за предоставление авторского материала из книги «Киотоский альбом: история, культура, традиции» старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН, кандидату филологических наук – Герасимовой Майе Петровне.
(с) М.П. Герасимова; (с) Институт востоковедения РАН. 2002 год.

Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Священный остров Миядзима (ТОП-3 пейзажей Японии)
Священный остров Миядзима (ТОП-3 пейзажей Японии)
посетить экскурсию
Деревни Сиракаваго и Гокаяма (в списке Всемирного Наследия UNESCO)
Деревни Сиракаваго и Гокаяма (в списке Всемирного Наследия UNESCO)
посмотреть город
Ономити
Ономити
посмотреть город
Инуяма
Инуяма
посетить отель
Ryokan Uohan
Ryokan Uohan