Путеводитель » Статьи о Японии » Разное » Японское виноградное вино
Японское виноградное вино

Истина о японском вине
Истина о японском вине

Сейчас, когда популярность японской кухни достигла мирового масштаба, немало туристов, с нетерпением ожидающих возможность отведать всевозможные японские блюда при посещении Страны Восходящего солнца. Однако когда дело доходит, наконец, до ужина, готовы ли Вы ответить на простой вопрос официанта: «Что Вы будете пить?». Те, кто привык пить пиво, скорее всего, закажут вкусное японское пиво. Знающие Японию люди, пожалуй, выберут охлаждённое рисовое вино нихонсю, и если дело происходит в зимнее время в подогретом виде, или же водку, наиболее близкую к русской водке. Некоторые русские туристы находят нихонсю невкусной, возможно оттого, что, ценя в водке «чистый» спиртовой вкус без посторонних примесей, не готовы по достоинству оценить фруктовые нотки в аромате нихонсю и сладковатые вкусовой оттенок, привнесённый основным ингредиентом – рисом. Другой частый сценарий знакомства с нихонсю – обманутый низким градусом рисового вина, русский турист поглощает не самый качественный, и потому дешёвый сорт нихонсю рюмка за рюмкой, в результате чего головная боль такому незадачливому туристу обеспечена. В таких случаях неизбежен незаслуженный приговор: «Ну и гадость эта Ваша нихонсю!» Такого финала можно было бы избежать, выбери он вкуснейший чисто рисовый сорт , но не так то просто правильно выбрать рисовое вино.

Наилучший выбор в такой ситуации – японское виноградное вино. В Японии производят настоящее виноградное вино. До этого времени изготавливали в основном сладкие фруктовые вина, которые продавались как местный сувенир того или иного района Японии, и только в последнее время всё большую часть в японском виноделии стали занимать сухие сорта. Что же касается их вкусовых качеств, то они настолько хороши, что вызвали восторг у глав западных государств и их супруг, когда японское виноградное вино было подано к столу на банкетах встреч Большой восьмёрки, проводившихся на Окинаве и Хоккайдо.

Япония, как и Италия, протянулась с юга на север. Поэтому на Хоккайдо и в северо-восточной части Японии выращивают холодостойкие сорта винограда родом из Германии , а в восточной части Японии, префектурах Нагано, западе Японии и в южных районах культивируют виноградную лозу Каберне Савиньон. Конечно, есть и свои, получившие высокую оценку на международной арене сорта винограда, такие как «Кусю» или оригинальный японский гибрид «Странная королева». Благодаря протяженности японского архипелага с запада на север здесь доступно приятное разнообразие сортов вин из разных климатических зон.

Непросто выращивать лозу во влажном японском климате с его частыми дождями, поэтому виноградарям приходится творчески изобретать разнообразные варианты агротехники. Благодаря их усилиям виноградники теперь можно встретить даже в таких местах как префектура Миядзаки, куда довольно часто приходят тайфуны. Японские вина отличает от западных утончённость вкусовой гаммы. Глоток такого вина, выпитый за дегустацией, не вызовет ощущений. Эта особенность делает японское вино чрезвычайно гармонирующим со вкусом японской кухни. Бывает, что, радующее своим великолепным букетом, если пить его отдельно, калифорнийское или испанское вино, поданное к утонченному японскому столу, нарушает общий вкусовой, мешая ощутить все нюансы японского кулинарного искусства. Однако этого не происходит, если подано вино. Кроме того, такое вино хорошо пьётся – сколько его не выпить, вкус его не приедается. По той же причине в наши дни повсюду в мире ценятся вина с естественным мягким вкусом, или другие вина.


Но не только с японскими блюдами хорошо это вино. Мастера-кулинары японских ресторанов не устают изобретать всё новые сочетания японской и европейской кухни, используя японские продукты. Сама по себе возможность отведать меню, неповторимо объединяющее японскую и европейскую кулинарные традиции, привлекательна, а тем более уникален предоставляемый японскими ресторанами шанс оценить гармонию их кулинарных шедевров со вкусом японского вина. Большая часть японских вин поставляется из небольших виноградников и пока не экспортируется, так что ценителям вина рекомендуется непременно попробовать настоящее японское вино находясь в Японии.

Знание виноградных районов поможет изучению географии этой страны, интересно будет попробовать сочетание местных вин с традиционной кухней разных регионов. Для большинства иностранцев будет интересно узнать, что прекрасное вино производится в Киото, Осака, Ниигата. Виноградари из Ниигата трудятся над вином, которое идёт к блюдам из рыбы, вылавливаемой в Японском море. Их коллеги из Киото создают замечательные вина для знаменитых местных закусок обандзай, среди которых немало блюд из овощей, выращиваемых в Киото. Вино является отражением климата и географии района культивации, поэтому знакомство с японскими сортами вин поможет глубже узнать и больше понять эту землю. Пожалуй, было бы небезынтересно, воспользовавшись случаем, включить посещение небольшого винного завода в Ваш туристический маршрут. А поможет Вам в этом туроператор по Японии – компания «Фудзи Трэвел».

Разумеется, что рисовое вино нихонсю или крепкая сётю, как японские национальные алкогольные напитки достаточно экзотичны, но если сравнивать японский продукт в такой интернациональной области, как виноградные вина, может предоставить точку отчёта для понимания характерных черт японской культуры, вкусовых склонностей этого народа. Французский бизнесмен, который занимался продвижением французских вин на рынки разных стран, признал, что у японцев очень высокий уровень дегустирования вин. Это прежде всего означает, что японцы очень хорошо различают тончайшие оттенки вкуса, но также свидетельствует и о том, что японское вино подвергается как строжайшей оценке потребителей, так и придирчивому отбору самих виноделов. Кроме того, благодаря необыкновенному трудолюбию виноградарей, которые в не идеальных условиях для виноградной лозы создают агротехнические усовершенствования, стремясь поставить на рынок как можно более качественный продукт, качество японского вина растёт из года в год. Сейчас ведутся обширные исследования соответствия различных сортов винограда самым разным японским почвам, причём в поле зрения исследователей находятся не только знаменитые сорта Шардоне или Каберне Совиньон, но и множество других, так что в будущем всех ждёт появление всё новых и неожиданных сортов вин, взращенных на японской земле. Японское виноделие , с каждым днём открывающее всё новые, многообещающие перспективы развития, пока ещё не достаточно оценено в России, поэтому компания «Фудзи Трэвел» предлагает не упустить счастливой возможности отведать японское виноградное вино забронировав у нас экскурсию на одну из виноделен Японии или купив индивидуальный тур по виноградникам Японии.



Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Жемчужное море+керамика Арита
Жемчужное море+керамика Арита
посетить экскурсию
JR Pass взрослый 14 дней (эконом-класс)
JR Pass взрослый 14 дней (эконом-класс)
посмотреть город
Китаюдзава Онсэн
Китаюдзава Онсэн
посмотреть город
Наруто
Наруто
посетить отель
Hotel Ryusendo Aizan
Hotel Ryusendo Aizan