Путеводитель » Статьи о Японии » Разное » Катание на горных лыжах и сноуборде в Японии
Катание на горных лыжах и сноуборде в Японии

Путешественники со всего мира наконец-то прознали об одном из секретов Японии – в Японии любят и умеют кататься на горных лыжах и сноуборде. Япония, от Японских Альп в Центральном Хонсю до обдуваемого холодными ветрами Хоккайдо, именно та страна, куда стоит взять с собой тёплую одежду. После визита в достаточно недорогие магазины по прокату горнолыжного оборудования Вы тут же окажетесь на склонах, а после катания Вас будет ждать ванна в онсэне – уникальное и чисто японское сочетание. Действительно, сложно представить более приятное времяпрепровождение после целого дня катания на лыжах, чем горячая ванна и холодное сакэ.

Ещё мало кто знает, что Япония располагает более чем 500 зимними курортами, - настоящий рай для сноубордистов и лыжников! Потрясающие горные виды, регулярные снегопады, ухоженные трассы, гостеприимные хозяева, вкусная еда и необычайное разнообразие онсэнов для обязательного отдыха после Вашего спортивного дня. Но и это ещё не всё! Куда ни посмотришь – повсюду культурные достопримечательности. При правильной организации маршрута Вы можете довольно легко со снежного склона попасть прямо в дзенский сад и провести самые необыкновенные в своей жизни горнолыжные каникулы.

Горнолыжный сезон в Японии обычно начинается с середины декабря, хотя на самом деле это сильно зависит от конкретного года. В начале сезона курорты начинают открываться в зависимости от выпавшего снега. Январь и февраль – пиковые месяцы по всей Японии. В марте уже начинает заметно теплеть, а к началу апреля лыжный сезон объявляется закрытым.

Лучшие горнолыжные курорты Японии расположены в районе Японских Альп в Центральном Хонсю и на северном острове Японии – Хоккайдо. Японские Альпы обещают самые высокие горы, а Хоккайдо – регулярные снегопады и много пушистого снега. Не стоит забывать и о Ниигате, куда можно запросто добраться на синкансэне (поезд-суперэкспресс) из Токио.

Отличный вебресурс, где можно получить последнюю информацию о состоянии снежного покрова в Японии - СНЕГ В ЯПОНИИ ( на английском языке).


Многие, кто никогда не катался на сноуборде или лыжах в Японии считают,  что это дорого относительно Европы. Но, если даже прибавить к расходам стоимость рейса Москва-Токио, может быть дешевле провести неделю на горнолыжном курорте в Японии, чем в Европе. Аренда снаряжения и билет на подъёмник : Ski pass на полный день в Японии стоит от $40 до $50. Это вполне сопоставимо со стоимостью дневного билета на крупных курортах в Европе.  Аренда полного комплекта горнолыжного снаряжения стоит не более $50/день. Японцы считаются ценителями качества, так что на 100% Вы можете не беспокоиться, что Вам предоставят поношенный или устаревший инвентарь. Проживание: можно найти массу вариантов размещения на большинстве горнолыжных курортов в Японии, при этом часто в стоимость входит и приём пищи. И это, вероятнее всего, значительно меньшая стоимость той, что Вам придется заплатить за жилье того же уровня в Европе. Бюджетные путешественники могут найти хостел, неподалеку от большинства курортов. Питание: обед на горе будет стоить Вам от $10 до $25, что явно не дороже привычных цен в Европе. Выбор блюд достаточно разнообразен, включая рамэн (яичная лапша), удон (пшеничная лапша), каррирайсу (рис с карри) и гюдон (ломтики говядины с рисом). Везде много типичного фастфуда – пицца, сэндвичи и т.д. 

Чем может отличаться катание на горных лыжах и сноуборде в Японии? Оно не отличается, но надо знать о некоторых особенностях:

  1. Внетрассовое катание для кого-то первосортное удовольствие, но в Японии оно незаконно, потенциально опасно и может привести к конфискации Вашего Ski-pass, если Вас заметит лыжный патруль.
  2. Большинство японских любителей горных лыж начинают свой день в 9:00 и заканчивают кататься к 15 часам. Если Вы сумеете сделать своё расписание немного иначе, то сможете избежать скопления людей.
  3. Не на всех трассах используется разметка по сложности на зелёные/синие/чёрные. Некоторые используют красный/оранжевый и сиреневый цвета, или нумерацию черным цветом на карте.
  4. Организация при посадке на подъёмник в Японии практически отсутствует. Даже при большом количестве народа одинокие лыжники могут занимать подъёмники, рассчитанные на трёх или четырёх человек.
  5. Привозите свои защитные очки, т.к. в Японии они очень дорогие
  6. Лыжные ботинки больше 45 размера лучше привезти с собой. На некоторых горнолыжных курортах Японии катается большое количество иностранцев, и выбор лыжных ботинок больших размеров достаточно широк, но всё же лучше подстраховаться.
  7. Если Ваш рост больше 2-х метров, то одежду и перчатки больших размеров лучше привезти с собой, чтобы не тратить время в Японии на поиск одежды подходящей Вам по размеру.

Чтобы пробудить Ваш аппетит, мы предлагаем познакомится с TOP 10 горнолыжных курортов Японии.

  1. НИСЭКО. Чтобы сразу стало ясно, Нисэко на японском языке означает «целина». И это вполне объяснимо, потому что в Нисэко выпадает в среднем 15 метров снега в год. Расположенный на острове Хоккайдо Нисэко сегодня представляет собой четыре связанных друг с другом горнолыжных района: деревня Нисэко ( также называемая Хигасияма), Гранд Хирафу, Нисэко Аннупури и Ханадзоно.
  2. ФУРАНО. Расположившись в центре Хоккайдо ( именно в этом городке проходит оригинальный «праздник пупка», олицетворяющий серединное местоположение Фурано на Хоккайдо), Фурано известен в мире как место проведения Всемирного кубка лыжного спорта и сноубординга. Сравнительно малолюдный по сравнению с Нисэко, Фурано вознаградит любителей пушистого снега своими блестящими трассами, проложенными через девственные березовые леса.
  3. САППОРО ТЭЙНЕ. Расположен так близко к Саппоро, столице острова Хоккайдо, что из отелей, расположенных в центре города, сюда можно добраться на автобусе. Днём Вы можете со свистом прокатиться на трассах, где проходили соревнования во время зимних Олимпийских игр в Саппоро в 1972 году, а вечера проводить в шумных ресторанах, клубах и барах.
  4. ХАКУБА. Основной горнолыжный курорт в Японских Альпах – Хакуба дарит сногсшибательные виды в дополнение к разнообразным и отличным горнолыжным трассам на семи местных горнолыжных базах. Хакуба была местом проведения различных состязаний зимних Олимпийских игр 1998 года, и главный здешний курорт – известный любителям горнолыжного спорта – Happo-One Ski Resort.
  5. СИГА КОГЭН. Расположенный в Японских Альпах Сига Когэн – один из крупнейших горнолыжных курортов в мире, насчитывающий 21 зону катания, каждая из которых связана с другими системой трасс и подъёмников. Доступ ко всем осуществляется по одному билету на подъёмник. С таким разнообразием вариантов каждый здесь найдёт  что-то интересное для себя.
  6. НОДЗАВА ОНСЭН. Этот привлекательный городок в швейцарском стиле спрятался высоко в Японских Альпах. Здесь весьма хороший выбор горнолыжных трасс, включая несколько действительно сложных модульных трасс. Сноубордисты будут рады местному парку и хай-пайпу. Здесь есть даже трасса для беговых лыж, проходящая по горным хребтам.
  7. ЭТИГО-ЮДЗАВА ОНСЭН. Вот куда добраться очень просто. Этиго-Юдзава Онсэн может похвастаться собственной станцией синкансэна на ветке Joetsu до Ниигаты, так что можно легко организовать однодневную лыжную поездку и Токио ( около 2-х часов в одну сторону), а когда доберётесь до Этиго-Юдзава Онсэн отправляйтесь на горнолыжную базу Гала Юдзава.
  8. ДАЙСЭН. Этот вулкан (1729 м.) посреди равнин находится всего в 10 км. от Японского моря, в префектуре Тоттори, и благодаря обильным зимним снегопадам дарит лучшие лыжные трассы в западной Японии. Место основного лыжного действа – Дайсэн Вайт Резорт.
  9. НАЭБА. Наэба, где находится Драгондола – самая длинная гондольная дорога в мире, также может похвастаться двумя большими горнолыжными регионами. Оба расположены вокруг Prince Hotel Naeba, в котором удовлетворят любые прихоти и фантазии любителей горнолыжных видов спорта.
  10. МЁКО. Расположен на севере от Нагано рядом с Японским морем. Направляйтесь в покрытую пушистым белым снегом горную гряду Мёко в стороне от массовых направлений.  


Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Портовый город Отару
Портовый город Отару
посетить экскурсию
Disneyland и DisneySea
Disneyland и DisneySea
посмотреть город
Кохама
Кохама
посмотреть город
Авара Онсэн
Авара Онсэн
посетить отель
Hotel Hatta
Hotel Hatta