Путеводитель » Статьи о Японии » Разное » Замок Осака и окрестности
Замок Осака и окрестности

Несмотря на реставрацию с применением современного железобетона, замок Осака-дзё всё же считают сохранившимся сооружением, связывающим современность с блистательным прошлым, когда Осака являлась центром власти. Своими корнями замок уходит в XI век, когда влиятельная секта в качестве резиденции возвела укрепленный храм Исияма на месте слияния рек. Десять долгих лет жители сопротивлялись полководцу Оду, пока в 1580 году не сдали свою крепость первому из великих объединителей. Приеемник Хидэёси, решил на месте храма построить величайший замок. В течении с 1580 года, сотни людей работали над созданием огромнейшего сооружения, лучшие ремесленники съезжались сюда, чтобы украсить восьмиэтажный центральный дондзён декором.

В 1598 году Тоётоми умер, и его наследник и сын подвергся притеснениям со стороны Токугавы. В 1614 году войска сёгуна осадили замок, даже несмотря на то, что там оставалась его любимая внучка. Год спустя  воины Иэясу ворвались в замок и практически совсем разрушили его. Они покончили с собой, чтобы не попасть в плен, но выжили и стали хозяевами замка Химэдзи. Когда в начале XII века Иэясу решил восстановить замок, он повелел, чтобы новое строение не превосходило размерами его резиденцию в Эдо. В 1665 году замок был разрушен молнией. До 1840-х годов его так и не решились реконструировать, а спустя три года войска Токугава снова открыли огонь  по замку во время войны, разразившейся в период Реставрации Мэйдзи. Тем не менее жителям так нравился замок, что в 1971 году он снова был возведен. На этот раз – из бетона. Поэтому, остался невредимым, несмотря на сильнейшие бомбардировки Осаки во время Второй мировой войны.

В Осаке множество интересных мест, но замок – одна из главных достопримечательностей, особенно после проведенной реставрации, на которую потратили много йен и во время которой был восстановлен внешний ров с восточной стороны, приведен в порядок внешний вид, а его этажи с размещенными в них экспонатами были модернизированы.

В парк, окружающий замок, ведут несколько бесплатных входов, но лучше всего пройти через ворота, возведенные в 1729 году на западной стороне. Каменные башни на этой стороне относятся к эпохе, и здесь же можно посетить симпатичный, раскинувшийся между крепостными рвами пруд. Поднимаясь через южные ворота, обратите внимание на 13-тонный Тако-иси: это самый большой камень, который использовался при строительстве стен.

Долгое время внутри главной башни, находился лифт, в период последней реставрации лифт появился, что позволяет людям в колясках избежать подъема, ведущей к входу в башню. С этажа башни открывается панорама и окрестностей замка. В марте отсюда хорошо смотреть на цветущую неподалеку иву, раскинувшуюся между рвами. Кроме того, внутри установлены экспозиции знаменитых видов. Спускаясь вниз по этажам, можно узнать многое о жизни Тоётоми и о яркой истории замка. Среди представленных здесь экспонатов – детальная ширма с изображением войны и полное воссоздание знаменитой чайной комнаты Тоётоми.  На первом этаже стоит заглянуть в мини-кинотеатр, где можно бесплатно посмотреть исторические фильмы с английскими субтитрами.

Выйдя из хондзё, пройдитесь по парку. Вернувшись через ворота вы придете к Осакскому международному центру, который находится в южной части. Как и в подобных музеях, здесь представлены интересные, но довольно печальные экспозиции, расказывающие о разрушении и агрессивных действиях до и во время Второй мировой войны. Если пойти на север, через мост и круглую площадку к станции, то в выходные дни можно увидеть множество рок-групп, выступающих перед толпами людей.

Недалеко от замка расположен Осакский музей, 12-этажное  здание из стекла и бетона, в виде парохода – сторона, обращенная к замку, выполнена из стекла, и отсюда открывается вид. Музей был построен на месте дворца эпохи, развалины которого сохранились в цокольном этаже. Войдя в здание, будьте готовы к тому, что осмотр начинается с 1 этажа. Здесь представлены экспозиции репродукций, очень детальные макеты  зданий, которые играли роль в социальной и культурной жизни. Описание экспонатов представлено и на английском языке.


Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Narisawa (2 Michelin stars)
Narisawa (2 Michelin stars)
посетить экскурсию
Вершина японской кухни
Вершина японской кухни
посмотреть город
Тогакуси
Тогакуси
посмотреть город
Акамэ
Акамэ
посетить отель
Daiwa Roynet Hotel Osaka Uehonmachi
Daiwa Roynet Hotel Osaka Uehonmachi