Путеводитель » Статьи о Японии » Разное » Путеводитель по Осаке
Путеводитель по Осаке

Самые интересные достопримечательности Осаки разбросаны на большом расстоянии друг от друга, но по некоторым районам стоит прогуляться пешком. Начать осмотр города лучше всего с замка Осака-дзё и его окрестностей. В квартале Умэда, расположенном на севере от центра города, также есть несколько примечательных строений, таких как Музей восточной керамики и впечатляющие небоскребы, возведенные возле нескольких железнодорожных станций. Кварталы Огавы, в том числе Синсайбаси, Дотомбори, Америка-мура и Намба, в основном являются торговыми, со множеством мест питания и развлечений для активной ночной жизни.

Кроме того, стоит заглянуть в квартал Тэннодзи, где расположен главный храм города – Ситэннодзи, а также прогуляться по центру вдоль старинных улочек в районе Тэннодзи-коэн. Дальше на юг находится древнее святилище Осаки – Сумиёси тайся, сохранившийся зеленый островок среди городских застроек.

Отправившись в сторону морского порта, не пропустите музей Liberty Osaka, экспозиция которого затрагивает некоторые щекотливые аспекты современной истории Японии. В комплексе Tempozan Harbour Village находится знаменитый Осакский аквариум, где собрана одна из лучших коллекций водной фауны и флоры, а совсем недалеко расположился гигантский тематический парк Universal Studios Japan со множеством потрясающих аттракционов. 



Квартал Умэда и окрестности
Квартал Умэда и окрестности

Приблизительно в километре от замка Осака-дзё, между реками Додзима и Тосабои, лежит небольшой островок Наканосима, в восточной части которого раскинулся небольшой парк. Здесь в приземистом кирпичном здании расположен Музей Востока, где в спокойной атмосфере , вдали от суетливой городской жизни, можно посмотреть на типичные образцы древней китайской и корейской керамики.

Недалеко от музея стоит привлекательная  построенная в 1816 году в неоклассическом стиле, особенно красивая при ночной подсветке. Пройдя через мост Оэ-баси, вдоль улицы Мидосудзидори, можно оказаться в самом центре квартала Умэда, где сошлись три железнодорожные линии: Японские железные дороги (JR). Прямо перед железнодорожными станциями, в маленьком переулке, притаилось святилище Охацу, где местные владельцы молятся за процветание своего бизнеса и где каждую первую пятницу месяца устраивается блошиный рынок.

Если Вы не собираетесь садиться на поезд, всё же стоит взглянуть на выдержанный в стиле барокко центральный вестибюль станции Ханкю Умэда, а также на расположенный неподалеку HEP 5 – 11- этажное здание со множеством магазинов и ресторанов, крышу которого венчает колесо обозрения, откуда открывается замечательный вид на Осаку. Безусловно, такое колесо обозрения стоит посетить, но учтите, что в выходные дни и праздники здесь очень многолюдно, а потому очереди могут быть весьма длинными. На запад от станции, через туннель под железнодорожным полотном Вы придете к башням –близнецам Umeda Sky Building, где в стеклянном лифте можно подняться на смотровую площадку, расположившуюся на высоте 1700 метров. Несмотря на то, что в башнях-близнецах есть ещё несколько достопримечательностей, такая возможность посмотреть на Осаку с высоты птичьего полёта обойдется очень дорого, поэтому если Вы уже успели посмотреть Осакский замок, то лучше здесь не задерживаться. Открытая площадь у подножия башен-близнецов является местом проведения Международного пивного саммита, который проходит здесь каждый год, во время вторых выходных дней месяца. В это время на фестиваль собирается до сорока тысяч любителей пива, к услугам которых самые разнообразные развлечения: традиционная и современная музыка, блюда со всех уголков мира и более 20 сортов разного пива. Цокольный этаж расположенного рядом здания Garden Sixx стилизован под улицу XIX века, которая называется Fun Plaza, на ней расположено множество ресторанов и магазинов.


Окрестности Тэннодзи и Сумиёси тайся
Окрестности Тэннодзи и Сумиёси тайся

В 2 километрах от квартала Намба находится Ситэннодзи – первый государственный буддийский храм. Храм сохранил классический внешний вид, однако ни одно из строений, первоначально возведенных в 1593 году, не сохранилось. Самым старым сооружением этого храмового комплекса, в котором живут черепахи, и пятиярусной пагодой в центре являются тории конца XI века у главных входных ворот. В сокровищнице, расположенной в современном белом здании позади центрального двора, хранятся великолепные оранжевые одеяния и огромные мандалы, украшенные фантастическими драконами и птицами и используемые для церемониальных танцев бугаку, проводимых в храме. Главный вход в храм находится в пяти минутах ходьбы от станции и в 5 минутах от наземной станции Тэннодзи.

Не считая праздничных дней, в просторном Ситэннодзи легко укрыться от толп людей, а вот в скромных владениях близлежайшего храма Иссин  всегда очень много прихожан. Этот храм украшен потрясающими современными скульптурами богов Фудзина и Райдзина и изображениями танцовщиц с обнаженной грудью на стальных входных воротах.

Выйдя из храма через прилегающее к нему кладбище можно дойти до Муниципального музея Осаки, где находится постоянная экспозиция отличных образцов древнего и современного восточного искусства, а также проводятся различные специальные выставки. За галереей расположился Кэйта – симпатичный традиционный сад, раскинувшийся вокруг. Сад, подаренный Осаке, семья которого владела крупнейшей одноименной торговой компанией, в настоящее время является частью Тэннодзи, куда также входит современная оранжерея – стеклянный дом, в котором собраны растения и цветы со всего мира.

Не очень далеко от сада Тэннодзи находится непрезентабельный квартал Сэкай с узкими торговыми улочками, недорогими барами, ресторанами и залами игровых автоматов. В центре этого квартала стоит интересная Башня Цутэнкаку. После того, как во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено, в 1950-х годах его заново восстановили, но при высоте всего 13 метра оно уступало и небоскребам квартала Умэда, и 26-метровой башне Cosmotower возле Осакского залива. В нескольких минутах ходьбы от Башни Цутэнкаку находится парк развлечений Festival Gate с большим количеством аттракционов, ресторанов и магазинов, а также с интересным оздоровительным центром Spa World, где представлен большой выбор ванн и саун, от римских до китайских травяных.

Построенные в 211 году в честь императрицы Дзинго, вернувшейся из своего путешествия в Корею, здания храма, с балками, выступающими под углом из-под соломенных крыш, являются примером – одного из старейших японских стилей храмовой архитектуры. В отличии от похожих комплексов в Исэ тайся, Сумиёси выкрашен в ярко-красный цвет и очень резко контрастирует с окружающими зелеными окрестностями. Добраться к святилищу можно через изящный горбатый мостик Сори-хаси, подаренный возлюбленной Тоётоми Хидэёси.

К западу от Тэннодзи, в промзоне расположился важный музей города – Liberty, а точнее – Музей за права человека. В нём представлены некоторые удивительные экспонаты, затрагивающие самые запретные для Японии темы. Здесь можно найти отличный буклет, очень полезный во время осмотра экспозиции рассказывающей о буракуминах – отверженных японских этнических меньшинствах, и недееспособных людях, о половых притеснениях женщин и последствиях загрязнения окружающей среды, особенно ужасающие результаты которого иллюстрирует экспозиция о болезни Минаматы вспыхнувшей в результате загрязнения моря ртутью близ Кумамото и станцией Фукусима. Музей расположен в 10 минутах ходьбы от станции Асихарабаси, окружной железной дороги JR.



Осакский залив

Чтобы добраться до Осакского залива, нужно поехать по окружной железной дороге JR до станции Бэнтэнтё. По дороге можно увидеть похожий на НЛО стадион Osaka Dome, где проходят выступления известных исполнителей со всего мира и играет местная профессиональная бейсбольная команда Kintetsu Buffaloes. На станции Бэнтэнтё нужно перейти на линию Тюо метрополитена и доехать до станции Осака-ко, откуда можно отправиться до гигантского колеса обозрения, расположенного возле большого торгового комплекса района Тэмподзан. Внутри экзотического здания, немного напоминающего по форме бабочку, главный фасад которого декорирован мозаикой, располагается Аквариум Осаки Кайюкан. Этот аквариум построен таким образом, что можно осмотреть четырнадцать резервуаров, в которых содержатся представители морской фауны из разных регионов планеты, от Алеутских островов до Антарктики. Дизайн аквариума настолько хорошо продуман, что к примеру, сначала можно посмотреть на морских котиков, греющихся на камнях, выступающих на поверхность, и тут же увидеть как они ныряют или плавают, разрезая водную гладь. В гигантском центральном аквариуме представлена фауна Тихого океана, в том числе огромные китовые акулы, скаты-манта и прочие экзотические представители морских глубин. А главной достопримечательностью являются крабы-пауки, очень похожие на пришельцев-захватчиков из фильма «Война миров».

В Тэмподзане можно осмотреть и Музей Сантори, который расположился в удивительном здании из бетона и стекла, построенном в виде перевернутого конуса знаменитым японским архитектором-самоучкой Тадао Андо. Музей специализируется на графическом искусстве XX века и располагает коллекцией из более чем  10000 плакатов.



UNIVERSAL STUDIOS JAPAN
UNIVERSAL STUDIOS JAPAN

На западном побережье Осаки, на территории площадью 140 гектаров, раскинулся парк развлечений – Юниверсал Студиос в Японии. Это один из ведущих национальных тематических парков, предлагающий множество аттракционов и других развлечений, в том числе «Гарри Потер», «Челюсти», «Парк Юрского периода», который венчает почти вертикальный спуск длиной 25 метров. Во всех представлениях используются современные спецэффекты и новейшая компьютерная графика. Среди многочисленных заведений в Universal Studios Japan, где можно перекусить, есть французское кафе, ирландский паб из Бруклина, пиццерия в стилистике Крестного отца и, что довольно странно, японский ресторан копирующий такой же в Нью Йорке, в квартале Сохо.

Ближе всего сюда добраться через станцию Universal City линии JR Сакурадзима, соединяющаяся с окружной железной дорогой JR на станции Нисикудзё. А каждые 10 минут от станции Осака JR до станции Universal City ходят прямые экспрессы.



Питание в Осаке: рестораны и кафе

Осака имеет репутацию рая для гурманов, но найти лучшее место в городе, буквально напичканное ресторанами, задача не из простых. Богатый выбор заведений питания предлагают кварталы Дотомбори и Умэда, а в квартале Цурухаси сосредоточены рестораны, специализация которых – корейская кухня.

Находясь в Осаке, обязательно посетите ресторан окономияки, желательно такой, где посетители сами могут пожарить себе за столом эти мясные оладьи. Есть в Осаки и собственный вариант суси – осидзуси – слой смоченного в уксусе риса, морские водоросли и рыба, нарезанная на небольшие кусочки. В Осаке и толстую лапшу удон готовят по осакскому рецепту – варят в уксусе с кусочкми мяса или морепродуктами.

Лучший выбор кафе и ресторанов в Осаке – в кварталах Умэда и Сонэдзаки района Кита, а также в кварталах Синсайбаси, Дотомбори и Намба района Минами. Можно поддаться искушению, проходя по узким улочкам, вдоль которых выстроились лавочки, где продают блюда из лапши, и такояки-бары и рестораны, разукрашенные неоновыми огнями и вычурными вывесками – особенно на улице Дотомбори-дори. Есть смысл посетить и крупные сетивые отели или универмаги, особенно в обеденное время, когда во многих ресторанах действует система бизнес-ланча.


Страницы: 1   2   читать целиком
Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Обзорная экскурсия по Токио: современность
Обзорная экскурсия по Токио: современность
посетить экскурсию
Ужин в "доме ниндзя"
Ужин в
посмотреть город
Бэссё Онсэн
Бэссё Онсэн
посмотреть город
Сува озеро
Сува озеро
посетить отель
Ryotei Rangetsu
Ryotei Rangetsu