Путеводитель » Статьи о Японии » Токио » Искусственный остров Одайба в Токио
Искусственный остров Одайба в Токио

От токийской станции Синбаси монорельсовая дорога Юрикамомэ идет на искусственный насыпной остров Одайба в Токийском заливе. Остров получил свое название от артиллерийских укреплений, возведенных сегуном в 1853 году для защиты Токийской гавани от «черных кораблей» коммодора Пери.  Руины двух батарейных позиций сегодня теряются на острове, возведение которого токийские власти начали в 1988 году. Но экономический спад в 90-х годах XX века и удорожание строительства затормозили осуществление проекта строительства на острове города XXI века, поэтому, когда в 1993 году Радужный мост связал Одайбу с Токио, на острове оставалось много незастроенных участков и незавершенного строительства.

Остров Одайба очень интересен туристам: футуристические здания связывает монорельсовая дорога, искусственный пляж, тенистые парки и архитектурные шедевры делают Одайбу  настолько привлекательной, что в выходные дни  на торговых площадях и станциях монорельсовой дороги бывает тяжело протолкнуться. Для иностранных туристов наиболее интересен Морской музей и комплекс  горячих источников  с ваннами под открытым небом - Оэдо Онсэн Моногатари – скорее термальный парк, чем банное заведение. Подсвеченный по вечерам Радужный мост, гигантское разноцветное колесо обозрения и причудливые очертания небоскрёбов на фоне неба делают Одайбу весьма романтическим местом в Токио.

Проще всего добраться на Одайбу по монорельсовой дороге Юрикамомэ, которая делает петлю над Токийской гаванью перед Радужным мостом и имеет остановки во всех интересных местах острова, заканчиваясь на станции Ариакэ. Если у туриста есть задача осмотреть весь остров Одайба, то лучше купить дневной проездной билет на линию монорельса, потому что пешком обойти весь остров – задача весьма сложная. Кроме того, поезда линии Ринкай, связанные с линией JR Сайкё, идут до центрального вокзала Одайбы – Токио Телепорт. Автобусы отходят от вокзала Синагавы на юго-западе залива, пересекают Радужный мост и доезжают до Морского музея, делая остановку в парке Одайба Кайхин-коэн (Приморский парк Одайба). Также, можно проплыть на морском пароме от Хинодэ Санбаси до Ариакэ или Морского музея.


TOKYO BIG SIGHT и PALLETE TOWN – Токийский международный выставочный центр и развлекательный комплекс.

 

В одной остановке от конечной станции монорельсовой дороги Ариакэ находится огромный Токийский международный выставочный центр – Tokyo Big Sight. Вход в него составлен из четырех громадных перевернутых пирамид, перед которыми красуется 16-метровое изваяние пилы с красной рукояткой, торчащее из земли. Это одно из самых крупнейших в Японии мест проведения выставок и деловых ярмарок, антикварных ярмарок и проводимого дважды в год фестиваля дизайна – Design Festa.

В районе станции Аояма находится торгово-развлекательный комплекс Palette Town, в левой части которого разместился большой демонстрационный комплекс автоконцерна Toyota – Toyota City Showcase. Здесь можно просто осмотреть экспонаты, проехавшись по демонстрационному залу на небольшом автоматически-управляемом автомобильчике, совершить множество виртуальных поездок, устроившись в современных имитаторах езды на автомобиле, выбрав реальную модель автомобиля для своей поездки. Есть возможность попробовать и самостоятельно сконструировать автомобиль с помощью новейших компьютерных технологий. Здесь всегда многолюдно. А сразу за демонстрационным залом Toyota находятся несколько высокотехнологичных сооружений, лучшее из которых – 115-метровое колесо обозрения с разноцветными кабинками, описывающее полный круг за 16 минут.

В верхней части западной стороны Palette Town доминирует Форт Венеры, его представляют как тематический «женский парк», но в основном это торговый квартал оформленный как итальянский городок с его площадями, скульптурами и фонтанами в римском стиле. Даже роспись потолков здесь призвана напоминать о средиземноморском небе. Большинство здешних стилизованных ресторанов и лавок не представляют очень сильного интереса, хотя есть и исключение – Hawaiian Market, где молодые японские дизайнеры предлагают свои работы на летние «гавайские» темы. Этот псевдоитальянский городок достоин женского осмотра. Ниже находится торговый центр SUN Walk, в котором расположен Исторический гараж, где экспонируются как настоящие автомобили, так и около 3000 мини-моделей. В Историческом гараже можно найти и огромный выбор литературы по автомобильной тематике.



MeSci или Мираи-кан
MeSci или Мираи-кан

На запад от Palette Town широкая полоса осушеной земли частично занята токийским контейнерным портом. Здесь возвышается Телеком Центр, копия парижской Триумфальной арки. На 21 этаже здания есть обзорная площадка, но свое предпочтение лучше отдать научному музею Токио – Национальному музею развития науки и инноваций (Мираи-кан), или MeSci. Здесь можно много узнать о робототехнологиях, о сверхпроводимости, о космосе и окружающей среде. Мираи-кан означает «зал будущего», и представленные здесь экспонаты представляют технологические и научные разработки, которые, скорее всего, окажут решающее влияние на недалекое будущее. Погода во всем мире отслеживается на огромной сфере из миллиона светящихся диодов, воспроизводящих земной шар, каким он выглядит из космоса именно в этот день. Все экспозиции снабжены пояснениями на английском языке, здесь же много англо-говорящих гидов-волонтеров. Не пропустите демонстрацию антропоморфного робота ASIMO.


Морской музей на острове Одайба
Морской музей на острове Одайба

Рядом с Мираи-кан находится прекрасный Морской музей, разместившийся в бетонном здании, имеющим вид круизного лайнера водоизмещением 60 тысяч тонн. В экспозиции, в частности,  вы увидите детально выполненные модели судов и двигатели огромных кораблей. Рядом в доке стоят два настоящих судна – Soya,  выполнявших научные исследования в районе Южного полюса, и морской паром Yotei Marine, на сегодняшний день используемый как дополнительное выставочное пространство. На территории музея разместились два маяка, подводные лодки, гидроплан и два открытых плавательных сезонных бассейна.

Обойдите музей по берегу, пройдите треугольную башню причудливой формы (это вентиляционный забор воздуха для тоннеля под Токийским заливом) и попадете в парк Одайба Кахин-коэн (Приморский парк Одайба) – очень симпатичный парк в тёмное время суток. Красные стрелы кранов в контейнерном порту на другой стороне Токийского залива очень сильно напоминают стройных жирафов на лужайке. 


Пляж Одайба и центр Tokyo JoyPolis

 

Как только вы попадете на край острова Одайба и вам станет виден Радужный мост, начнется территория рукотворного пляжа Одайба. По японским меркам – это весьма неплохой пляж, но всё-таки разумнее избегать его в выходные солнечные дни, когда здесь больше японцев, чем песка. Перед пляжем находятся торговые комплексы Decks Tokyo Beach и Aqua City. Кроме модных магазинов и ресторанов, здесь разместились многозальный кинокомплекс Mediage,  пивоварня и многоэтажный центр фирмы «SEGA» - Tokyo JoyPolis.

Разбудите в себе спящего внутри ребенка в этом трехэтажном крытом парке развлечений под руководством создателя игр Sega. Здесь сочетаются виртуальная реальность и активные аттракционы, например американские горки, во время посещения которых можно одновременно отстреливаться от зомби, или аттракцион по вождению настоящих автомобилей. Лучше всего сюда попасть в будние дни, когда не придется стоять долго в очереди. Если вы планируете посетить много аттракционов, то лучше купить безлимитный абонемент.

За торговым комплексом выситься футуристическое здание телекомпании Фудзи ТВ работы Тангэ Кэндзо с огромной металлической сферой, подвешенной посередине этого сооружения. Создается впечатление, что оно собрана из гигантских деталей огромного детского конструктора. Здесь можно подняться на смотровую площадку 25-го этажа или же потратить свои деньги на коктейль в баре Sky Loundge на крыше соседнего высотного отеля Grand Pacific Le Daiba Hotel и смотреть на окружающие виды бесплатно.

От вереницы ресторанов рядом с Decks Mall можно попасть на один из островков с остатками оборонительных сооружений сёгуната (сейчас здесь общественный парк) или отправиться на прогулку по Радужному мосту. Это двухуровневый однопролетный подвесной мост длиной 918 метров. Нижний уровень отведен для монорельсовой и местной прибрежной дорог, а верхний – для токийской скоростной магистрали. По обеим сторонам моста проложены пешеходные дорожки, соединяющие обзорные залы на двух опорах этого моста. Прогулка по Радужному мосту занимает около 40 минут и позволяет насладиться чудесным видом. В ясный день отсюда можно увидеть вулкан Фудзи. 


На запад от Одайбы более старые участки осушенной территории, отведенные под спортивные общежития, площадки для гольфа и других оздоровительных мероприятий, выступают в Токийский залив. Наиболее привлекателен Приморский парк Касай Ринкан коэн, в нем расположен один из крупнейших в Токио аквариумов и центр изучения птиц, а также Токийский Диснейлэнд.  


Оэдо Онсэн моногатари

Онсэн (горячий источник) в Токио и одновременно тематический парк, открывшийся в 2003 году. Название Ооэдо Онсэн моногатари можно перевести как "Сказание о горячих источниках Большого Эдо". Теперь горожанам и гостям Токио совершенно необязательно удаляться от столицы в поисках горячих источников.

 

ПОДРОБНЕЕ


Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Замок ворона Окаяма и Курасики
Замок ворона Окаяма и Курасики
посетить экскурсию
UKAI Toriyama
UKAI Toriyama
посмотреть город
Йосино
Йосино
посмотреть город
Киото
Киото
посетить отель
Mojiko Hotel
Mojiko Hotel