Путеводитель » Статьи о Японии » Токио » Ясукуни дзиндзя и военный музей Юсюкан
Ясукуни дзиндзя и военный музей Юсюкан

Через дорогу от парка Китаномару-коэн с залом боевых искусств Будокан огромные металлические тории, одни из самых высоких в Японии, обозначают вход в святилище Ясукуни (Ясукуни дзиндзя). Этот синтоистский храм, чье название переводится как «Святилище мирной страны», был основан в 1869 году для почитания сторонников императора, павших в битвах за восстановление императорской власти. Души почти 2,5 миллионов японцев, погибших в войнах после Реставрации Мэйдзи ( в том числе около 2 млн. в сражениях на Тихом океане) обрели покой в этом святилище (японские летчики-камикадзе говорили перед вылетом: «Встретимся в Ясукуни»).

Почести, отдаваемые в храме также и военным преступникам, вызывают до сих пор протест как и в самой Японии, так и за рубежами страны. С самого начала сооружение святилища являлось частью синтоистского обряда восстановления власти нового императора и способствовало росту агрессивного национализма, который в итоге в 1941 году ввязал Японию в войну. В 1978 году прах генерала Тодзё и ряда других главных военных преступников был помещен в святилище для почитания вместе со всеми другими японцами, погибшими в войнах. Люди по разному оценивают традиционное посещение 15 августа Ясукуни правительственными чиновниками, в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне.  Послевоенная конституция Японии провозгласила отделение религии от государства, члены правительства обязаны заявлять, что посещают святилище Ясукуни как частные лица. В 1985 году тогдашний глава кабинета министров  Накасонэ Ясухиро вызвал своим поведением бурю негодования, расписавшись в книге посетителей как «премьер министр Японии».

Для многих рядовых японцев Ясукуни просто место поминовения близких, погибших в ушедшем XX веке. Его поразительно скромное Внутреннее святилище стоит на длинной аллее, усаженной деревьями сакуры и гинко, а вход в него через простые деревянные ворота. Архитектура выдержана в классическом синтоистском стиле, простом и строгом, за исключением двух золотых императорских хризантем, вырезанных на главных дверях.

Направо от Внутреннего святилища расположен военный музей Юсюкан, созданный в 1882 году и полностью реконструированный в начале XXI века с пристройкой новой галлереи. Большинство экспонатов этого музея – печальные реликвии, множество личных вещей солдат: письма и фотографии с мест боев, окровавленная форма, всё – начиная с китайско-японской войны 1894 года. Наиболее волнующая экспозиция посвящена летчикам-камикадзе и другим солдатам-самоубийцам, широко использовавшимся в ходе войны на Тихом океане. В центральном зале музея выделяется макет планера, к носовой части которого подвешена 1200-килограмовая бомба, рядом находится черная кайтэн (управляемая человеком-самоубийцей морская торпеда).

После посещения Юсюкана можно пройтись по небольшому японскому саду, находящемуся за храмовыми постройками. Сразу за садом старый забор огораживает место проведения соревнований по сумо во время весеннего фестиваля, когда лучшие борцы выступают на фоне цветущих деревьев сакуры. Сюда интересно приходить и во время летнего храмового Ясукуни мацури (четырёхдневного фестиваля в начале июля), когда территория освещается тысячами бумажных фонариков и по вечерам устраиваются танцы, весёлые шествия и музыкальные перформансы. 



Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Кухня Окинавы под звуки сансина
Кухня Окинавы под звуки сансина
посетить экскурсию
Мраморная говядина в Ukaitei
Мраморная говядина в Ukaitei
посмотреть город
Курокава Онсэн
Курокава Онсэн
посмотреть город
Сарома
Сарома
посетить отель
Sanga Ryokan Kurokawa Onsen
Sanga Ryokan Kurokawa Onsen