![]() |
От причудливо изогнутой крыши Национального стадиона Ёёги до фасада здания бутика Prada на Омотэсандо, как бы усеянного искрящимися пузырьками, Токио поражает разнообразием современных архитектурных решений. Знаменитый послевоенный архитектор Тангэ Кэндзо сделал больше, чем это вообще возможно, для создания эклектического облика Токио – его монументальное здание Токийского муниципалитета в районе Синдзюку считают последним великим образцом постмодернизма, хотя некоторые специалисты и утверждают, что он пошёл ещё дальше, создав другой шедевр мирового значения – здание телекомпании «Фудзи ТВ», в районе Одайба. Среди известных работ Тангэ в Токио – Олимпийский сталион в Ёёги и Университет Организации Объединённых наций на Аояма-дори.
Тангэ – один из трёх японских архитекторов, удостоенных престижной международной награды – премии Прицкера. Второй лауреат – Андо Тадао, бывший боксёр, ставший впоследствии архитектором-самоучкой. Егo Collezione на Омотэсандо в Харадзюку – яркий пример приверженности этого архитектора к необработанному бетону и смелым архитектурным формам. Ему также поручили спроектировать комплекс магазинов и жилых домов на месте снесенного квартала многоквартирных домов Donjunkan Aoyama в центре Омотэсандо. Лучшие работы Андо – Церковь света в Осаке, Музей литературы в Химэдзи и Музей современного искусства Benesse House на острове Наосима.
Маки Фумихико – третий обладатель премии Прицкера. Среди его работ Футуристический Токийский городской гимназиум в Сэндагае, Спиральное здание возле Омотэсандо с его продуманно-расчленённым фасадом, амбициозный комплекс Hillside Terrace в дорогом районе Дайканъяма.
Среди других известных работ японских архитекторов – здание Ochanomizu Square Building работы Исодзаки Арата, недалеко от Императорского дворца. Это прекрасный образец успешного сочетания старого и нового в архитектуре. Видимо, вдохновившись традиционным японским искусством ( в данном случае изображениями гор, исчезающих в тумане), архитектор Роккаку Кидзё спроектировал Мекку боевых искусств – токийский Будокан.
![]() |
В Токио есть архитектурные сооружения, которые как будто излучают индивидуальность. Как ни смотри, форма их оригинальна. Таким сооружением считается "Капсульная башня Накагин".
Башня состоит из бесчисленного количества нагроможденных друг на друга коробок одинаковой величины, как будто окружающих два столба. Этих блоков больше 100. Само здание вызывает ассоциацию с гигантской кукурузой. Оно словно из научно-фантастического фильма, и это сооружение можно принять за какой-то монумент, на самом же деле эти помещения уже 40 лет используются как офисы и жилые квартиры. Это видный пример функционирующих и сейчас архитектурных объектов.
Спроектировал капсульную башню Накагин архитектор Курокава Кисё. Кроме того, что в Японии он оставил после себя такие выдающиеся работы, как новое здание Национального музея искусств в Роппонги и здание штаб-квартиры Японского Красного креста, он вёл и активную деятельность и за пределами страны. Так, в начале 2000-х годов он усиленно работал над созданием "Газпром-арены" в Санкт-Петербурге, а также градостроительного плана столицы Казахстана Астаны и многое другое.
В 1970 году Курокава Кисё предложил на всемирной выставке "ЭКСПО-70", состоявшейся в Осака, экспозицию "Будущие жилые дома капсульного типа" и решил реализовать эту концепцию. В 1971 году были начаты работы, а через год здание "Капсульная башня Накагин" было завершено. Капсулы – это блоки здания, напоминающие с виду кукурузные зерна. Все блоки одинаковых размеров: длина 2,3 м., ширина 3,8м., высота 2,1 м., а в центре – большое круглое окно.
В этом здании лифты, система кондиционирования и трубопровод тоже собраны в одном месте – в двух центральных столбах, и каждая из 140 капсул прикреплена к этой части в двух местах, сверху и снизу, стальными болтами. В этих модулях-капсулах есть всё самое необходимое для жизни: кровать, стол, ванная комната с туалетом, кондиционер, телевизор, телефон и так далее. Изготовление этих блоков и внутренняя отделка капсул осуществлялись на заводе в префектуре Сига, находящемуся в 500 км. от строящегося здания Накагин, и готовые капсулы везли по автостраде на специальных трейлерах. На месте же эти блоки-капсулы устанавливали только при помощи кранов. Подобный процесс в то время считался неслыханным делом. У входа на первом этаже "Накагин тауэр" был выставлен образец капсулы в натуральную величину. Это пространство, напоминающее внутреннее устройство космического корабля, для японцев казалось воплощением детских фантазий о "секретных космических базах" (из одного японского детского мультфильма).
Курокава в магистратуре Токийского Университета учился у другого архитектора – Тангэ Кэндзо. Кисё Курокава испытывая на себе влияние градостроительного плана своего учителя Тангэ, на основе трактовки его идей своими методами, вдвоём создали новую архитектурную теорию – АРХИТЕКТУРНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ, впоследствии ставшая известной во всём мире. Термин "метаболизм" пришёл из медицины и означает "обмен веществ". Сторонники этой новой архитектурной идеи рассматривали архитектурные сооружения как живые организмы и сравнивали их элементы с клетками живых существ. Как живые клетки в процессе роста заменяются на новые, так и здания с прошествием времени стареют, и отдельные повреждённые или устаревшие части зданий можно удалять или заменять новыми частями. Идея архитектурного метаболизма заключается в том, что благодаря этому удастся поддержать жизнь сооружений, и надолго, а возможно и навсегда, сохранить их в наилучшем состоянии.
Капсульная башня Накагин стала наиболее успешным воплощением идей метаболизма на практике. Когда одна капсула устаревает, её можно удалить и заменить новой. Или добавить несколько новых модулей. Курокава предполагал даже, что в будущем люди, переезжая на новое место, смогут брать с собой капсулу, как чемодан, и в месте нового назначения будут просто присоединять её к такому же зданию. В 1972 году, когда здание Накагин было построено, цена одной капсулы составляла 3 млн. йен (баснословная цена для того времени). Эта цена была в 1,5 раза дороже стоимости обычных квартир в Токио того времени, но, несмотря на это, после того как началась продажа капсул, все модули Накагин Тауэр были очень быстро распроданы.
Жить в капсуле.
По словам одного из бывших жителей Накагин Тауэр, чтобы жить в этом доме надо иметь немало выдержки: в комнате площадью всего 10 м2, всё-таки достаточно тесно, и если вытянуть руки в сторону, то упираешься в стены. Нередко, после дождя может потечь крыша и за 40 лет стали возникать проблемы с трубопроводом. Но если рассматривать капсулы как места временного пребывания , то в принципе они полностью обеспечены необходимым минимумом и очень удобно расположены в Токио. До сих пор капсулы в основном используются в качестве офисов, временных точек для владельцев региональных предприятий Японии во время их нахождения в Токио в командировке, а также комнат отдыха для работающих по ночам служащих расположенной рядом газеты "Асахи Симбун" и рекламной компании "Дэнцу".
40 лет прошло с момента постройки "Капсульной башни Накагин", и то, что здание устаревает – это факт. Стоит отметить, что ни одна капсула так и не была заменена. Судя по всему, отсоединить и заменить одну капсулу на самом деле не так то и просто. Компания, в ведении которой находится Накагин, настаивала на снесении здания и строительстве нового. Курокава Кисё скончался в 2007-м году, но он до последнего утверждал, что все проблемы Накагин Тауэр можно решить заменой первоначальных капсул. На советах "Ассоциации архитекторов Японии" многие выступают в поддержку сохранения здания, некоторые даже считают, что "Капсульную башню Накагин" надо внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но никто не знает дальнейшую судьбу здания.
Сейчас, в 2014 году, "Капсульная башня Накагин" поддерживается в более или менее приемлемом состоянии, и в последнее время, сюда вселяется много людей на непродолжительное время. Привлекательна стоимость аренды модуля-капсулы в месяц, расположение здания Накагин в центре Токио. В то же время это здание своей особой атмосферой вдохновляет многих на творческую деятельность – возможно, дух бросившего вызов уходящей эпохе своими ценностями Курокава Кисё, своим безумным запалом и сейчас горячо будоражит идеи в молодом поколении творческих людей, выбравших местом жительства "Капсульную башню Накагин".
![]() |
![]() |
Многие ведущие иностранные архитекторы использовали Токио как площадку для воплощения своих самых экстравагантных проектов. В районе Асакуса это Super Dry Hall работы Филиппа Старка с загадочным «золотым экскрементом» на крыше. В Отяномидзу – Century Tower ( Башня Века) Нормана Фостера с традиционными тории, десяток которых взгромоздились друг на друга на фасаде здания. Потоки света струятся в сверкающий стеклянный зал Токийского международного форума Рафаэля Виньоли в Юракутё. Здание сэра Ричарда Роджерса в Кабуки-тё, покрыто решёткой из стальных прутьев, спрятано на боковой улочке района Синдзюку. Из наиболее последних работ – открытое в 2003 году здание Prada швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мюрона – напоминающее драгоценный камень композиция из ромбовидных кристаллов, поддерживаемая с одной стороны стеной, покрытой бархатистым лишайником.
Если Вы хотите бегло ознакомиться с токийской архитектурой, пройдитесь от станции метро Сэндагая вдоль улицы Гайэн-ниси-дори до Аояма-дори. Идите так до пересечения с Омотэсандо. Отсюда можно спуститься на Сибуя, минуя Спиральный зал и Университет Организации Объединённых Наций. А можно подойти до здания Prada или La Collezione. На любом из этих двух путей Вы увидите образцы современной архитектуры Токио.
![]() |
Во флагманские магазины западных брэндов в Токио стоит идти не столько потому, что в них, как правило, представлены коллекции в полном объёме, чего иногда не бывает даже в европейских модных столицах, но и затем, что здания, в которых эти бутики работают, - образцы современной архитектуры и искусства.
DIOR
Белоснежный магазин с фасадом, зашитым стеклом, - один из немногих проектов японского бюро SANAA, расположенных в Токио. Это здание было построено в 2002 году и особенно эффектно смотрится вечером, когда включается подсветка.
PRADA
Шестиэтажное здание магазина PRADA в Японии, построено в 2003 году по проекту швейцарского бюро HERZOG & de Meuron, и напоминает алмаз неправильной формы.
LOUIS VUITTON
В сентябре 2014 года японский архитектор Джун Аоки добавил бутику футуристичности: покрыл стены светлыми алюминиевыми пластинами, сложив из них геометрический узор, напоминающий монограмму марки Louis Vuitton.
![]() |