Крытый пассаж Kami-Kawabata-dori когда-то был главной торговой улицей Фукуоки, и его маленькие магазинчики, в которых продаются одежда, товары повседневного спроса, изделия народных промыслов и домашние святилища придают этому району атмосферу старины. В выходные дни нужно отыскать лавку с выставленной перед ней фестивальной платформой, там можно попробовать фирменное блюдо Кавабаты – дзэндзай – горячий суп из красной сладкой фасоли с рисовыми лепешками, и зеленый чай.
В дальнем конце пассажа нужно пройти под тории, и попасть к заднему входу в главное святилище Хакаты – Кусида дзиндзя, датируемое 757 годом. Постройки этого святилища реставрируются каждые 25 лет. Главная достопримечательность храма – 12 разукрашенных тяжелых праздничных платформ, участвующих в ежегодном городском фестивале Хаката Гион Ямакаса Мацури. Кульминацией этого веселого действа является пятикилометровая гонка, завершающаяся в святилище Кусида дзиндзя, в которой 7 команд вручную проносят по улицам платформы весом до 1 тонны, а зрители поливают их водой. Как и фестиваль Гион в Киото, эта традиция так же уходит корнями в период Камакура (1185-1333), когда буддийские монахи разбрызгивали святую воду, чтобы прогнать летние эпидемии. На территории Кусида дзиндзя есть небольшой музей, в котором можно взять брошюру на английском языке о Кусида дзиндзя и фестивале. Здесь же расположены два тяжелых каменных якоря под тысячелетним деревом гинко, которые предположительно были оставлены монгольским флотом.
Недалеко от Кусида дзиндзя заметны традиционные побеленные стены и серая крыша музея Hakata Machiya Furusatio-kan, хранящего записи истории Хакаты за последние 200 лет. В этом музее, состоящем из трех зданий, представлены архитектурные макеты, воссозданные интерьеры старинных домов и подробные описания фестивалей Хакаты, в том числе 20-минутная запись фестиваля Хаката Гион Ямакаса Мацури ( время показа фильма с 10:00 до 17:00). В среднем здании расположена ткацкая мастерская конца XIX века с высоким чердаком, где ремесленники ткут на старых станках шелк Хаката-Ори.
Недалеко от Кусида дзиндзя, на песчаном острове среди реки Нака-гава, построен район развлечений Накасу. Особенное впечатление он производит в вечернее время, но и днем здесь тоже не менее интересно. Длина острова 1,5 км., а ширина всего 250 метров. Но при этом на его территории размещаются 2500 ресторанов, баров и кафе. В самой южной точке расположен необычный разноцветный комплекс Canal city – своеобразный взгляд в будущее Фукуоки, где, кроме двух больших отелей, театра и киноцентра с 13-ю залами примерно на 2600 зрителей и зала развлечений, разместились торговый пассаж, офис СМИ Фукуоки и множество баров и ресторанов. Но самое оживленное место Canal city – внутренний двор комплекса с розовыми, синими и пурпурными зданиями, расположенными на канале, который время от времени извергает струи воды высотой в 5 этажей.
Из Накасу пешеходный мост ведет через Нака-гаву в Тэндзин. Расположенное сразу за рекой здание в европейском стиле – это бывший офис префектуры Фукуока. Здание было построено в 1910 году для торговой выставки и его лепные карнизы, мраморные камины и деревянная отделка интересны японским туристам. А дальше находится причудливое строение с соответствующим названием – Acros Fukuoka, что означает «Азиатские заморские перекрестки Фукуоки». Это здание построено в 1995 году как культурный центр. Одна из сторон здания образует «ступенчатый сад», чем немного напоминает руины городов инков. Внутри находится симфонический зал, информационный центр с интереснейшей выставкой народных ремесел префектуры, рестораны и магазины. Культурный центр Акарэнга в одном квартале от Acros Fukuoka был построен в 1909 году для страховой компании по проекту Тацуно Кинго, одного из первых современных японских архитекторов, который использовал в этой конструкции белокаменные элементы, купола и башни. В оформлении офисных помещений, оданых под выставочное пространство и кофейни, есть некоторые интересные элементы, например кассовые окошки и декоративные металлические решетки. Через реку, на углу Хаката Охаси и Мэйдзи дори находится Музей азиатского искусства Фукуоки – ещё одна достопримечательность культурной жизни города. В этом музее, расположенном на 7-м и 8-м этажах модного торгового комплекса Hakata Riverain , представлена не очень большая, но очень интересная коллекция современного искусства Азии.
В 1601 году правители клана Курода построили замок на невысоком холме к западу от реки Нака-гава. Сегодня осталось лишь несколько старых каменных стен и руины сторожевой башни, а территория замка превратилась в большой общественный парк Охори-коэн. Здесь путешественники найдут большое озеро с ожерельем островков и мостиков, а также главную достопримечательность парка – городской художественный музей Фукуока-си бидзюуцукан.
В трёх галереях цокольного этажа музея развернута экспозиция раннего японского и азиатского искусства, включая сокровища клана Курода и статуи 12 буддийских стражников (дзюни дзинсё), каждый из которых увенчан соответствующим знаком зодиака. Наверху представлена ретроспектива западного искусства ХХ века и выставлены современные японские произведения искусства.