Неудивительно, что именно Киото со столь величественной историей стал тем местом, где можно встретить самую изысканную японскую кухню – кё-рёри (киотоскую кухню), славящуюся своей утончённостью и использованием только самых свежих ингредиентов. Среди основных деликатесов Киото – блюда кухни кайсэки, первоначально сопровождавшей чайную церемонию. Всё что касается еды в этом городе, проникнуто элементами настоящей изысканности , от искусной компоновки сезонных ингредиентов, выложенных на тщательно подобранных лакированных и керамических блюдах, до прекрасных видов на сад из окон многих киотоских ресторанов. Безусловно, еда в подобных заведениях стоит достаточно дорого (не менее 10000 йен с человека), однако в обеденное время многие рестораны Киото предлагают более доступные блюда мини-кайсэки.
Кё кайсэки это артистичная и привлекательная японская кухня, соответствующая времени года. Фактически можно сказать, что это основа японской кулинарии. В кайсэки-рёри используются самые свежие ингредиенты, соответствующие времени года, и готовят их так, чтобы усилить исходный вкус продуктов. Каждое блюдо немного приправлено специями и красиво представлено на изысканной посуде. Часто при подаче блюд используют природные материалы – листья деревьев, цветы. Изначально кайсэки, как и сёдзин-рёри, была вегетарианской кухней, но современные блюда кайсэки могут включать также морепродукты и мясо. Кухня кайсэки относится к величайшим кулинарным шедеврам Японии. Приправы к блюдам состоят из рыбы и водорослей и обладают утончённым вкусом.
Другой гастрономической достопримечательностью Киото является футя-рёри, дзэн-буддийский вариант изысканной вегетарианской кухни, сёдзин-рёри, который до сих пор можно встретить в ресторанах неподалёку от крупнейших дзэн-буддиских храмов Нандзэндзи и Дайтокудзи. В футя-рёри входит большая порция юбы (высушенная пенка соевого молока) и фу ( пшеничный растительный белок), приготовленные очень аппетитно, а рестораны возле Нандзэндзи, кроме того, специализируются на юдофу – тофу, сваренном с морскими водорослями. Обычно такие рестораны немного подешевле кайсэки-ресторанов, а самые лучшие из них расположены в старинных домах с видом на классический японский сад.
Одно из самых известных киотоских блюд – юдофу. Тофу приготовляют из свернувшегося соевого молока, которое затем прессуется и нарезается блоками. Изготовление тофу из соевого молока напоминает процесс изготовления сыра. Юдофу – одно из характерных зимних блюд Киото. Юдофу легко приготовить, он хорошо нарезается, низкокалорийный, нежирный и прекрасно подходит к зимнему ужину. Чтобы правильно съесть юдофу, его надо нарезать маленькими кубиками и положить в большую керамическую кастрюлю с кипящей водой. Дайте тофу закипеть, и ешьте его, обмакивая в соевый соус, смешанный с уксусом и лимонным соком.
Посещение одного из традиционных киотоских ресторанов доставит туристам настоящее удовольствие, хотя в Киото есть и огромный выбор более скромных заведений. Многие из них на протяжении более ста лет предлагают простые блюда домашней кухни и являются такой же неотъемлемой частью жизни города, как и более престижные рестораны. В Киото много заведений и с итальянской, индийской, французской и даже русской кухней, а также вегетарианских и диетических ресторанов.
Практически во всех ресторанах, где подают кайсэки необходим предварительный заказ столиков на вечер. Киото – это не только высокая культура. После долгих прогулок по улицам города Вы всегда можете отдохнуть в одном из многочисленных кафе и баров.
Кроме того, богатая ночная жизнь Киото предлагает большой выбор клубов и дискотек. Возможно, конкуренцию Осаке или Токио они не составят, но и здесь можно весело провести время до самого утра. Главными развлекательными центрами в Киото являются кварталы Гион и Понтотё, буквально «напичканные» разными барами, клубами и прочими развлекательными заведениями. Будьте осторожны! Даже самое неприглядное место может оказаться очень дорогим, поэтому лучше заранее поинтересоваться уровнем цен заведения. И не надо удивляться «холодному» приёму. Так может быть потому, что Вы – иностранец. Особенно это касается эксклюзивных домов гейш.
В Киото множество различных мест, где можно неплохо провести вечер: от мрачных полуподвальных помещений до самых шикарных баров. Даже если Вы не любите ходить по барам, не упускайте возможность пройтись по вечерней Понтотё-дори и вдоль Ханамикодзи-дори в Гионе. А летом на крышах крупных отелей организуются Beer Gardens ( Пивные сады), один из самых популярных таких пивных садов находится на крыше отеля Miyako Hotel.
Любителям кофе в Японии просто раздолье, и Киото в этом плане не является исключением. Если у Вас мало времени, смело идите в одно из кафе сетей Pronto или Doutor – они уютные, с неплохим кофе и дешёвой ценой.