Кухня Кюсю

На Кюсю, как и повсюду в Японии, множество своих фирменных местных блюд. Лапшу рамэн можно попробовать в нескольких вариантах:  Фукуока известна сотнями ятай, где можно заказать хаката-рамэн – лапшу в очень густом свином бульоне. А в Кумамото можно оценить такана-рамэн, когда лапша подается в чесночном супе с основательной порцией маринованного такана, произростающего в Кумамото. В Якусиме в бульон добавляют копченую рыбу.

В Нагасаки в давние времена был китайский район, поэтому город известен блюдами китайского происхождения: тямпон, сиппоку и сара-удон. Тямпон – это толстая лапша в бульоне с морепродуктами, овощами и мясом, а сара-удон подается с похожей подливкой и завитой лапшой. Сиппоку – это набор из нескольких небольших блюд, приготовленных по китайским,  японским и европейским рецептам. Сахар, который считался редкостью для Японии в период изоляции страны, можно было легко достать в портовом городе Нагасаки, поэтому многие блюда имеют сладковатый привкус. Именно здесь, впервые в Японии появилась традиция изготовления кастелла – медовых пирожных, которые были привезены сюда из Испании португальскими коками в XVI веке. Сейчас кастелла стали популярными сувенирами из Нагасаки.  В Оите появились  данго-дзиру, толстая плоская лапша в бульоне с мясом и овощами, и сэки-саба – сасими из скумбрии, которой при поимке убивают мозг, парализуя рыбу,  чтобы сохранить свежий вкус.


Город Кумамото славится басаси – сасими из конины с имбирём или чесноком – это блюдо с низким содержанием холестерина тает во рту. Кумамото также гордится качеством своего риса, который используется во множестве блюд. Кагосима – крупнейший в Японии производитель сётю – низкосортной водки, которая обычно делается из риса, пшеницы, ячменя. А в Кагосиме сётю производят из сладкого картофеля. Сладкий картофель также является основным ингридиентом местных сладостей, включая карукан (смешанные вместе и затем обжаренные сладкий картофель, сахар и рисовая мука) и мороженное.

Миядзаки поражает разнообразием местной кухни. Одно из самых необычных блюд кухни Миядзаки – хиядзиру – охлажденный суп, - крепкий бульон мисо, который в охлажденном виде выливают на теплый рис и подают с огурцом, зеленым луком и шпинатом. Другие местные продукты: разновидность апельсина хюга-нацу, якитори из курицы, который сложно прожевать – дзидори, иносиси-нику – мясо кабана, которое, как здесь считают, помогает согреться. Тушеное мясо кабана сиси-набэ особенно популярно зимой. И, конечно, тобико (летучая рыба) – сезонное блюдо (июнь – октябрь) , являющееся фирменным в Миядзаки и Якусиме.