![]() |
![]() |
Тоно – не богатый район Японии, который когда-то страдал от голода и неумолимых прихотей природы. Суеверные жители в свою очередь всегда испытывали смесь страха и восхищения миром природы, что привело Тоно к наделению многочисленными ёкаями- приведениями, духами, монстрами и демонами.
Когда проницательный собиратель фольклора Кунио Янагита посетил Тоно в 1909 году, он обнаружил здесь целый мир, населенный тенями демонов и другими злобными духами, которых местные фермеры старались изо всех сил умиротворить, прибегая к древним ритуалам. На следующий год Янагита опубликовал сборник «Тоно Моногатари» (Сказания Тоно) – первую запись бесчисленных устных сказаний сельской Японии. Кёсэки Сасаки – сын крестьянина из Тоно, получивший хорошее образование, для которого гоблины, божества и духи были частью обычной повседневной жизни, рассказал Янагите 118 дэнсэцу (местных легенд). Набор героев и сюжетов несколько необычен, но это объясняется верой местных жителей в то, что все животные и предметы обладают душой.
Люди из Тоно и по сей день говорят о Дзасики Вараси – озорном духе ребёнка, топот ног которого можно услышать по ночам, когда вы спите, он может переложить подушку под ноги, но в целом он приносит в дом благополучие. Другая известная в Тоно история рассказывает об очень красивой фермерской дочери, которая влюбилась в коня. Девушка вышла замуж за животное, хоть и без согласия своего отца. Когда фермер узнал об этом, он повесил жеребца на тутовом дереве, а горюющая девушка моментально вцепилась в голову лошади и перенеслась вместе с ним на небо, сохранив верность своему любимому. Несколько сказания касаются Они (великан-людоед), который живёт на большом холме и пожирает заблудившихся в лесной чаще людей.
Но самый популярный персонаж легенд Тоно – каппа (букв. «дети реки»), район считается местом обитания самого большого количества каппа в Стране восходящего солнца. Каппа- это уродливая водная тварь, которая встречается не только в Тоно, но и почти повсеместно в Японии. Каппа приносят людям беды и имеют неприятную привычку вытягивать кишечник, который каппы считают очень вкусным, из заднего прохода человека. Если японцы хотят искупаться в водоёме Тоно, то сначала бросают в воду огурцы, которые каппа любят даже больше человеческих детей – они позволят людям недолго поплавать.
Изображения каппа повсюду в городе – снаружи вокзала, на почтовых ящиках, полицейских будках. У «настоящего» каппа тонкие перепончатые конечности, острый клюв и ямка на макушке, заполненная водой. Обычно он зеленого цвета, иногда с красным лицом, и большую часть времени занимается утаскиванием маленьких детей в водоёмы и реки ( в уродстве детей японцы обвиняют именно каппа). По легенде, один местный каппа схватил лошадь за хвост, чтобы утащить её в реку, но вместо этого лошадь уволокла каппу обратно в конюшню. Каппа очень испугался и спрятался под бадьей, пока его там и не нашли. В конце концов его отпустили, взяв с него обещание больше не причинять вреда. Японцы считают, что если они встретят каппа, то нужно ему обязательно поклониться, в ответ он тоже поклонится, вода выльется из ямки на его голове, и он убежит, чтобы снова наполнить своё углубление водой и тем самым восстановить свои магические силы. А если вы добрый человек, то предложите каппа бутылку воды ( на суше каппа может умереть от обезвоживания). Каппа всегда отвечают на благосклонность и считаются среди жителей Тоно весьма осведомленными существами в вопросах медицины, земледелия и других умениях.
![]() |
![]() |