Сирасу (маленькие белые сардинки, которых японцы называют «стеклянный угорь») используются в Японии для приготовления многих рыбопродуктов. "Сирасу-боси" – это вяленые сирасу, которые едят в натуральном виде, можно смешивать сирасу с другими компонентами, например с тертым дайконом или с соевым соусом. Сирасу хорошо сочетаются с горячим отварным рисом, из них часто готовят закуски и начинку для онигири (рисовых шариков).
Вылупившись в море, сирасу плывут в реки Японии. Ловят сирасу ночью, а для того, чтобы отыскать незрелых мальков, устье реки Ёсино (префектура Токусима) освещается ослепляющими огнями десятков рыбацких лодок. Рыбаки ловят мальков с лодок, просто черпая сирасу, приплывших на яркий свет, своими сачками.