Продуктовый календарь Японии

Японская кухня одна из самых разнообразных, вкусных и утонченных в мире. Если вы думаете так же, как большинство посетителей Японии, то попробовать японскую кухню на ее родной земле отличная причина для поездки.

Мало кто настолько осознанно подходит к смене времен года, как японцы. В древние времена японский календарь делил год на 24 различных сезона. Эта забота о смене времен года находит одно из своих основных выражений в японской культуре питания.


ВЕСНА. (март-июнь). Свежий весенний урожай попадает на стол в виде такэноко (ростков бамбука); сансаи (горных овощей) и вагаси (японских сладостей) с мотивами цветущих весной вишни и сливы.

ЛЕТО. (июль-сентябрь). Японцы борются с летним зноем, поедая охлаждающие блюда рэймэн (холодный рамэн); холодной зару соба (лапши на подносе). Унаги (угорь) также повсеместно популярен, поскольку считается, что он помогает организму переносить летнюю жару. На десерт подаются сочные японские груши, арбузы и персики.

ОСЕНЬ. (сентябрь-ноябрь). Популярны блюда с каштанами и хурма, а также вагаси с узорами в виде кленовых листьев.

ЗИМА. (декабрь-февраль).  Зимой японцы согреваются различными вариациями набэ (тушеного в горшочке рагу) и попивая теплое амасакэ ( теплое молоко). Зима это и сезон рыбы и устриц.