Три классических японских искусства

Три классических японских искусства – это аранжировка цветов (икэбана или кадо); чайная церемония (садо или тядо) и менее известное, но достаточно популярное у самих японцев искусство благовоний (кодо).  Каждое из этих искусств – это особый ритуал. Несмотря на его кажущуюся простоту, для их владения нужны годы практики.

Чайная церемония зародилась в Японии, когда в XII веке на родину из Китая вернулись монахи дзэн. С собой они привезли чай. Этот напиток помогал им бодрствовать в течении долгих часов медитации.  Классические японские черты ему юыли приданы позднее, в XVI веке, мастером Сэнно Рикю. Разработанный ритуал – «Путь чая» - он считал единственно правильным способом употребления этого напитка.

Чайная церемония начинается с того, что хозяин в кимоно готовит зеленый чай маття с помощью крохотного бамбукового венчика «тясэн». Этим венчиком он взбивает чай с небольшим количеством горячей воды. Когда вам подают чашку, вы должны поклониться, взять её правой рукой, поставить на левую ладонь и повернуть по часовой стрелке, так чтобы «фасад» был направлен на вас. Выпейте чай, вытрите салфеткой тот участок, где вы прикасались  к чашке губами, и поверните её против часовой стрелки, в прежнее положение. Чайные комнаты есть во многих храмах, замках и дворцах. Одна из старейших чайных комнат находится в храме Нандзэндзи в Киото.

В церемонии кодо точно также поворачивают небольшие курильницы. Каждую из них нужно повернуть против часовой стрелки, вдохнуть определённый аромат, а потом передать дальше. Процесс вдыхания благовоний очень успокаивает, создает медитативный настрой.

В Японии существует множество школ, в которых преподают искусство аранжировки цветов – икэбаны. В основе икэбаны лежит буддийский ритуал приношения цветов умершим, обогащенный японской традицией. В отличии от европейских букетов, каждая японская цветочная композиция должна быть ассиметричной. Чтобы узнать, где можно постичь искусство икэбаны, можно обратиться в организацию Ikebana  International

Принять участие в церемонии кодо («Путь аромата») непросто. Долгое время это искусство было доступно лишь очень богатым людям, поскольку благовония приходилось привозить из Индии и Китая. Находясь в Киото можно обратиться в магазин Ямада Мацуэ Кобоку. Семья Кобоку занимается изготовлением благовоний уже более 200 лет. В магазине часто проходят неформальные церемонии кодо для туристов.