Место, где японскими богами вершатся судьбы людей на ежегодном собрании.
В ноябре 2018 года я побывала в префектуре Симанэ. Главной целью тура, к которому я присоединилась было показать японскую глубинку – отличное предложение для путешественников, которые мечтают не только увидеть мегаполисы Токио и Осака, погрузиться в религию и историю в Киото, но и посетить места, о которых мало что известно туристам, да, пожалуй, и самим японцам.
Маршрут предполагался достаточно насыщенным – нам предстояло за несколько дней посетить и достопримечательности, играющие далеко не последнюю роль в религии Японии, и объекты Всемирного наследия ЮНЭСКО, остановиться в деревушке онсэнов и посетить несколько мастер-классов.
Наш тур начинался с перелета в город Идзумо (около полутора часов из Токийского аэропорта Ханэда). Из аэропорта мы сразу же отправились на обед – пробовать местную Идзумо собу (гречневую лапшу), которая входит в тройку лучшей собы в Японии. Блюдо подается в трех лакированных чашах круглой формы с разнообразными топпингами (водоросли, зеленый лук, тертый дайкон).
После обеда мы отправились к морю. Признаюсь, это было неожиданно, поскольку по программе значилась экскурсия в Идзумо Тайся – один из самых старых синтоистcких храмов Японии, и находился он в противоположной стороне. Однако гид объяснил, что именно у берега моря начинается история Идзумо Тайся. Прогуливаясь по пляжу нам рассказали об особенностях жизни в древние времена, о поклонении богам и сооружении храмов, о мифах древней Японии и празднике встречи богов, который устраивают на берегу и по сей день. Мы приехали в Идзумо немного раньше, поэтому на праздник не попали, однако, по рассказам очевидцев, это мероприятие обязательно стоит посетить. Праздник проходит в ноябре в разные даты, так как привязан к лунному календарю. Так, не спеша, за интересной беседой, мы шли по улочке, по которой в древние времена из всех уголков страны торопились боги на ежегодное собрание, на котором обсуждалась жизнь людей. Удивительно, но собрание это проходило отнюдь не в Идзумо Тайся, а в небольшом деревянном строении недалеко от храма, тогда как на территории храма располагались гостевые покои, в которых боги отдыхали между обсуждениями, поскольку ежегодное собрание длилось целый месяц, который в остальной части Японии получил название «месяц без богов».
В Идзумо Тайся мне уже удалось побывать несколько лет назад, но помимо известных фактов нам поведали об особенностях ландшафта, и небольших храмах, находящихся на территории, о которых не прочитаешь в путеводителях. Ну, и куда здесь без зайца! История о Белом зайце Инаба одна из моих самых любимых – ее нам не только рассказали в правильном варианте, но и подкрепили рассказ картинками – вышло очень забавно. О Идзумо Тайся можно говорить очень долго, но лучше увидеть все своими глазами.
Здесь же находится самая большая в Японии сименава - верёвка, сплетённая из рисовой соломки, которой в синто отмечают священное пространство. Длина сименава Идзумо составляет 13,5 метров, а вес - 4,5 тонны! Зрелище впечатляет!
Размещались мы в этом путешествии в местечке Юноцу онсэн – деревушке в часе езды от Идзумо, в японском рёкане с собственным источником и номерами в японском стиле с татами и футонами. Возможность пожить в таком номере это всегда масса впечатлений, и хотя кажется, что все номера одинаковые, это совсем не так. Каждый рёкан старается добавить в свои номера что-то особенное, будь то икэбана или картина в нише-токонома, да даже чай и сладости, которые сервируют в каждой комнате к приезду гостей передают атмосферу именно этого региона.
После небольшого отдыха нас ждал ужин в стиле кайсеки со множеством перемен блюд - прекрасное окончание дня.