Эль Нидо, Филиппины

Коханова ЕленаПутешественник: Коханова Елена

ЭЛЬ НИДО, Филиппины

По заявкам радиослушателей Владимира Коломиеца и Антона Чергинцова и специально для тех моих друзей, кто не подозревал, что я о чем-то кроме Японии могу говорить.

Раскрываю мой любимый пляжный курорт. Для меня идеальный пляж - это чистейшее море неправдоподобного цвета, белый мелкий песок с идеальным плавным заходом в воду и возможностью купаться даже в отлив. Нависающие над всей этой красотой пальмы. И главное - полное отсутствие людей! Поэтому если Вам на пляже нужны продавцы кукурузы, дискотеки, коктейли, массажи и Вам скучно без толп народу, то вкусы у нас с Вами не совпадают и в Эль Нидо Вам точно не надо (оставьте его мне!).


Эль Нидо - это морской заповедник с множеством мелких островков и живописными скалами. До поездки мне казалось, что 3 ночи в этом месте и станет скучно. Но оказалось, что за 8 дней мы не посмотрели и половины. Рекомендую арендовать традиционную местную лодку "банка" со смуглыми морячками-чертятами, смело перебегающими по "крыльям" (не знаю как назвать эти деревянные конструкции у нее). Лодка доставит Вас на любой из необитаемых островов. За Вами повсюду будут возить маски и ласты, а также набор для пикника на диком пляже. Островки все разные. Где-то надо нырнуть у скалы и проплыть под водой в "лаз", Вы выплывите "внутри" скалы и окажетесь на секретном пляже и озере. Где-то в отлив открываются живописные песчаные мели, уходящие далеко в море. По соседству Большая и Малая лагуны невероятной красоты, где всем выдают каяки, а под водой виднеются кораллы разноцветные, можно даже и не нырять. Морские черепахи, метровые джек-рыбы (зубастые и страшные, когда плывут в твою сторону). Пещеры со сталактитами и много чего еще.


На островках всего 3 отеля (3*,4*,5*), каждый на своем острове. Воду приходится опреснять, все отходы перерабатывать и т.д., поэтому стоимость проживания в эко-отелях достаточно высокая в сравнении с другими отелями такого уровня на Филиппинах. Но природа местная... она того стоит!

Все продукты привозные, меню достаточно ограниченное. Это, пожалуй, был самый важный для меня недостаток. А я еще и не ем очень многие продукты, в том числе рыбу, креветки и т.д. А съедобной для меня курицы не было в наличии 3 суток как минимум. Горевала я за ужином молча, ужин состоял из сока манго и десертов. Не возмущалась. Тихонько голодала :) Официанты страдали, что не могут меня накормить, все 5 официантов по очереди подходили за ужином выразить свое сочувствие и сообщить, что курицы по-прежнему нет, а рыба дня по-прежнему мокрель. На третий ужин не выдержал уже и шеф-повар, пришел посмотреть на меня-капризулю и с того вечера готовил мне что-то невероятно вкусное, в меню не входившее. А все официанты ресторана подходили по очереди и искренне радовались, что смогли меня накормить.


El Nido Lagen, где я останавливалась, далеко не лучший отель в мире, а его персонал далеко не самый опытный и обученный. Это скромные жители соседней деревушки. Но той заботе, которую они проявляли, научить, наверно, не возможно. Она врожденная, не наигранная, это не заученный текст и не результат тренинга по работе с капризными гостями. 
При чек-ауте отбывающих гостей выходит провожать весь персонал отеля, они меня обнимали как родную внучку, уезжающую от бабушки... И это был единственный раз за все путешествия, когда я ревела, что уезжаю.

Я по ним соскучилась, надо вернуться!

(фото из интернета. Мои, к сожалению, не сохранились. Но подтверждаю, что вода правда такого цвета!)