Кагосима - это, наверно, праздник какой-то для историка-японоведа

Путешественник: Куланов Александр
Города: Кагосима

Кагосима. И вот она маленькая радость краеведа: случайно найти в этом городе обелиск в память визита сюда цесаревича Николая Александровича в 1891 году. Он прибыл сюда 6 мая, после достопамятной остановки в Нагасаки, где получил ручного дракона, и перед Кобэ, откуда отправился на анализы ДНК в Оцу. 
Честно говоря, про то, что будущий император Николай II был в Кагосиме, я совсем забыл. Тем более приятно было найти этот памятник в центре города. Интересно, есть ли аналогичные стеллы в Нагасаки и Кобэ?


Кагосима - это, наверно, праздник какой-то для историка-японоведа. Город этот настолько важный для истории государства японского, что иллюстрации к ее главам попадаются тут едва ли не на каждом шагу. Ходи и листай учебник. 
В отличие от Токио и Киото (а больше в этот ряд по соседству с Кагосимой - по исторической значимости для страны - я никого не поставлю), события полуторавековой давности здесь еще ощущается как позавчерашние, чему активно способствуют бесчисленные памятники и городские скульптуры. Некоторые, конечно, скучны своей монументальностью (В Японии есть свои Салаваты со своими "Калашниковыми"), а мимо других не пройдешь, чтобы не остановиться и не поговорить с героями.
Дайме Симидзу, самураи Сацума, Франциск Ксавье и, конечно, Сайго (этот - вообще отдельная тема). Они все были разными, и памятники им неодинаковые - во всех смыслах. Иногда скучные, а порой даже весьма забавные. Но благодаря им у города безусловно появился свой, четко вырисованный, гордый исторический профиль.



Холодный январь в парке Сэнган-эн в Кагосима, одном из красивейших, на мой взгляд, в Японии.



Ещё немного памятников из Кагосимы. 
Это город Сайго, Сайго Такамори - великого маршала, как назвали его когда-то, последнего самурая, как преставляют теперь. Сказать, что его здесь много - не сказать ничего. Он повсеместен и вездесущ: от щекастых ликов на значках, плакатах, футболках до названий блюд и (вот уж не ожидал!) мусорных баков, где предлагается выкинуть банку в пищевод Сайго. 
Как и на памятнике в индийском парке Уэно, здесь он часто изображается в компании любимого песика, с которым ходил на охоту по окрестным холмам. Главная гора Кагосимы - Сирояма, с ее шикарным видом через залив на остров Сакурадзима, тоже своеобразный памятник герою. Тем более, что здесь, в одном из гротов у ее подножия, он окончил свой земной путь, чтобы, по распространенной когда-то истории, вернуться сюда 14 лет спустя в компании русского цесаревича. Но это, как говорится...



Туры с посещением города Кагосима

Зима: по Кюсю на поезде 7 stars / 4 дня
Роскошный экскурсионный поезд по острову Кюсю. Безумно популярен у самих японцев, но теперь доступны даты, гарантированные для иностранных гостей!
Маршрут:
Дата тура:
01.12.2020 - 04.12.2020
английский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
607 634
Узнать подробнее
4 дня: роскошный поезд на Кюсю "7 stars" ("Nanatsuboshi")
Роскошный экскурсионный поезд по острову Кюсю. Безумно популярен у самих японцев, но теперь доступны даты, гарантированные для иностранных гостей!
Маршрут:
Дата тура:
09.03.2021 - 12.03.2021
английский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
652 674
Узнать подробнее