Кто что ищет в Нагано...

Путешественник: Куланов Александр
Города: Нагано

Кто что ищет в Нагано (хотя в основном народ едет на горных лыжах покататься - зимой, да на обезьянок поглазеть - круглогодично), а мальчикам, увлеченным самурайской историей, немыслимой без периода Сэнгоку, в Нагано надо всенепременно! Знаменитое поле множества баталий между Уэсуги Кэнсином и Такэда Сингэном именно здесь. Тут, на Каванакадзима, стоит памятник им обоим на том самом месте, где Кагэтора нанес удар Харунобу своим одачи, а тот хладнокровно, не поднимая обтянутых бронею чресел, парировал его с помощью гумбаи утива. Да, как говорят злые языки (ссылаясь на телохранителей Сингэна, очевидно онемевших от счастья в критический для жизни господина момент), Такэда еще и хайку сложил. Знаковое место, важное. 
А как было уехать отсюда, с Каванакадзима, не разыскав могилу "великого и ужасного" Ямамото Кансукэ ("он не родственник Ямамото Коджи?" - спросила меня знакомая). Сегодня набор доспехов "одноглазого дьявола" продается в любом сувенирном магазине, но оказалось, что могилка гениального стратега клана Такэда не то что бы позабыта-позаброшена, но находится на самой окраине города, где не то что туристов, и японцев то не встретишь, если только не придут они свой огород окучивать. На самом деле: могила Ямамото спрятана между ровными рядами картошки, кабачков и произвольными клумбами тюльпанов. У нас так раньше домашних кошек хоронили, хотя и без таких памятников. Как-то даже обидно стало... Приезжайте в Нагано - тут... необычно.



Если опоздали с сакурой в районе Токио на пару недель, есть шанс застать ее в Нагано. А обезьяны в этих, "овеянных суровой романтикой гор", местах есть всегда.




Туры с посещением города Нагано

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: АЗАЛИИ, ГЛИЦИНИИ, ПОЗДНЯЯ САКУРА
Пик сезона, когда в цвету азалии, глицинии, а в горах все еще можно застать сакуру
Маршрут:
Сезон:
22.04.2022 - 10.05.2022
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
495 536
Узнать подробнее