Моё путешествие в Японию в 2014 году

Леменкова Александра ИвановнаПутешественник: Леменкова Александра Ивановна
Города: Токио - Китакюсю - Кумамото - Асо - Юфуин - Бэппу - Киото - Удзи - Нара
Отели: Villa Fontaine Otemachi, ARK Hotel Kumamoto, Wanoyado Sagiritei Ryokan , Kyoto Daiwa Roynet Shijo, Royal Park Hotel Shiodome , ANA Hotel Kumamoto Newsky , Kyoto Tokyu Hotel

Наконец-то сбылась моя многолетняя мечта – я еду в Японию. Почему в Японию? … Я давно заинтересовалась этой страной, её поэзией (в первую очередь), культурой, историей. В поэзии- хайка и танка – привлекают лаконичность, умение в немногих словах выразить глубокие мысли и чувства, любовь  к природе. Знакомство началось с томика стихов Мацио Басё. Потом стала читать антологии стихов «Манъёсю», «Ямато-моногатари», различные сборники японской классической поэзии и литературы, с 8 по 20 в.в.  И чем больше читала, тем больше хотелось узнать об этой удивительной стране, так непохожей на нашу  и по своей культуре и по менталитету. Ещё в далёкое советское время меня потряс японский фильм «Голый остров». Фильм без слов, с удивительной музыкой и всего лишь  тремя актёрами. И вот настало время, когда я  смогу воочию увидеть эти острова, эту красоту, познакомиться с культурой и историей Японии. Конечно, помог интернет – это чудо 21 века.




Я долго подбирала турагенство, специализирующееся на Японии,  изучала предлагаемые маршруты, смотрела и на цену. (Япония  страна не из дешёвых). На это ушло почти 3 месяца. Но к Новому году я уже определилась. Выбрала компанию "Fuji  Travel" (Фудзи Трэвел). Узнала всё о ней (представительство, лицензия, страховка и т.д.) Неоднократно, по скайпу, уточняла всё, что меня интересовало через специалиста по Японии Елены Кохановой. Сначала я хотела ехать на цветение сакуры , с 30 марта. Но когда нашла в интернете снимки цветущей глицинии на о-ве Кюсю, стала уговаривать Лену организовать поездку в сад глициний Кавати Фудзи.  Глицинии цветут с конца апреля до середины мая. Спасибо, Елена!! Ею была проделана огромная работа по организации НОВОГО тура «Цветущая Япония. Глицинии на острове Кюсю (май 2014)». Эксклюзивный групповой тур 30.04.2014 – 11.05.2014. авиаперелёт JAL). Маршрут : Токио-КитаКюсю-Кумамото-Асо-Юфуин-Бэппу-Киото-Удзи-Нара-Токио. А ещё Елене удалось включить в тур дополнительную экскурсию в музей Михо. (Для желающих, в свободный день отдыха в Токио, 9 мая. Для меня это был чудесный подарок в мой день рождения!!!) Я с нетерпением ждала весны. 



После новогодних праздников, через сына в Москве, выкупила путёвку. Виза была сделана турфирмой "Фудзи Трэвел" бесплатно. Ещё один подарок по акции!  Авиаперелёт на японском «Боинге-787» входил в стоимость путёвки! И вот, через 9 часов непрерывного полёта, я в Японии!!! Ясное утро. 8 часов. (В Москве -3 часа ночи. Разница - 5 часов, но пока не чувствуется). В аэропорту Нарита встречают гиды. Организуются две группы: 5 чел. в гостиницу 3*, и 17 – в 4*. Едем в Токио. Сразу поражает удивительная чистота  и в зданиях и на улицах. Правостороннее движение. Везде на дорогах разметки и указатели. Не обошлось без «пробок», но ещё одно удивление- водители «не гудят», пропускают пешеходов и не ругаются, а улыбаются. Приветливая улыбка и поклоны – отличительная особенность всех японцев – встречали нас везде. До заселения в гостиницы нас везут на горячие источники «Оэдо Онсэн». Японцы могут проводить там весь день. Это  что-то вроде наших общественных бань, но  горячая вода в пяти бассейнах из горячих источников. Во всех бассейнах разная температура от 40 до 50 градусов. Здесь же есть кафе, где можно поесть японские блюда, мороженое, кофе. Много автоматов с различными напитками.


Но больше всего мне понравился массаж. За дополнительную плату (около 1500 руб)  - 40минутный массаж. Он значительно отличается от нашего. Делают его через махровое полотенце, т.е. руки массажиста не прикасаются к коже непосредственно. Лишь ступни массируются напрямую. Но все нужные точки на теле достигаются.  По окончанию чувствуешь себя обновлённым, хочется «взлететь». В общем, здорово!!  Никакой усталости после многочасового перелёта.


После прибытия и заселения в гостиницу  (в 15 часов) решили прогуляться по вечернему Токио и сходить в театр «Кабуки». Билеты взяли за час до начала. Особенности этого театра: Представление идёт от 3 до 5 часов. Состоит из 3-х не связанных между собой пьес. Билеты на каждую часть отдельные, разного цвета.  

При желании можно взять напрокат наушники с переводом на англ. Язык. Но перевод очень короткий, лишь общий пересказ действия. Не зная японского языка трудно уловить смысл  разговоров, не говоря уж о таких тонкостях как юмор. Первые две пьесы идут в замедленном темпе (по европейским понятиям), много разговора и мало движений. Я высказываю своё личное мнение – мне стало скучно, хотя я очень пыталась вникнуть в действия и понять ход пьес .Но не зная языка……..?? До  поездки в Японию я смотрела по интернету  отрывки из спектаклей театра Но и театра Кабуки. Читала пьесы, переведённых японских авторов. Но пьесы, которые мы смотрели в Токио, были мне незнакомы, и поэтому действие воспринималось с трудом. Третья часть представления  - танец  гейши или майко. Это мне очень понравилось. Изящные движения, своеобразная музыка, понятный рисунок танца. Сказалось то, что из ин-та я узнала некоторую символику движений танца. 


Например, поднесённый к лицу веер, с задержкой, означал плач и слёзы. В целом я не жалею, что пошла в театр Кабуки, посмотрела его близко, увидела актёров. И вот ещё интересный нюанс. Во время выхода на сцену (в ходе пьесы) знаменитых актёров зрители выкрикивают их имена многократно, актёр раскланивается и только потом вступает в действие пьесы. Нет таких аплодисментов, как мы привыкли, нет цветов. Хотя видно было, что много в зале настоящих театралов. Очень  необычен  оркестр из 8 чел., расположенный здесь же на сцене в своеобразной ложе. Перед началом действия отдельные музыканты ведут свои партии. Резкие звуки духовых японских инструментов непривычны для нашего уха. Хотя мне они иногда напоминали дагестанскую зурну. И речь мужчин- актёров тоже очень необычна. Когда я смотрела и слушала предварительно по ин-ту , я постепенно привыкала к этой манере произнесения высоких интонаций и своеобразной вибрации голоса. Поэтому на спектакле для меня это не было удивлением..Вывод: Нужно быть хоть немного подготовленным к восприятию японских театров, благо есть интернет. Театр Но мне посмотреть не удалось, так как билеты надо брать задолго до спектакля. Кстати билеты очень дорогие. В театр Кабуки билеты на верхний ярус, на 3 действия, мы брали за  4500 йен  (приблизительно 1500руб).  Вот пожалуй и всё об этом. 


Но есть прекрасный  театр в Киото для европейцев. Кстати программы представлений там печатаются и на РУССКОМ языке.(Единственное место где я видела русский текст). Театр называется «У г о л о к  Г и о н». Переписываю  адрес из  программы: Зал Ясака, 570-2 Гионмачи Минамигава, Хигашияма-ку, Киото. Тел. +81-(0)75-561-1119

ВЕБСАЙТ ТЕАТРА  

Объединённый фонд общественного значения Киотского традиционного музыкального искусства «Ookini Zaidan».



Представление длится час. Состоит из семи частей.  – 1) Ч а д о (Чайная церемония). 2)К о т о (Японская арфа). 3)К а д о (Составление цветочных композиций). 4) Г а г а к у (Музыка императорского двора). 5)К ё г э н (Древняя комедийная пьеса). 6)К и о м а й (Танец в Киотском стиле). 7)Б у н р а к у (Кукольный спектакль).

Билеты можно купить за час до представления. Каждый день по несколько представлений. И в зале мы видели много европейцев. Это мини-короткие понятия об основных направлениях японского искусства. 

Организаторам туров неплохо было бы включать в программу посещение этих представлений.   


Заключительный вечер первого дня пребывания в  Японии.

После спектакля театра Кабуки решили посмотреть знаменитую улицу Токио – Гинзу. Много неоновой рекламы, необычной формы небоскрёбы, улыбающиеся люди. И опять поражает чистота на тротуарах и дисциплинированность людей  на переходах. Даже если нет близко транспорта, никто не пытается перебежать на красный свет. Но удивило то, что после 11 ч. вечера людей на улицах становится мало. Закрывается большинство кафе и ресторанов. А магазины закрыты уже в 22 часа. Зевая по сторонам, мы конечно заблудились и потеряли направление. Но ещё днём гиды нас успокоили тем, что в Токио всегда помогут найти свою гостиницу, только надо показать визитку отеля. Мы обратились к первому же полицейскому и он, по мобильнику определил место нашего отеля, и через своих коллег, указывая направления и передавая нас, с рук на руки, доставил нас на место проживания. В течении  всей поездки нам не раз приходилось обращаться за помощью к различным людям, и всегда нам помогали с улыбками и поклонами. Конечно необходимо хотя бы минимальное знание английского языка. Полицейские всё объясняли на англ., да и многие японцы сносно знают англ.язык. Но у нас были прекрасные гиды – русская  Динара и японец Ивако-сан. Их помощь была необходима в быту  и , особенно в начале, в ресторанах, при выборе пищи. Наш «шведский стол» - это несколько длинных столов с подносами, чашками, тарелками с непонятными на вид яствами, уйма незнакомых салатов и приправ. Выручала Динара. Хорошо у нас была маленькая группа – 5 чел. Всегда держались вместе и успевали даже посмотреть больше запланированного.


Второй день пребывания в Японии.  02 мая.
После завтрака встреча с гидами и экскурсия по Токио. Ещё раньше я знала, что в Японии есть храмы синтоистские (с воротами – ториями) и буддистские. Мы посетили храмовый комплекс Мейдзи с многочисленными ториями, которые тянутся на сотню метров. Я даже исполнила обряд поклонения с просьбой удачного путешествия по Японии. И настоящим праздником было  цветение многочисленных кустов азалий. Радуга цветов, от снежно-белого до тёмно-бардового. Один лучше другого! Только успевали фотографировать. Почти ежедневно мне приходилось заменять батарейки в фотоаппарате. (В конце тура была поражена количеством сделанных фоток – 1700  (?!!!!) снимков). Храм Нэдзу – это цветущие склоны холмов с тысячами кустов азалии. Такого я нигде не видела. Воздух наполнен чудесным ароматом. Уходить не хочется, но нас ждет ещё одно чудо – обзорная площадка Токийской мэрии на…45 (!!!) этаже. Район небоскрёбов в Синдзюку. Поразил комплекс зданий мэрии. Высоченные, разнообразные и удивительно красивые. Когда смотришь снизу – кружится голова. На 45 этаж «взлетели» на скоростном лифте за 8 сек. , даже заложило уши. Круглая обзорная площадка с огромными стеклянными окнами-стенами. Гинза сверху кажется маленьким ручейком с машинами-букашками. Но зато башни-небоскрёбы – как на ладони! И как их много, и какие они разные!!. «Кружились» мы на площадке наверное час. Фотографировали и панораму, и друг друга на фоне города.

Я много  снимала детей японцев и японок в кимоно. Вообще я люблю фотографировать детей. А в этом туре у меня получилась целая галерея ребятишек, и с родителями и без. Решила сделать фотоальбом «Японские дети глазами русской туристки» . Есть чудные снимки!! Но это потом. А в этот день у нас после обеда – посещение Императорского дворца.

Конечно, это только называется –посещение Императорского дворца. Посмотреть дворец изнутри можно только дважды в год -2 января и в день рождения императора, да и то по предварительной записи. Мы смотрели снаружи. Ров и стены дворца впечатляют. Очень хороший парк с разнообразными деревьями (есть даже пальмы) , много цветов и отличный дизайн. А на газонах можно даже разуться и посидеть или полежать (что я и сделала на фотке). Недоумение вызвал чайный павильон в глубине парка. Какой-то запущенный и непривычно большой, с замком на воротиках. Но всё осмотреть не успели (Закрытие в 17 час.)  Решили досмотреть завтра. 3-го – запланированный день отдыха в Токио. 


Вечером ужинали с Машей в номере. Номер стоит описать отдельно. Хотя это отель 3*, но всё по высшему классу. Холодильник, телефон, телевизор, шкафы, 2 стола с письменными принадлежностями и две широченные кровати с ортопедич. матрасами и подушками (!!!). Два ночных столика с встроенными выключателями бра и люстры. А в ванной комнате, для каждого -  туалетный набор, включающий одноразовую щётку с пастой, расчёску, шапочку для волос, одноразовую бритву и губку для мытья. Здесь же 3 флакона – шампунь, кондиционер, гель для душа. Но самый уникальный  – унитаз с подогревом. Сбоку три кнопки.(Прошу прощения –подмыв спереди и сзади и кнопка выключения). Общий смыв  и ароматизатор – отдельная кнопка. И опять же стерильная чистота. В комплект белья входит и халат –юката. Ежедневная замена. Вот это сервис!!!!!! А что же в 5* отелях???  


Третий день. 3 мая – свободное время в Токио.

После завтрака договорились поехать в парк Уэно, посетить Национальный краеведч.музей. Потом вернуться в Восточный парк Императорского дворца и посмотреть музей дворца. Добирались на метро и эл. поезде. За дорогу отвечала Маша, поэтому подробностей не помню. Поразило Токийское метро, по схеме оно раза в 3 больше московского. В Токио нет трамваев, но три или четыре подвесные дороги для эл.поездов, в том числе монорельс и скоростной поезд-пуля «синкансен» (250км/час). Опять о дисциплинированности японцев. Перед каждым вагоном разметка на платформе и № вагона. Все выстраиваются в линейку и быстро заходят. Поезда приходят секунда в секунду. Опоздание на минуту уже ЧП. Не зная языка, мы ориентировались по времени прибытия поезда, благо цифры у них тоже арабские. Токийский ж/д вокзал старинное и очень красивое (даже уютное) здание. Автоматы по продаже билетов очень «умные» - сдачу дают с любых купюр. Вагоны классные. Чистота и комфорт.


Парк Уэно начался с забавного недоразумения. У входа купила мороженое и, начав есть, пошли дальше. Когда захотели выбросить обёртку от мороженого нигде не увидели  урны. На вопрос к прохожим выяснили , что урны стоят там же, где продают мороженое. Те есть оттуда удобно вывозить мусор. Вернувшись назад, обнаружили три контейнера, один с круглыми отверстиями. Выяснили, что мусор делят на сгораемый, пищевой и отдельно собирают пластиковую тару.(!!)  Впоследствии у гидов узнали, что на специальных мусороперерабатывающих заводах делают брикеты (или что-то другое) и используют их для «насыпания» островов. Остров Одайба как раз и является таким насыпным островом, и на нём построены многоэтажные здания.  (Вот  это техника!!) 


После Национального музея пошли гулять по парку, решили дойти до реки. И вдруг я «делаю стойку». Слышу национальную танцевальную музыку и, как под гипнозом, сворачиваю в ту сторону. И вижу такую картину. Круг танцующих. В центре – учителя, показывающие движения, а в круг вступают все желающие танцевать. Все в кимоно, мужчины и женщины различного возраста. И видно, что это любители, танцуют для себя, так самозабвенно,  обращая внимание только на учителей – женщину и молодого парня. И вот вступает в круг мужчина в обычном европейском костюме, его не смущает отсутствие кимоно, он танцует для себя. Видно, что кто-то уже не новичок, танцует красиво, а другие подражают учителям, иногда ошибаются. Но никто не смущается. Делаю вывод, что они собираются здесь регулярно, чувствуется слаженность. После двух танцев, которые я наблюдала с интересом, делают перерыв. Из сумочек, пакетов вынимаются  коробочки (бенто) с набором еды. Видно многие знакомы, обмениваются репликами, смеются .Мои сопутешественники ушли на реку без меня, договорились встретиться здесь же через час. После перерыва я решила снимать на видео. Повезло, следующий танец был с веерами. Красиво! И получилось хорошо. А потом начался ещё один танец, такой заразительный, что я стояла и « танцевала» на месте. И вдруг учитель (очевидно, наблюдал за мной) помахал мне рукой, приглашая в круг. В первую секунду я растерялась, а потом подумала, что такой возможности у меня больше не будет и решилась. Передала сумку какой-то улыбающейся девушке и вошла в круг. Стала смотреть на танцующих , подражать им и забыла обо всём, кроме танца. Когда танец кончился, все захлопали, и стали мне улыбаться. Девушка отдала мне сумку и я попросила у учителей разрешения сфотографироваться с ними. Все  заулыбались и получилось хорошее фото. А вскоре подошли и мои туристы. Жаль поздно! А как бы было здорово заснять меня с  танцующими. Но на повторный «подвиг» я уже не решилась. Погуляли ещё немного по парку. Встречались родители с детьми. Я их фотографировала, никто  не разу не отказался. Какие всё-таки японцы приветливые и доброжелательные. Я так комфортно себя здесь чувствую, как будто жила здесь когда-то. Может быть в предыдущей жизни?

После парка Уэно поехали в Восточный парк Императорского дворца. Парк – чудо! Дизайн –удивительный. С каким чувством всё оформлено, какие пруды, лужайки, деревья и цветы. Словами не описать. Надо смотреть и наслаждаться. Сделала много снимков. Один лучше другого. Отдыхала душой и телом. А у водопада такая благодать, такая энергетика! Жалко было уходить, но  парк закрывался... Возвращаемся в гостиницу .

Завтра летим на остров Кюсю!



4-й день в Японии. 4 мая.(воскресенье).

Выписка из отеля. Прибытие в а/порт Ханэда. Перелёт в Кита-Кюсю рейсом JL373. Время полёта 1час.45 мин.  И сразу же едем в сад глициний Кавати Фудзи. Сбывается моя мечта. Я увижу этот сад наяву!

Сад превзошёл все мои ожидания!!!! Никакой интернет не сможет передать такую красоту. Это - СКАЗКА!!!!!! Гуляли по саду часа два. Сделала кучу снимков. Словами не описать. Выставлю фотки в интернет,  пусть все увидят хотя бы малую часть благословенного РАЯ... Очень много туристов с детьми. Продолжаю свою галерею детских снимков. Должен получиться хороший альбом. После обеда переезд в Кумамото

Кумамото – небольший городок в горах. Эмблема  города – чёрный медвежонок Кумамон. Такой славный. Приобрела несколько  его сувениров. Что поразило, так это дорога!!! Мне много приходилось ездить по горным дорогам, но таких благоустроенных дорог  не видела  ни на Кавказе, ни на Урале. Безопасность движения здесь превыше всего. Везде яркие разметки дорог, зеркала на поворотах, очень много предупреждающих знаков. Восхитило то, как укреплены отвесные склоны гор. Забетонированная сетка-рабица…окрашена в цвет горы.!!!!! Оборудованные туннели и специальные предупреждающие устройства о ремонте дорог. Вообщем, я только успевала снимать. Вот бы так заботились о наших горных дорогах!. Но, увы...



Пятый день. Кумамото. 05 мая.

Замок Кумамотодзе  - очень-очень впечатляет. Высокие каменные стены действительно выглядят неприступными. Осмотрели и изнутри резиденцию самурая Хосокава. Очень понравился внутренний сад, планировка, дизайн, фонари, деревья, прудики с карпами, лужайки. Видели цаплю в пруду.,прекрасно позировала А интерьеры комнат с татами, оборудованием, прекрасной посудой (керамика-моя слабость) вызвали восторг.И вновь полюбовались храмами с их символикой и обрядами. Длинный-длинный коридор оранжевых ворот-торий поразил. 


Много снимала из окна автобуса высотных зданий  необычной архитектуры. Оказывается не такой уж он и маленький этот городок в горах. И везде поразительная чистота, всё оборудовано, укреплено, много цветов (в кадках)  перед домами на улицах, разметки на всех городских и  загородных  дорогах. (Вспомнила наши советские лозунги: Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят). Да, здесь у людей внутренняя культура и воспитанность. Нам ещё расти и расти!!!

Завтра едем к вулкану Асо.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Туры с посещением города Токио

История и природа Японии
Рекомендауия для первого путешествия в Японию. Акцент на традиционную культуру Японии, сады и парки.
Маршрут:
Сезон:
11.01.2020 - 31.01.2022
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
512 104
Узнать подробнее
СТАРАЯ ДОРОГА НАКАСЭНДО
Путешествие по сохранившейся в неизменном виде со времен Эдо дороге через лес крептомерий и почтовые станции
Маршрут:
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
535 664
Узнать подробнее