![]() | Путешественник: from Russia Саша Город: Москва Города: Токио - Осака - Такамацу - Курокава Онсэн - Кумамото - Канадзава |
"Вэа ю фром" – спросил меня молодой японец в баре аэропорта Нарита...
"Фром зе мун" – ответил ему я.
А как мне ещё объяснить, что я из России, если 3 дня назад на такой же вопрос и мой ответ "from Russia", мне пришлось долго выслушивать седовласого японца из маленького провинциального городка в префектуре Кумамото, о том что я, почти двухметровый амбал, очень похож на Наполеона, что Париж это город контрастов, Франция - ооочень далеко от Японии, и что я тут в провинции забыл, и т.д. и т.п.
"From the moon" – лучший ответ в Японии на вопрос "откуда вы?", который сразу ставит все точки над "i".
!Далее много фото!
![]() |
В пик новогодних праздников в Стране Восходящего Солнца, на наш взгляд весьма недорогой отель в Токио, для нас был выбран сотрудниками туроператора "Фудзи Трэвел" наиудачно— Gracery Ginza Washington Hotel Tokyo. Конечно, возможно Gracery не самое крутое гостиничное место японской столицы, но вполне себе подходит, если учитывать, что проводить много времени в гостинице мы и не собирались. Проснулись утром - ушли в Токио, вечером вернулись - легли спать. В небольшом, но весьма уютном номере все пристойно и хорошо. Места не много, но уютненько.
![]() |
![]() |
Расположен этот отель в пяти минутах от Гиндзы, в двух шагах от необычного и дорогущего магазина Louis Vuitton и прямо напротив наивкуснейшего пивного заведения – Lion на Ginza.
Конечно, после 10-ти часового перелёта родным Аэрофлотом до Нариты очень хотелось отколоться спать, но жена сказала что не для этого мы сюда приехали, а потому мы пошли по окрестностям посмотреть чего там в плане интересного и посещаемого. Возможно банально, но решили зайти в супермаркет за едой, а там – море деликатесов, да по весьма недорогой цене.
![]() |
Попав в продуктовый отдел большого токийского универмага, решили не экспериментировать с такой необычной для нас едой как цветы за 580 йен (хорошо видны на фото), поэтому банально купили краба с Хоккайдо и рыбу, которую в России не продают – фугу. Краб оказался очень свежим и вкусным, правда пришлось повозиться с ним при разделывании. А рыба фугу – ничего так. Нам понравилась по вкусу. Но не более того. На этом фото как раз тарелка с фугу.
![]() |
К концу наших продуктовых закупок, я решил взять этого тунца, попросил продавца завернуть его с собой. Но тут пришла из другого отдела жена и отговорила меня от этой покупки. Сказала всё равно не съедим всего, а возить с собой по всей Японии не хотелось :)
Пришлось ограничиться "лапшой быстрого приготовления по-японски". Обратил внимание на весьма удачную упаковку сего продукта - Sapporo Maruyama Zoo, но что за зверь изображен - так и не понял. Не будет же зоопарк олицетворять себя с собаками? До сих пор теряюсь в ответе, кто это?
![]() |
Вечерняя Гиндза впечатлила яркими разноцветными витринами модных бутиков и магазинов. Красота! Решили купить подарки коллегам из подмосковного города Сергиев-Посада. Они из Сергиева-Посада за границу не уехали за свои 55 лет ни разу, уже и не выедут видимо. Зашли в небольшой магазинчик Vertu, купить зарядку для старенького мобилятора , - однако цены! Зарядка стоила 100 долларов! А в московских пробках можно купить через окно автомобиля за 1000 рэ. Ну да "гулять так гулять"! Решили всё-таки купить, правда, сервис японский на уровне продажной стоимости - вынесли это зарядное устройство как изделие в ювелирном магазине – в белых перчатках и на подносе, а потом ещё долго кланялись нам вслед.
Рядом с тратуаром на одной из центральных улиц Токио растёт капуста. Декоративная. Необычно было увидеть этот овощ на улице Токио. Но выглядит очень красиво. На фотографии как раз запечатлен этот момент.
![]() |
Утро следующего дня ничем интересным не выдалось. Мы отправились в универмаг Mitsukoshi, потому что сотрудница "Фудзи Трэвел" нам ещё в Москве рассказала, что в этом универмаге на последнем этаже можно купить замечательные вещи hand made по рождественской распродаже.
Универмаг открывается в 9:00, но за 10 минут до открытия перед входом встают сотрудники магазина и ждут 9 часов, чтобы под бой курантов в прямом смысле этого слова поприветствовать своих покупателей, столпившихся перед входом в магазин, и пригласить всех в свое торговое заведение. Выглядит это так.
![]() |
![]() |
Я не "мастак" писать про серьёзные достопримечательности такой великой страны как Япония, да и в интернете много людей написавших об этом. Поэтому прошу простить заранее за всю простоту своего повествования. Может кому-то это и не очень интересно, но я был удивлён – перед входом в универмаг находится небольшой аппарат, которые "запечатывает" мокрые от дождя зонтики в полиэтиленовую упаковку. Бесплатно. Засовываешь свой мокрый зонт в отверстие этого устройства, вынимаешь – а зонт уже в полиэтилене. Поэтому даже в дождливый день в этом универмаге сухо и чисто. Удобно, не правда ли?
Перед входом в некоторые магазины и гостиницы ещё есть стойки для зонтиков. То же весьма удобно. Пришёл со своим дорогущим зонтом-тростью в офис на переговоры, оставил его в стойке перед входом в здание, да ещё и закрыл на ключ. В Японии хоть и не воруют, тем более зонтики, но такая забота она всё равно приятна.
![]() |
Я раньше Осаку иногда называл на "наш" манер ОсАка. На самом деле Осака говорится с ударением на первый слог О-сака, а по-японски так и Ооо-сака, буква "о" сильно так тянется...Мы прибыли на железнодорожную станцию Син-Осака и поселились в только что отстроенном новёхоньком отеле REMM, который от станции Син-Осака находится в совсем уж шаговой доступности.
Этот отель нам рекомендовала Елена из "фудзи тревел", потому что как вы уже читали – в наши цели не входило проживание в отеле, только ночёвка. Елена, огромное вам спасибо – REMM нам очень понравился! Минус один – номера оочень маленькие, но оочень чистые и вроде всё как под рукой. А главное – ну где найти в Осаке хороший бизнес-отель на Новый год за такие смешные деньги? И чувствуется, что отель не поюзан. Сам REMM находится на верхних этажах бизнес-здания, на первых этажах которого очень много разнообразных кофеен, ресторанов и универмагов с магазинчиками.
![]() |
![]() |
![]() |
Спустились в осакское метро, чтобы посетить аквариум города, который вроде бы как является одной из главных достопримечательностей Осаки, для незамароченных на древние традиции туристов. Хотя на самом-то деле, в Осаке и нет исторических достопримечательностей, разве что замок, да и тот копия...Продолжу. А по прибытию на нужную нам станцию, в районе Тэмподзан, мы увидели колесо обозрения, на котором было написано, что оно одно из самых больших в мире (кто бы сомневался?). Японцы вообще любят понятие «самый-супер» и «самый супер в мире». Нам досталась кабинка с прозрачным дном и стенками, да ещё почему то с большущим Стичем из одноименного мультфильма. К сожалению, я боялся высоты, поэтому все прошло не совсем спокойно, немного нас качало ветром. Ну а Осака сверху - красивое, и как ни странно, весьма индустриальное зрелище. Так что будьте готовы к тому, что Осака откроется вам совсем не атмосферным городом. На колесе с одной стороны был виден город с его самыми большими мостами и небоскрёбами, а с другой стороны - аквариум Каиюкан, Осакский залив, и очередной корабль прибывающий в порт Осаки. На выходе с колеса обозрения нам предложили красиво оформленную фотографию а-ля "Мы со Стичем в кабинке колеса обозрения Осаки", которую мы с удовольствием выкупили. Отправились в Каиюкан.
![]() |
Аквариум Осаки "Каиюкан" реально большой. Кстати, вот его официальный сайт http://www.kaiyukan.com/index.html. Объём воды в нём около 11000 тонн, что в пересчете состовляет около 14 млн. литров воды (!). Он сделан в виде большой дорожки, которая по спирали спускается сверху. Посетители спускаются плавно вниз рассматривая млекопитающих Тихого океана и разных рыб. В аквариуме прописались более 35000 различных обитателей Тихого океана. Так, при небольшой площади, но большом объёме, можно увидеть много залов с живностью с разных уголков земного шара. Нам повезло, и мы попали во время кормления пингвинов. Пингвин питается смешно: быстро хватает рыбу, глотает её и несколько секунд придается загадочной медитации. В самом конце этой длинной дорожки вниз к выходу - огромная ёмкость - главный аквариум аквариума (извините за масло маслянное) - "Тихий океан" с громадными китовыми акулами, гигантскими скатами-манта и дикими аквалангистами.
А заканчивается просмотр небольшими аквариумами с медузами, под названием «Фуафуа кураге кан», где представлена почти вся медузня, обитающая у побережья Японии. Освещение в аквариумах меняется так, чтобы подчеркнуть красоту этих существ - красивые и какие-то прямо-таки магнитом притягивающие взгляд они получаются. Фото это не передаёт, а вот увидеть живаго - красота неописуемая!
![]() |