Один день с японским Микеланджело

Avakov Путешественник: Avakov
Города: Токио - Киото - Минами Уонума - Эносима - Камакура
Отели:

В 2016 году мне посчастливилось увидеть в Японии очень интересную и весьма выразительную резьбу по дереву. Не в  мастерской, а в святом сооружении – храме  Секидзёсан Сайфукудзи , который хоть и служит сооружением для благодарности богов за хороший урожай и просьбы у природы благосклонности, всё же более знаменит своим "Микеланджело из Ниигаты" – гениальным японским скульптором Исикавой Унчо, который выполнил необычайную роспись по дереву в этом храме и великолепную резьбу потолков святилища 150 лет назад.




Унчо создал в Сайфукудзи трёхмерные художественные произведения из дерева. И хотя Исикава и был славен своим талантом, но все знали и о его трех привязанностях: к женщинам, выпивке и азартным играм. Говорят, ему принадлежат слова: "Хорошее сакэ и долото – это вся моя жизнь"!

Легенда храма Сайфукудзи гласит, что именно одна из этих страстей привела его в этот храм. Верховный священник храма также был известным и азартным игроком. Между ними состоялась игра по "ставке всей жизни", и Унчо проиграл. А в качестве выплаты проигрыша выполнил условие - много лет вырезал из дерева невероятной красоты пано для храма. На завершение этих произведений Унчо потребовалось 16 лет! Безусловно, он обладал многими ремёслами и величайшим талантом подлинного художника и скульптора.  По всему святилищу находятся пано с интересным дизайном того времени, оригинальными идеями, видно, что все они вырезаны с большой любовью и великим мастерством.








И, конечно же, "жемчужина" Сайфукудзи - основной зал с деревянной резьбой на кессонных потолках. Резьба на центральном пано потолка окрашена в яркие цвета, а вот притолоки и перемычки, также покрытые резьбой по дереву, словно перетекающей сюда, выходя за пределы потолка, оставлены неокрашенными. Те, что пониже - отшлифованы руками посетителей храма до блеска.

Всё вместе производит неизгладимое впечатление.






СУВЕНИР ИЗ ХРАМА:

 

деревянные открытки с поставленной собственноручно печатью из Сайфукудзи, на которых отмечено, что данные "деревянные послания" имеют хождение по почте наравне с бумажными открытками! 


Памятник Исикава Унтё. Воздвигнут на территории храма Сайфукудзи в 2011 году к 200-летию гения.



Внутри храма ЗАПРЕЩЕНА фото и видеосъёмка, поэтому для отчёта использованы фотографии находящиеся в свободном доступе Интернет.

Особая благодарность менеджеру компании Фудзитревел Анне Великодной, за информацию и подробное логистическое описание к моей поездке в Японию.

 

Александр, 2016 год. Типография ООО "Алекс-принт"



Туры с посещением города Токио

МАЙ "КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ"
Ступить на тропу первопроходцев и заново «открыть» Японию, по-прежнему не слишком известную и не до конца понятую в современном западном мире. 
Маршрут:
Сезон:
20.04.2022 - 10.05.2022
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
562 318
Узнать подробнее
История и природа Японии
Рекомендауия для первого путешествия в Японию. Акцент на традиционную культуру Японии, сады и парки.
Маршрут:
Сезон:
01.09.2021 - 31.01.2022
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
475 808
Узнать подробнее