Олени-вредители и почему черепахи плачут...

Коханова ЕленаПутешественник: Коханова Елена
Города: Якусима

ОЛЕНИ-ВРЕДИТЕЛИ
Не буду рассказывать, какие олени милые (это очевидно). Расскажу, какой от них вред и за что их на Якусиме безжалостно едят (по материалам сайта nippon.com).
Олени наносят колоссальный вред сельскому хозяйству. По данным исследования 2015 года олени являются вредителями-рекордсменами, на втором месте кабаны. И только за ними идут вороны и обезьяны. При этом за последние 10 лет сумма ущерба от кабанов осталась неизменной, а от оленей выросла на 50%! 
Олени водятся практически на всей территории Японии и представлены 7 подвидами. Самые крупные обитают на северном острове Хоккайдо. Районы, где из-за прожорливых оленей изменились лесные пейзажи и состав флоры, можно найти в любом уголке страны. Полуостров Сирэтоко на Хоккайдо, горы в Никко, Южные Альпы в Нагано, гора Касуга в Нара. И, конечно, знакомый нам остров Якусима.
Если обратиться к истории Японии, то периоды запрета на охоту чередовались с периодами интенсивного истребления оленей. Например, в 1970-80е годы встреча с оленем в горах Хоккайдо была крайне редким явлением.
Ученые пока не пришли к единому мнению за счет чего происходит такой прирост поголовья оленей и как восстановить "естественный баланс" оленей в Японии.
 


ПОЧЕМУ ЧЕРЕПАХИ ПЛАЧУТ?
Всего час с небольшим на пароме от Ибусуки и мы на острове Якусима (внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО).
Пляжи Якусимы – №1 в северной части Тихого океана по количеству головастых черепах (логгерхед, занесены в Красную Книгу), приплывающих сюда откладывать яйца (с мая по июль). А с июля по август можно наблюдать как черепашата вылупляются и бегут в море. Как увидеть черепах?
Способ №1 – снорклинг. Проводится с пляжа, но инструктор отводит достаточно далеко от берега. Мы увидели 5 черепах. Одна из них плавала так близко, что можно было дотронуться. Они казались мне в тот момент большими. Но, как выяснилось позже, это были молодые особи.

На острове Якусима ориентироваться легко. Остров почти круглый, главная дорога идет по окружности, в середине острова горы. Начали мы, конечно, с лесной дороги по заповеднику. Направо посмотришь - обрыв и море. Налево посмотришь - горный склон, поросший лесом, и бесконечные горные ручьи  и небольшие водопады. Заканчивается лесная дорога у водопада Око. Его высота 88 метров. Входит в список 100 самых лучших водопадов Японии. На общественном транспорте туда не проехать, но добраться туда с экскурсией настоятельно рекомендуем. Лучшее время для поездки на водопад - сезон дождей (июнь).


Водопад Око
Водопад Око

Пикантное завершение поездки. Натуральный и совершенно дикий горячий источник. Работает исключительно в отлив. В прилив его заливает море. Особая изюминка источника в том, что это конъёку - совместная купальня для мужчин и женщин, без купальников. Именно так и было принято отдыхать в источниках до прихода в Японию европейцев, посчитавших это "дикостью". Но в глубинке совместные горячие источники для мужчин и женщин процветают по сей день.
Пойти в сам источник и познакомиться с купальщиками мы не решились.

Горячий источник - конъёку
Горячий источник - конъёку


Приятное дополнение к снорклингу – песчаный пляж, на котором можно загорать и купаться, пока инструктор готовит обед на походной кухне. Паэлья с морепродуктами, приготовленная на огне инструктором – вкуснейшее блюдо за всю поездку! (Я многое не ем и опасалась, что останусь голодной, но… съела еще и добавку). 


Способ №2 – наблюдение за черепахами ночью.
Экскурсия стоит всего лишь 15 долларов, которые идут на расходы волонтерской организации, занимающейся защитой черепах. Волонтеры (многие из них – воодушевленные пенсионеры из ближайших поселков) очищают пляжи от мусора, следят, чтобы никто не мешал черепахам (туристами запрещено гулять по пляжу после заката, черепахи очень пугливы), занимаются изучением черепах (фиксируют количество черепах, выходящих на берег, проводят их замеры), переносят яйца в защищенные ограждениями места на пляже. Мы гуляли по пляжу днем, он весь был в огромных черепашьих следах! Размер панциря черепах около метра, вес около 180 кг. Можно представить, какие следы они оставляют. Жаль, не догадались сфотографировать.


Перед экскурсией обязательно прослушать лекцию. Проводится она на японском, но на плакатах и подписях к экспонатам есть информация на английском. Рассказывают, что черепашата рождаются на Якусиме, а в возрасте около 3 лет, окрепнув, отправляются в путешествие к тихоокеанскому побережью Америки. В возрасте около 30 лет черепахи возвращаются на Родину. Ученым до сих пор не известно как они находят путь, ведь расстояние огромное!

Черепаха за сезон откладывает яйца 3-4 раза. Около 9 вечера она выбирается на берег. Очень важно, чтобы ее в это время ничего не напугало (в том числе свет от домов или машин). Около 40 минут черепаха ползет по пляжу и ищет место для гнезда. Если качество песка и все другие условия ее устраивают, то еще 30-40 минут она копает «гнездо».
И вот, 9 вечера. Информацию прослушали, ждем сообщения волонтеров о том, что прибыла черепаха. Скажу честно, это самый сложный момент экскурсии. Это природа, черепахи не знают, что туристы их ждут, не торопятся выползти именно в нужный момент. В первый раз мы были вечером перед грозой. Черепахи выползали из моря, пугались и уходили обратно. Прождали в темноте под навесом от дождя около часа (развлекают фильмом о черепахах), но увидеть их не получилось. Вернулись в другой день, ждали не более получаса и нас позвали смотреть черепах!
Дедушка-волонтер вел нас по пляжу очень осторожно, ведь на пути к «нашей» черепахе было еще 2, только выползших из воды. Нельзя их спугнуть, они уплывут. В случае, если черепаха выползает на берег и по какой-то причине не откладывает яйца, она может вернуться через несколько дней. А может и отложить яйца в воду, тогда все потомство погибнет. Представляете степень ответственности волонтеров, выбирающих для нас дорогу по пляжу? Они долго совещались как лучше идти. Прошли благополучно, черепахи не были напуганы нами.



И вот «наша» черепаха. Длина панциря 91 см, откладывает яйца уже 3й раз в этом сезоне. Фотографировать туристам нельзя, поэтому фото из интернета. Черепахи не боятся только красного света. Никаких фонарей, фотоаппаратов или мобильных на пляже! Только красный фонарь волонтеров. Но подойти можно очень-очень близко, буквально в 20 см от хвоста. Если вы смотрите с большего расстояния, Вам добрые волонтеры скажут не стесняться и смотреть ближе, еще ближе к хвосту. Около 30-40 минут черепаха откладывает яйца. В каждой кладке по 100-120 яиц. Они круглые, около 4 см. Скорлупка крепкая, падают и не бьются!



На хвост насмотрелись, волонтеры обратили наше внимание на глаза черепахи. Она ПЛАЧЕТ! Конечно, у всех первая версия, что черепаха рожает и ей больно. И грустно, ведь только 6 черепашат из 1000 доживут до взрослого возраста…Но научное объяснение слезам черепахи совсем иное. Оказывается, таким образом из организма черепахи выводится лишняя соль. Т.е. их слезные железы работают в качестве почек!



Через 45-90 дней (июль-август) черепашата вылупятся и направятся в море. В это время их поджидает много опасностей, поэтому и волонтеры снова не спят! Уверена, что это еще более трогательное зрелище, очень хочу посмотреть в следующий раз!


Туры с посещением города Якусима

Авторский тур Александра Куланова. Сакура, вулканы и остров реликтовых кедров
Действующий вулкан, деревня самураев, музей камикадзэ, водопады и остров реликтовых кедров Якусима
Маршрут:
Дата тура:
24.03.2021 - 04.04.2021
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
392 436
Узнать подробнее
Авторский тур Александра Куланова. Сакура, вулканы и остров реликтовых кедров
Действующий вулкан, деревня самураев, музей камикадзэ, водопады и остров реликтовых кедров Якусима
Маршрут:
Дата тура:
03.04.2021 - 14.04.2021
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
392 436
Узнать подробнее