Уезжая в Японию, ото всех слышала «Ну, после Японии наши суши есть не будешь».
Первых дня четыре готова была оспорить это утверждение. Вкусно? Да. Безусловно. Но имей наши повара такие же свежие продукты, приготовили бы не хуже.
Хотя, кто знает. Это как укладка асфальта. Вроде и техника та же, и материалы, и даже технология. Но ручки-то наши.
Все изменилось в Киото — не самое «сусечное» место Японии, и тем не менее.
Малюсенький семейный ресторан на 15 мест. Повар - потрясающе харизматичный дедуля; официантка - его 70-летняя жена. Вместо меню - фотографии блюд 10х15.
Место из серии «абсолютно для своих». Случайные не зайдут и не заходят. Мы смогли занять единственный свободный столик, поскольку пришли за 15 минут до открытия и с правильным человеком.
![]() |
Выбор ограничен двумя сетами, но большего и не надо. В моем было восемь абсолютно разных суси, каждый (или каждая?) из которых тает во рту.
И даже присутствие неожиданного соседа меня не смутило. Таракану, живущему между бамбуковыми панелями, тоже захотелось погурманить. Но… пусть этот рыжий и усатый будет как резидент советской разведки: видели, слышали, но исчез и доказательств нет.
![]() |
Да, наклейку от программы "Ревизорро" ресторан точно бы не получил. Ведь ещё и готовят без перчаток. Но если не верите своему языку, своим вкусовым ощущениям, если есть сомнения в качестве, обратите внимание на количество визиток и вееров, оставленных гейшами. Каждый — вместо оценки «превосходно», «5 из 5» и точно круче, чем «TripAdvisor рекомендует».
И все-таки вы, мои дорогие, оказались правы. Не пойду я в наши рестораны есть суши. Потому что суси надо в сусичной. Пусть даже в компании пруссаков — лишь бы с гейшами. А суши… суши ешьте сами. Простите.
![]() |