Рассказать о Японии… Ч. 5. Поесть как пить дать

Путешественник: Михайлова Юлия

Есть ли в русской кухне блюдо, которое уместно в любое время суток? Каша? Но ей обычно не ужинают. Суп тяжёл для завтрака. Мясо едят не все. На ум приходит только чай.

А японцам в этом плане повезло. У них есть царь-блюдо. Знаете какое? Мисо-суп (с ударением на «о»).

Сначала мы хохотали и не верили, косились на очередь за супом на завтраке и мягко проклинали странный набор блюд («азиаты, что с них взять?»).

К третьему дню в моей светлой голове (блондинка я) укоренилась мысль: надо пробовать. Рис надоел, непонятная ерунда на вкус обычно оказывалась непонятной ерундой, сыра нет, каша отсутствует как класс.

То, что мисо приносят как дополнение ко всем блюдам, мы уже привыкли после второго ресторана. Заказал суси, получай суп в нагрузку. Взял комплексный обед, и угадайте, что там? Правильно, суп. А если его почему-то нет в комплекте, настоятельно рекомендуют заказать.



Но вернёмся к эпопее с завтраками. На третий день мы встретились: я и целый чан мисо. Налила плошку, посыпала зелёным луком и... надо же! Вкусно! Остальные морщились и жевали что-то зеленое (в надежде, что это шпинат). Благо иностранными языками они не владели и не знали, что едят водоросли.

Звездой программы завтраков мисо стал в рёкане. Утром большая часть группы приползла на завтрак помятой. Из-за вчерашней дегустации вина на винодельнях, плавно продолжившейся в номерах. Заключительным аккордом стала инспекция мини-бара. Стоит похвалить японский менеджмент: холодильник был полон; все слагаемые культурного отдыха были заботливо разложены по полочкам.

Сидящие грустно смотрели на свои индивидуальные столики. Кто мог, пересчитывал число тарелочек, плошечек и рисоварок.

И тут участливый голос с противоположного конца зала: «Юль, попробуй супчик второго дня. Помогает». Какого второго дня? Он не свежий что ли? Оказывается, это о мисо. А называется он супом второго дня, потому что очень хорош утром после дегустации. Натуральный аналог аспирина.

Реклама творит чудеса. Через 5 минут все дружно хлюпали (суп ложкой едят только дикие европейцы). Еще через 10 глаза загорелись, появилось желание забежать на Фудзи.

Я думаю излишним будет упоминать, что в дальнейшем большая часть группы завтракала мисо. У нас же всё-таки гастро-тур был.