Рассказать о Японии... Ч. 6. Увидеть Японию и вернуться туда снова

Путешественник: Михайлова Юлия

Самое яркое впечатление о Японии? Не поверите, но это цветы и цвета.

Цветы повсюду: растут на клумбах, украшают внутренние дворики, продаются в магазинах. И кругом яркие краски: красные, желтые, фиолетовые, зеленые.

Первый хмурый день в Токио. Мы - не выспавшиеся, мучающиеся от джетлага и уже основательно замёрзшие (а нас ведь спрашивали: «вы точно не замерзнете?». Мы-то? В +17? Мы ж с Урала). Куда-то бредём по насыпному острову, мечтая о чашке кофе (с тёплым саке мы ещё не были знакомы). И тут... поляны тюльпанов! Моих самых любимых весенних цветов. Всех оттенков, сортов и размеров. И высажены они на газон, а не в клумбы как у нас. Короче говоря, я долго не могла оторваться.


День на винодельнях - и снова цветы. Простите меня, пожалуйста, преподаватели ботаники и фармакогнозии, но я не знаю, чем я любовалась. Назовём их пионовидными розами. И знаете что самое интересное? Они уже отцветают! В начале апреля. У нас метр снега, а тут уже розы отцвели. Очередное культурное потрясение.


А потом был самый классный день! Фудзиёсида (придумала не я, а геолокация в iPhone). Фудзи, сакура, голубое небо... и даже тысячи японцев не могли испортить это зрелище. На мой взгляд только бесчувственное бревно не восхитится открывающимся видом. Пожалуй, именно в этот день желание вернуться стало стопроцентным.


И в ближайшем подкиотье был рынок, где продавали гортензии. Да-да, уже. У нас как вы понимаете, они все ещё были скрыты под метровым сугробом.




Второй день и сакура. Ради неё ехали, терпели и просто страшно мучались. Нас заранее обнадежили, что рассчитывать нам особо не на что, сакура уже облетает, и вообще мы не во время. Городской ботанический сад и десятки, сотни деревьев. Белые, розовые, малиновые, и комбинации этих цветов. Невероятно красиво! Хотелось лечь на газон и смотреть-смотреть-смотреть.





Был и храм в Киото с потрясающим парком, в котором на благих началах трудятся бабуси и дедуси, убивая двух зайцев: и вокруг становится красиво, и карма улучшается.





Или всё-таки на первом месте должны быть ирисы из храма Фусими Инари, растущие вдоль 7-километровой галереи ворот-тории?


Составлять рейтинги и распределять места - абсолютно бесполезно. Стоит просто встретить весну в Японии. А может быть, и не только весну…