Рассказать о Японии… Ч.2. Собраться

Путешественник: Михайлова Юлия

Если есть какое-то слово, сразу и с лихвой описывающее всю ментальность японцев, то это «ритуал». Строгим и неукоснительным требованиям подчинены все аспекты жизни от выражения приветствия до выброса мусора. 

Первые годы в школе маленькие японцы осваивают множество разных видов поклонов, разбитых на несколько групп в зависимости от контекста, гендерной принадлежности и бог еще знает чего. Для нас это покажется немного странным и диким, но здесь так положено. Поклонился неправильно — сразу попал в глупое положение, а самое страшное для отважных самураев оказаться в ситуации, к которой не готов. Думаю, не редки были случаи, когда неправильное приветствие приводило к печальным последствиям. Нам, будучи европейцами и азиатами в одном флаконе («смешать, но не взбалтывать» — благодарим, мистер Бонд), никогда это не осознать и уж тем более не освоить. Спасибо императору Мэйдзи, который запретил ношение оружия в 1876 году. Иначе лишь горстка туристов вернулась бы домой. 


Приём пищи - ритуал. Нельзя торопиться, нельзя механически пережевывать, не получая наслаждения от пищи, нельзя сосредоточиться на поедании одного блюда, не воздавая должного другим (а их на вашем персональном столике может оказаться больше десятка), нельзя пользоваться палочками не по назначению, да и с назначением непросто… и ещё много всяких запретов и табу. Возможно, именно поэтому все мои завтраки-обеды-ужины слились в нескончаемый поток наслаждения. Да, что-то было непривычно, да, много было странно, но в данном случае нужно просто довериться местным и плыть по течению, получая удовольствие от  каждого момента и каждой рисинки. Ити го ити э = Один миг – один шанс.




Сортировка и выброс мусора опять же ритуал. Сначала его разделение на бумагу, пластик, жестяные банки и т.д. Это нам ещё под силу. Но вот привыкнуть к мысли о том, что бумагу можно выбрасывать по понедельникам, сгораемый мусор по вторникам и четвергам, несгораемый — по средам и пятницам, а крупногабаритный — по субботам (и за деньги!), это уже слишком. Да и сам процесс выбрасывания довольно непривычен. Японцы выставляют прозрачные мешки с мусором у дома. И все! Никто мешки не пинает, не раскидывает, не переставляет. Дальше действуют уже специалисты по сбору мусора. Проходя утром мимо многоквартирных домов, любуешься на икэбаны из мешков, которые таинственным образом исчезают к полудню.

И самое удивительное наблюдение: мусорных бачков на улицах и в общественных местах очень мало, почти нет, но чистота как на космическом аэродроме. В порядке вещей собрать все бутылки, салфетки, обертки в пакет и потом, рассортировав все по бачкам, выкинуть. 

Хотя наших людей и их находчивость не задушишь и не убьешь (а иногда очень хочется). На полном серьёзе мистер N собирался выкидывать пивные банки из окон несущегося на скорости 260 км/ч синкансена. 

Продолжение следует…