Япония первая страна в моем списке, где знание любых иностранных языков абсолютно бесполезно. Вариантов всего два: или ты знаешь японский или нет. Никакой неопределённости или фокуса с котом Шрёдингера.
Нам всегда вбивали в голову, что английский - универсальный язык общения и без него пропадёшь. Но во вселенной Ниппон действуют свои законы. Все мое общение на английском сводилось к Hello (звучит как «хэро») и изредка к вежливому уточнению Where are you from? Сам ответ, как правило, никого не интересовал. Зато после такой короткой дискуссии лицо японца начинало загадочно светиться от осознания собственной значимости и успешности. Ещё бы. Разговаривал с желтой макакой на английском да так, что она испугалась и пошла искать гида.
За время путешествия лишь один отель в Киото стал для меня отдушиной. В моей системе координат он ласково именовался дебил-friendly. Наконец все надписи, инструкции и объявления дублировались на английском. Было подтверждено, что вода из-под крана пригодна для питья, дверь в ванную комнату должна быть закрыта во время приема душа (чтобы не сработал пожарный датчик), а электричество в номере появляется только после того, как вставил карточку в замок. Но! Инструкция по пользованию унитазом продолжала манить иероглифами. Видимо эта сакральная тема только для своих и набор в ряды неофитов в ближайшее время не предусмотрен.
Продолжение следует…
![]() |