Ritsurin Koen: в визировании не нуждается.

Вадим и Елена Асташкины Путешественник: Вадим и Елена Асташкины (Ландшафтные дизайнеры и фотографы. Страстно увлечены японскими садами и уже не первый раз отправляются в многодневное "садовое" путешествие.)
Город: Москва
Сайт: http://vadimastashkin.livejournal.com
Города: Киото - Такамацу - Канадзава - Кумамото - Асо - Кагосима - Токусима

Мысль, безусловно, не самая свежая, но все же: лучшее, что может произойти с вами в Takamatsu (Sikoku) - это побывать в Ritsurin Koen.


Местный вьюпойнт. Сколько существует снимков Рицурина с этой точки, наверное, уже не сосчитать.
Местный вьюпойнт. Сколько существует снимков Рицурина с этой точки, наверное, уже не сосчитать.

Нет, ну если кому-то так нравится, то можно было бы в стотысячный раз продублировать что-то наподобие этого:
Парк Рицурин (栗林公園) является возможно одним из красивейших японскихпейзажных парков. Он строился на протяжении около 100 лет в ранний период Эдо.
В этом просторном парке много водоемов и павильонов. Фоном парка служит гора Сиун, поросшая лесом. Парк находится примерно в двух километрах к югу от станции Такамацу. Такамацу - столица префектуры Кагава, самой маленькой префектуры Японии, расположенной на острове Сикоку.

Теперь все понятно? Если этого недостаточно - идем дальше.


Все то же место недалеко от входа. По ощущениям, серию можно было снять, не удаляясь от него.
Все то же место недалеко от входа. По ощущениям, серию можно было снять, не удаляясь от него.

Хотя с моей-то стороны вообще странно рассуждать о величии Ritsurin после Matsue (а там у нас, на минуточку: Adachi и Yushien), но чуть ниже я все же сделаюпопытку объяснить, почему, на мой взгляд, именно Ritsurin Koen - блюдо особой кухни. К Adachi и Yushien’у я также планирую вернуться, но не исключаю, что для многих знакомство с моими выводами (в частности, про первое место в ежегодном конкурсе Journal of Japanese Gardening (www.adachi-museum.or.jp) может явится шоком.


Съемка с того же места. К этому моменту я все же решил, что неплохо бы  увидеть что-то еще
Съемка с того же места. К этому моменту я все же решил, что неплохо бы увидеть что-то еще

Как можно понять из моего вступления, начал я не с начала. Просто решил, что лучше разродиться хоть сейчас, чем оставить воспоминания на полке на всю жизнь. Поэтому выкладываю то, что хотя бы готово. Сколько бы ни готовила нас к поездке матрона (Татьяна Николаевна Матрусова), результатом явилось лишь то, что к встрече с этим парком я все равно оказался не готов.

Забыл сказать: Ritsurin скорее парк, нежели сад, а к ним (паркам) я питаю особую слабость.

 


Ну что тут добавить. На мой взгляд, это уже монументально! Случайный сюжет, попавший в поле зрения
Ну что тут добавить. На мой взгляд, это уже монументально! Случайный сюжет, попавший в поле зрения

Так вот, не смотря на титанические усилия матроны, лишь на вьюпойнте (viewpoint) до меня вдруг стало доходить, что все это уже где-то видел. Винить в этом нужно исключительно себя, хотя дело здесь не только в вечной нехватке времени, за которую мне так удобно прятаться. Сам режим путешествий по Японии предполагает обязательную спешку и надолго вселяет в душу страх чего-то не успеть. Приходилось рано вставать и поздно возвращаться в отели. Прибавим сюда планирование поездок между городами на поздний вечер (ну не тратить же на это день) и напряженность ритма уже как-то можно представить. Непонятно лишь, почему подобное времяпрепровождение считается отдыхом?

 


Мы направлялись к выходу, но случайный сюжет сам напросился в объектив.
Мы направлялись к выходу, но случайный сюжет сам напросился в объектив.

Бывало и так, что интересующая нас по плану (ой, забыл: у нас же был просто фееричный план!) географическая точка находилась в промежутке между пересадками. Можно себе представить: все вещи - с собой, а надо еще куда-то ехать и искать очередной сад! Случались даже поездки на поездах дальнего следования в плацкартном вагоне: о-о-о...., скажу я вам, - незабываемо!

Как я осознал совсем недавно: все мы смотрим на окружающий мир настолько по-разному, что лишь об этом факте имело бы смысл размышлять до конца своих дней. И вот, если бы вам захотелось узнать что-то новое или хотя бы старое (я Рицурин имею в виду), то я с удовольствием адресовал бы вас к матроне, Нигме (Ирина Андрианова) или к Элиссе (Елена Елисеева), или еще лучше - на соответствующие ветки вебсадовского форума, причем:. Здесь же вам имеет смысл задержаться лишь с одной целью - посмотреть на Ritsurin. Увы, но моими глазами. 

 

 


Не сумел отказать себе в удовольствии снять того, кто снимает
Не сумел отказать себе в удовольствии снять того, кто снимает

Довольно интересное занятие - снимать местные извилисты дорожки
Довольно интересное занятие - снимать местные извилисты дорожки

Наступила суббота и на выходе из отеля нас забрала отважная Rikka, получившая по такому случаю увольнительную на работе. Забегая вперед, скажу, что до позднего вечера, закончившегося торжественным поеданием суши, она героически не оставляла нас ни на минуту. Случайность или ирония судьбы, но на станции мы столкнулись лицом к лицу с ее начальником. Все закончилось для всех нас хорошо (индульгенция была получена) и можно было продвигаться дальше.

 


***
***

Дальше была короткая поездка на пригородной электричке и небольшая прогулка от станции до территории самого парка. Кстати, насчет пользования железными дорогами. Если в предыдущий раз я торжественно забил на JR-pass, то на этот раз поступил гораздо осмотрительнее. Опыт показал, что если ваш маршрут по Японии предполагает постоянные перемещения (а согласитесь, что одно проистекает из другого и наоборот), то приобретение JP-pass’ов дает небывалый комфорт и позволяет неплохо экономить средства.

 


Этому месту я посвятил не менее полутора часов и почему-то для себя решил, что оно того стоило
Этому месту я посвятил не менее полутора часов и почему-то для себя решил, что оно того стоило

Я отвлекся: общение между нами и Rikka было живым, но спотыкалось о языковые барьеры. Каждый пытался говорить на языке, продолжения которого не знает. Но в целом мы каким-то образом неплохо понимали друг друга. Случалось ли с вами такое: как только «тебя ведут», мозг тут же перестает контролировать сам процесс и переключается на что-то другое? Кстати, и сама ситуация была слегка нехарактерна для осенней поездки, ведь до сих пор мы доверяли свою судьбу лишь Лене (Лена Коханова из Фудзи Трэвел) и Гуглу (Google).

 


Причем, если Гугл иногда мог подвести, то Лена - нет. И знаете, что я вам скажу: это как раз тот случай, когда говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Иногда, правда, забота Лены все же расслабляла и, наглея, я переставал заранее осмысливать маршрут. Как она заботилась? Да очень просто: с помощью Скайпа и электронной почты, попутно готовясь стать мамой... - такие вот дела!

А ведь практическая каждая точка, куда мы направлялись, для нас изначально являлась абсолютно неизведанной...Недолгая поездка на пригородном поезде и мы почти на месте. Еще сюрприз - перед входом к нам присоединилась прелестная Miki Hirai. Очевидно, лишь на свои силы Rikka все же не рассчитывала. Вот и еще один человек, отдавший нам целиком один день из своей жизни.

 


Экскурсионная лодка. Довольно несложно представить, как выглядело бы все вокруг, находись я в ней.
Экскурсионная лодка. Довольно несложно представить, как выглядело бы все вокруг, находись я в ней.

Посетители Рицурин
Посетители Рицурин

А теперь представьте эту взрывную компанию: я со своим рюкзачищем, с головой, набитой всеми-всеми инструкциями матроны и две девушки, говорящие по-японски и немного по-английски. В довершение картины - моя жена, говорящая на всех языках одновременно, почему-то включая тайский. До кучи не хватало лишь Chiaki Fujita с ее фирменным русским, - то-то было бы веселье! Но, увы, как раз ее мы почему-то оставили в России.

 


Мне как-то сразу подумалось, что плакал наверное "мой Рицурин» и вообще, надо заранее думать, с кем и куда собираешься. Но, тем не менее, все как-то само собой решилось: дамы от меня отделились, давая хоть какой-то шанс, и я бодро принялся за привычное дело. Представьте, если вы конечно вообще в состоянии представить масштабы Ritsurin Koen, что почти в любом его уголке я слышал эту незабываемую трель: русско-англо-японского, да, и в придачу тайского, по которой мог безошибочно ориентироваться как в пространстве так и во времени.

В отдельные моменты дамы еще пытались увлечь меня своей содержательной беседой, параллельно соблазняя каким-то японскими сладостями, но с переменным успехом мне все же удалось посвятить большую часть времени именно самому парку. И вот, что хочется сказать уже по теме.

 

 


Одно из мест моей засады на лодку. Лодки так и нет, но сам мотив понравился.
Одно из мест моей засады на лодку. Лодки так и нет, но сам мотив понравился.

Поначалу ничего, так сказать, не предвещало, - парк как парк. Каналы, аллеи, дорожки, - что-то подобное мы уже неоднократно здесь встречали. Более того, он не очень-то и ухожен. Нет, нет, никакой неряшливости, просто японские сады и сама страна постепенно приучили нас к мысли, что жить по-человечески можно и нужно, а сами жители понимают в этом толк. Но вот именно Ritsurin Koen - в этом смысле не такой уж и идеал. За идеалом надо прямиком в Adachi, - и как им только это удается?

 


Погоня за лодкой превратилась в навязчивую идею. В самом конце дня она все же сдалась
Погоня за лодкой превратилась в навязчивую идею. В самом конце дня она все же сдалась

А вот сила Ritsurin’a совсем в ином: этот грандиозный каньон, амфитеатром обрамляющий сцену … ну, скажу я вам, это - идеальная находка! И если бы его здесь не оказалось, то это в срочном порядке следовало бы выдумать, - таков мой вывод об увиденном. Что ни помести в середину, это все равно уже сцена, причем, изначально - объемная! Декорации можно постоянно менять, сама же она при этом заведомо обречена на трехмерное существование. Это - первое.

Второй характерный момент и на него легко обратить внимание по фото: наличие воздушной перспективы. Она читается во многих ракурсах и, искажая цвета, искусственно расширяет границы замкнутого пространства. Чуда здесь никакого нет - так ложится свет, а само явление - не редкость в горной местности или на больших расстояниях. Есть местности, где данный эффект особенно силен (в Австрии, например). Здесь же при определенных световых условиях просто достаточно характерен.

 

 


И третье, на что обращаешь внимание: разномасштабность. Один и тот же ракурс позволяет включить в себя исполинское дерево на переднем плане, рощи или аллеи из формованных деревьев на среднем и лесные заросли горы Сиун на дальнем. Визуально выглядит на редкость эффектно и, хочу заметить, что встречается не так уж и часто. Вот так коротко, буквально в двух словах, я и изложил вам свое вИдение: убери хотя бы один из указанных характерных моментов и Ritsurin лишится значительной доли своего обаяния.

И последний вывод, навеянный чисто фотографическими мотивами. Когда у вас появляется возможность снимать пейзаж объективами с почти нулевой дисторсией, сжимающими перспективу, под углом, но сохраняя при этом корректное положение вертикалей, фотографические возможности заметно расширяются. Расширяются, в частности, для камер, не имеющих возможностей управления этой самой перспективой, а таких в современном мире, увы, подавляющее большинство. Образно говоря, в съемке пейзажей телевиками изначально заложен свой особый шарм, - это возможный, но несколько нетипичный способ (лично я его так просто обожаю). В  данном же парке известный фотографам англоязычный термин shoot приобретает свой исходный смысл: при появлении очередного сюжета ваш следующий shoot - в полной боевой готовности. Иными словами: окружающие среда уже фотогенична и комфортна и дело  остается лишь за малым.

В конце дня нас ждала поездка в питомник бонсаев, принадлежащий другу Miki (ну это вообще - отдельная тема) и посещение вместе с Rikka ресторана, где мы попробовали настоящие суши.

Утром мы покинули Takamatsu и для нас началась совсем другая история.

 


Туры с посещением города Киото

История и природа Японии
Рекомендауия для первого путешествия в Японию. Акцент на традиционную культуру Японии, сады и парки.
Маршрут:
Сезон:
11.01.2020 - 31.01.2022
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
530 618
Узнать подробнее
СТАРАЯ ДОРОГА НАКАСЭНДО
Путешествие по сохранившейся в неизменном виде со времен Эдо дороге через лес крептомерий и почтовые станции
Маршрут:
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
555 031
Узнать подробнее