Экскурсия «Искусство Нагоя»

Время проведения:

Круглый год

Отправление из:

Нагоя

Язык экскурсии:

русский

Замок Нагоя
Замок Нагоя

Возведенное в 1612 году историческое сооружение, ставшее главным стратегическим пунктом для первого сёгуна из рода Токугава. Прежде замок Нагоя был самым большим в стране, а численность населения призамковой территории стремительно росла, что позволило этой земле стать одним из самых больших городов в Японии.


Дворец Хонмару (главный вход)
Дворец Хонмару (главный вход)

На территории замка находится немаловажное историческое строение - дворец Хонмару. Построенный в 1615 году дворец был резиденцией Токугава Иэясу, первого сёгуна из рода Токугава. Это строение наряду с самим замком вошли в список национальных сокровищ Японии.

Само сооружение построено в лучших традициях стиля сёин-дзукури. Внутренняя часть дворца украшена роскошными живописными перегородками тончайшей работы. К большому сожалению, большая часть территории замка пострадала во время авианалета в 1945 году. Однако в 2018 году дворцу вернули его былой облик.


Комната Сёин Ити-но-ма переходящая в Дзёдан-но-ма
Комната Сёин Ити-но-ма переходящая в Дзёдан-но-ма

Уникальной особенностью этого дворца являются живописные произведения в стилях ямато-э и кара-э, изображенные на раздвижных перегородках. Разработка планов по росписи была поручена в 1634 г. придворному художнику Кано Танъю. Примечательно, что многие оригинальные живописи были спрятаны в хранилище до окночания Второй Мировой войны, поэтому их удалось сохранить в прежнем виде.


Коридор Саги-но-Рока, соединяющий Тайменздзё и Дзёракудэн
Коридор Саги-но-Рока, соединяющий Тайменздзё и Дзёракудэн

Детальное изучение уцелевших произведений с опорой на исторические материалы позволило профессиональным художникам современности воссоздать до мельчайших подробностей копии этих роскошных творений искусства 400-летней давности.


Храм Ацута-дзингу
Храм Ацута-дзингу

В тихом лесном парке на юге города Нагоя располагается один из самых важных синтоистких храмов в Японии, в котором поклоняются богине солнца Аматэрасу, - Ацута-дзингу. С древних времен в этом святилище хранится 1 из 3 священных регалий императора Японии - меч Кусанаги. По легенде этим мечом бог Сусаноо победил восьмиглавого дракона Ямата-но-Ороти.


Изображение Сусаноо и Ямата-но-Ороти в стиле укиё-э (автор Ёсю Тиканобу)
Изображение Сусаноо и Ямата-но-Ороти в стиле укиё-э (автор Ёсю Тиканобу)

Это место интересно не только исторически важными реликвиями. Вокруг храма раскинулся небольшой лесной парк, который завораживает своей красотой. Более того именно в этом месте проходит большинство церемониальных обрядов.


Немаловажным культурным объектом в городе является музей искусств Токугава, который был построен на месте бывшей резиденции правителя Овари. Сейчас в нём экспонируют фамильные ценности, принадлежавшие клану Токугава. Коллекция, выставленная в галереях, включает предметы, унаследованные первым сёгуном Иэясу Токугавой. В этом месте воссозданы комнаты официальной резиденции даймё и сцены из театра Но, вокруг которых вывешены традиционные костюмы.


Повесть о Гэндзи (отрывок из главы 35: Первая зелень II)
Повесть о Гэндзи (отрывок из главы 35: Первая зелень II)

Главным экспонатом этого музея является расписанный свиток XII века. К нему приковано особое внимание, так как это первая живопись, иллюстрирующая величайшее произведение классической японской литературы - «Повесть о Гэндзи». Свиток состоит из 4 частей. Одна из них принадлежала клану Хатисука в провинции Ава, и сейчас находится в музее Гото в Токио. Остальные части были собственностью клана Токугава в Нагоя, и хранятся в музее искусств Токугава. Оригинальные свитки слишком ценны, чтобы их постоянно экспонировать, поэтому большую часть времени демонстрируются лишь их репродукции.


Похожие экскурсии