А

Б

В

Г

Д

Ё/Й

И

К

М

Н

О

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Я
Логин

Пароль

регистрация
напомнить пароль
Путевые заметки
Мытарства айкидошников
Путеводитель » Города Японии от А до Я » Тоно
ТОНО

Город Тоно расположен в чаше, образованной невысокими горами долины Тоно. Жители Тоно и фермеры из долины гордятся сохранившимися до наших дней традициями, воплощенными в местных магария – больших фермерских домах, имеющих форму буквы «L», - и в нескольких музеях, посвященных старому укладу жизни в Японии. Но местность эта, наверное, более знаменита своим богатым собранием народных сказаний, известных как Тоно моногатари. В долине Тоно всё напоминает об этих сказках: каменные изваяния, древние храмы и следы древних культов, создающие особый мистический облик Тоно. Попав в Тоно, лучше подумать о том, чтобы взять напрокат велосипед или проехать летом на специальном автобусе по разбросанным по долине достопримечательностям. Для посещения всех интересных мест потребуется несколько дней.

Тоно – город маленький, расположенный посреди рисовых полей, с сосновыми лесами покрывающими окружающие холмы и фруктовыми садами. В городе можно посетить несколько музеев, например Муниципальный музей Тоно, который знакомит посетителей с жизнью города – с его фестивалями, традициями фермеров и ремесленников. Здесь можно увидеть отлично выполненные рисованные версии (манга) самых знаменитых легенд, которые просты и понятны для всех посетителей. Недалеко от железнодорожной станции находится фольклорная деревня Тоно. Эта деревня состоит из нескольких зданий, включая рёкан, где останавливался изучавший местные легенды Янагита Кунио. Если Вы попали в эту деревню, поищите переводы местных сказок, выполненных Лафкадио Хёрном в конце XIX века. Его интерес к местным легендам помог сохраниться им до наших дней.

Местные фирменные блюда включают хицуко собу – твёрдую домашнюю лапшу, которая подаётся в маленьких тарелочках смешанной с кусочками курицы, луком и грибами, сырыми яйцами. А также, региональную знаменитость – намбу хицсуми (или суйтон) – суп с овощами и клёцками. В центре Тоно много сельских ресторанчиков, где можно попробовать и аю (речная сладкая рыба), и дзингусукан (зажаренный ягнёнок). 

В Тоно достаточно мест для размещения находящихся недалеко от центрального вокзала. Но если уж очень хочется ощутить местный колорит, то можно остановиться в настоящем фермерском домике магария.

В 2,5 км. от станции Тоно, за лесистым холмом скрывается Унэдори дзиндя. Этот храм посвящен божеству сватоства. По местному преданию, если завязать красную ленту на одной из сосен, растущих на территории храма, обязательно – левой рукой, то в самое ближайшее время вы можете встретить свою любовь.  Далее, поднимитесь по каменной лестнице к узкой лесистой тропе, заваленной замшелыми камнями. Эта тропа приведет к знаменитым маленьким фигуркам Гохяку Ракан- 500 приверженцев буддизма, изображения которых вырезал местный монах в конце XVIII века в память о жертвах ужасного голода 1754 года. Через километр пути от этого места находятся тории и крутая тропа, ведущая наверх через сосновый лес. В конце подъёма находится большое храмовое здание и два маленьких святилища с коллекцией мужских и женских символов, сделанных из камня и дерева. Эти, почти уже развалившееся святилища, посвящены Консэй-сама, местному богу плодородия. Сюда часто приходят местные жительницы, желающие забеременеть.

В 5 км. от города находится пруд Kappa-buchi, где проживают водяные духи Тоно – каппа. Считается, что если беременная женщина помолится  у небольшого храма на берегу этого пруда, то у неё будет очень много молока, правда, при условии, если она сделает подношение духам. Маленький алтарь этого святилища заполнен белыми и красными тканевыми мешочками, в большинстве которых лежат детские соски.

Широкая долина на севере Тоно приютила множество туристических «фольклорных деревень», образованных для сохранения традиционных старинных ремесел. Наиболее интересная из этих деревень – Фурусато-мура, но проще попасть в деревни Суй-коэн и Дэнсё-эн. Другие достопримечательности района – «водоём каппа», старая мельница и храм, в котором находится самая высокая статуя Каннон. Но самое ценное в этих местах – живописный ландшафт с беспорядочно разбросанными фермерскими домиками.


Дзёкэндзи и Дэнсё-эн

 

Деревенский музей Дэнсё-эн состоит из разных строений, свезенных сюда со всего Тоно, включая мельницу, хранилище и магария, где местные жители демонстрируют искусство ткачества, плетения верёвок и другие ремесла. Внутри магария нужно пройти по узкому коридору до маленькой комнаты-святилища, заполненной куклами в ярких одеждах. Это осира-сама – божества сельского хозяйства, почитаемого в Северном Хонсю. Фигурки похожи на палки, их лица нарисованы или просто вырезаны. По легенде, сделаны они из того же дерева, на котором повесели мужа-коня местной несчастной девушки.  Эти божества, обычно используемые в обрядах слепых медиумов, должны предсказывать будущее – отсюда и все бумажки с предсказаниями, развешанные  здесь.

Недалеко от Дэнсё-эн находится храм Дзёкэндзи. Основанный в 1490 году храм интересен статуей Обиндзуру-сама – маленькой фигуркой в плаще и шляпе. Считается, что Обиндзуру-сама снимает боль, если потереть на нём соответствующее место. За храмом расположен водоём каппа с обитающим там очень полезным каппа, которому приписывают заслугу тушения пожара в Дзёкэндзи. Местный житель построил для себя маленькое святилище позади водоёма и рассказывает всем желающим веселые небылицы о каппа.

Наиболее живописная часть равнины Тоно находится на востоке Дэнсё-эн.  Дорога плавно поднимается на холм, проходя через несколько старых ферм к маленькой мельнице с соломенной крышей. По пути – дом Кёсэки Сасаки (рассказчика историй Тоно), напротив которого начинается тропинка с указателем к «Дан-но-хана». Это не самое интересное место, но холм «Дан-но-хана» слывет ещё одним мистическим местом Тоно. В недалёком прошлом сюда засылали умирать старых людей, но старики уставали ждать прихода смерти, поэтому днём они спускались поработать в поле, а вечером возвращались на холм.


Фукусэндзи и Фурусато-мура

 

Основанный в 1912 году храм Фукусэндзи знаменит своей 17-метровой статуей богини милосердия – Каннон. Стройная позолоченная фигура богини с голубыми волосами вырезана из цельного ствола дерева. Мастер трудился 12 лет, прежде чем представить свою работу на обозрение в 1963 году. Статуя находится в храме на вершине холма, там же хранятся инструменты мастера и фотографии громадного дерева-заготовки, привезенного в Тоно на поезде.

В 3 км. от храма находится Фурусато-мура. Это самый большой и интересный из фольклорных музеев Тоно. Фурусато-мура напоминает настоящую деревню с рисовым полем, водоёмами в которых плавают утки и овощными грядками. В пяти магария на холме пенсионеры, покуривая, изготавливают сувениры – соломенные шлепанцы, деревянных каппа и бамбуковые корзины.