А

Б

В

Г

Д

Ё/Й

И

К

М

Н

О

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Я
Логин

Пароль

регистрация
напомнить пароль
Путеводитель » Города Японии от А до Я » Такарадзука
ТАКАРАДЗУКА

Когда в 1911 году железнодорожный магнат из Ханкю Кобаяси Итидзу решил провести железную дорогу в Такарудзуки – небольшого городка с горячими источниками в 20 км. от Осаки, его планы были более грандиозными, чем просто возможность людям погрузиться в термальные воды онсэна. К 1924 году он построил здесь первый Гранд-театр Такарадзука, где выступала женская музыкальная труппа «Такарадзука». Около 2,5 млн. человек, в основном женщины, каждый год съезжались в этот городок, чтобы увидеть представления в шикарном Гранд-театре Такарадзуки, расположенном в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции.

В японском театре давно существует традиция, при которой мужчины исполняют женские роли, демонстрируя свои представления на сцене о том, как должна вести себя настоящая женщина. Поэтому неудивительно, что женщины, играющие идеальных мужчин, завоевали популярность у женской публики. Женский театр стал и залогом успеха для женской Театральной кадровой компании Такарудзуки, основанной в 1914 году и насчитывающей на сегодняшний день около 1000 членов.

Основатель компании, Кобаяси Итидзу, находился под сильным впечатлением от выступлений западных оперных театров в Токио. Он чувствовал, что японский зритель изголодался по живым западным музыкальным драмам, но ему хотелось сохранить сокровища японского традиционного театра. Поэтому, кроме танцевальных представлений и мюзиклов, «Такарадзука» также ставит и традиционные постановки, в том числе «Война и мир» и «Унесенные ветром».

Каждый год тысячи шестнадцатилетних девочек пытаются поступить в труппу театра, истязая себя изнурительными занятиями, которые впоследствии помогут им стать олицетворением «скромности, красоты и изящества» (это девиз компании ), требуемых для актрис «Такарадзуки». Всем им придется на долгое время забыть о мальчиках, но взамен они приобретут обожание практически полностью женской аудитории. Актрисы, играющие мужчин (отоко-яку) наиболее популярны среди публики, скупающей столько цветов для своих идолов, что магазины и рестораны этого городка каждый день получают невостребованные бесплатные букеты.

Очень популярное место отдыха для детей и взрослых – Музей манги Тэдзуки Осаму, расположенный прямо за Гранд-театром и посвященный японскому мастеру комиксов Тэдзуке Осаму, создателю мультфильмов Astro Boy и Kimba – The white lion, который вдохновил Диснея на создание мультфильма «Король-лев».  Считающийся в Японии «королем манги» и выросший в Такарадзуке, Тэдзука (1928- 1989 г.) был первопроходцем в создании комиксов, которые легли в основу современной гигантской индустрии манга. Он не просто создавал очень симпотичных героев мультфильмов, но и поднимал такие серьезные темы как антисемитизм, в своем эпическом произведении  «Следующий за Адольфом». Этот красочный музей посвящен творчеству художника, среди экспонатов есть рисунки из его книг, мультфильмов и комиксов, а в подвальной мастерской можно попробовать свои силы в качестве художников-аниматоров. 

На холмах в окрестности Такарадзуки есть древние храмы, в которые стоит заглянуть, если вы оказались в этом городке. Очень оживленный храм, особенно во время фестивалей  - Киёсикодзин Сэйтёдзи, посвященный богине огня и расположенный высоко над станцией Ханкю Киёсикодзин, в одной остановке от станции Такарадзука. Вдоль длинного склона, ведущего от храма к станции, стоят магазинчики торгующие сувенирами и традиционными японскими сладостями, а каждую осень леса вокруг Кодзин-сан (так называют храм местные жители) окрашиваются в яркие цвета. Идеальное время для посещения храма Дайхондзан Накаямадэра – конец февраля, когда тысячи умэ (сливовых деревьев) покрываются белыми и розовыми цветами. Хотя храм стоял на этом месте более 1400 лет, нынешнее здание возведено в 1610 году. Люди приходят сюда помолиться и поклониться о нормальных родах одиннадцатиликой богине Милосердия – Дзюитимэн Каннон Босацу, статуя которой  была вырезана из древесины мускатника в X  веке.



Отзывы
или