А

Б

В

Г

Д

Ё/Й

И

К

М

Н

О

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Я
Логин

Пароль

регистрация
напомнить пароль
Путеводитель » Города Японии от А до Я » Тоба
ТОБА

Представьте себе горную страну, которая поначалу дерзко вклинилась в океан, оттеснила его, а потом словно сникла, устала от борьбы, смирилась с соседством водной стихии и даже породнилась с ней. Такова родина искусственного жемчуга – полуостров Сима, где море заполнило впадины между горами. Зелёные склоны встают прямо из морской лазури. Уединенные бухты, острова, заливы, похожие на горные озера, - им нет числа.

Всеволод Овчинников

Весь этот район, который ныне входит в национальный парк Исэдзима, окружен горами Кии. Его берега, как и берега Внутреннего японского моря, резко уходят в глубину вод. По своей геологической структуре они относятся к древнему периоду «Нижняя юра». Именно поэтому для района Сима характерна изрезанная береговая линия и многочисленные острова расположенные вдоль берега.

К востоку от Исэ изрезанный берег полуострова Сима выступает в Тихий океан. Большая часть этого скалистого региона принадлежит красивому национальному парку Исэ-Сима, главным населённым пунктом которого является город Тоба – родина знаменитого жемчужного острова Микимото.  Получив всю необходимую информацию по искусственному выращиванию жемчуга, можно отправиться в городок Касикодзима, расположенный на берегах гигантской закрытой бухты Аго-ван, усеянной зелёными островками, между которыми плавают секции устричных садков – отличное зрелище на закате дня.

Из Исэ добраться сюда можно несколькими путями. Если погода хорошая, лучший вариант – Ise-Shima Ropeway – канатная дорога проходящая между городами Исэ и Тоба к самой вершине горы Асама-яма. Иногда, с этой вершины открывается прекрасный вид на гору Фудзи.

Если Вы будете добираться в Тоба из Исэ поездами JR, учитывайте, что поезда идут рядом с морским побережьем и проходят через город Футами, знаменитый своими «поженившимися» скалами Мэото-ива. Соединённые мощным священным канатом, эти скалы «женская» и «мужская» находятся в 15 минутах ходьбы от станции Футами-но-ура. Они почитаются как воплощение божественных создателей Японии – Идзанаги и Идзанами. Самое популярное фото в этих местах –  восход солнца, поднимающегося между этими скалами. Лучшее время для этого с мая по август, когда солнце находится в наиболее удобной для наблюдения и съёмок фазе.

Несмотря на то, что город Тоба находится на берегу великолепной бухты, не стоит тратить много дней на его осмотр. Приморская часть города состоит из паромных причалов и автостоянок. Единственное, ради чего стоит оказаться в Тоба – это отдать дань уважения родине искусственно выращиваемого жемчуга.

Выбор мест для проживания в Тоба не велик, поэтому лучше остановиться в Исэ или доехать до ближайшего городка Касикодзимы. Если же Вы решили всё-таки остановиться в Тоба, самое приличное место для ночлега – Международный отель в Тоба (Toba Kokusai Hotel). Персонал разговаривает на английском, номера достаточно уютные, а сам отель находится на побережье с видом на бухту Тоба.

В Тоба хорошо обстоят дела с питанием. Здесь множество ресторанов с местной кухней, главным ингредиентом которой, безусловно, являются устрицы. В местном ресторанчике Tenbinya готовят недорогие морские блюда тэйсёку. Популярный ресторан в Тоба называется Sazanami. Здесь также, совсем недорого, предложат большущий ассортимент местной морской кухни, прада, цены немного выше, чем в Tenbinya. В Тоба можно легко отыскать и ресторан в западном стиле.

Жемчужный остров Микимото

В 1893 году Микимото Кокити (1858-1954), сын производителя лапши из Тобы, вырастил первую в мире культивированную жемчужину, используя при этом инструменты своего друга-дантиста. Всего через 6 лет он открыл первый магазин в модном торговом токийском квартале Гиндза, откуда впоследствии империя Микимото распространилась по всему свету. Вся его жизнь детально запечатлена и детально воспроизведена  на Жемчужном острове Микимото, который расположен в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала города Тоба. Музей достаточно хорошо организован и предлагает большой объём информации на английском языке с описанием всего процесса- от выращивания моллюсков до сортировки и нанизывания жемчужин. Здесь есть целый раздел, посвященный уникальным изделиям из жемчуга Микимото, среди которых есть вращающийся земной шар, маленький клоун состоящий из 872 жемчужин и 188 алмазов. 


Демонстрационное шоу ныряльщиц «ама».

Невоспетыми героями Тоба являются ныряльщицы за жемчугом (ама), которые приблизительно каждый час, независимо от погоды, выходят в море, чтобы продемонстрировать свое умение. Хотя труд ама больше не используется в производстве жемчуга, около 2000 местных женщин до сих пор  зарабатывают себе на жизнь всё тем же способом, собирая морских ежей,  морские ушки и водоросли вдоль всего скалистого побережья. В среднем они проводят около 3-4-х часов в день в воде, погружаясь на глубину 10-15 метров, а многим из них уже более 65 лет. Вероятная причина использования женщин для такой работы заключается в том, что они способны задерживать дыхание дольше, чем мужчины, и имеют от природы дополнительную жировую прослойку.

 

ПОДРОБНЕЕ О НЫРЯЛЬЩИЦАХ "АМА"


Скалы Мэото-ива ("Муж и Жена")

Два утеса причудливой формы, связанные между собой соломенной верёвкой (вес верёвки около тонны) - Симэнава, что свидетельствует о святости места. Они символизируют нерушимость брачного союза богов-создателей Японских островов - Идзанаги и Идзанами. 


Историческая деревня "Azuchi Momoyama Bunka Mura"

Историческая деревня, воспроизводящая быт периода Адзути-Момояма, когда страной управляли самураи. Тематический парк построен как замковый город. Можно принять участие в мастер-классах, посетить музей ниндзя, увидеть театрализованные шествия гейш и шоу самураев и ниндзя.


Бухта Аго-ван

Заканчивается Сима-ханто бухтой Аго-ван с большим количеством островов. Эта огромная укрытая бухта образовалась в результате подъёма моря вдоль речной долины, в результате чего возникли сотни маленьких островков и глубоких заливов. На протяжении многих веков искатели жемчуга доставали из этих тёплых вод природный жемчуг, однако ситуация резко изменилась, когда в начале XX века Микимото занялся в бухте Аго-ван производством искусственного жемчуга. В настоящее время между островами закреплены сотни садков, создающих причудливые узоры на водной глади, в то время как в сетях, установленных под ними, кропотливо трудятся тысячи моллюсков.

Здесь можно совершить экскурсию по всей бухте на теплоходе, прогулочном катере или экскурсионной копии испанского галеона.



Туры с посещением этого города
Моя программа