Фильтр по городам

Свернуть фильтр

Хираидзуми

Префектуры Иватэ – вторая по величине префектура Японии: тихое место с сонными долинами и высокими горными цепями. Иватэ – провинциальный регион Японии, где можно испытать ощущение того, что Вы заглянули в прошлое.
Хираидзуми когда-то был богатой столицей клана Фудзивара, выбравшего это место на берегу реки Китакамигава для создания «семейного рая» на земле. Сейчас это довольно маленький городок с холмами на западной окраине, которые хранят одну из самых главных достопримечательностей Северного Хонсю – позолоченный Кондзики-до, который каким-то чудом пережил природные катаклизмы, войны и пожары, преследовавшие его на протяжении девяти столетий. За один день реально осмотреть Кондзики-до и соседний храм Моцудзи, остановившись в Хираидзуми.
В начале XII века Фудзивара Киёхира, первый лорд клана, начал строительство обширного комплекса буддийских храмов и дворцов, щедро украшенных золотом из местных шахт. Так начинался Хираидзуми. В конце концов богатство и военная мощь Фудзивары стали беспокоить даймё Минамото Ёритомо, стоявшего у истоков Камакурского сёгуната. Отважный военачальник Минамото Ёсицунэ, брат Ёритомо, в своё время проходил обучение у воинов-монахов Хираидзуми, поэтому, когда Ёритомо выступил против него, Ёсицунэ бежал на север, под защиту клана Фудзивара. Позднее его выдали врагам за вознаграждение, и в 1189 году Ёсицунэ покончил с собой (хотя и существует иная версия, по которой Ёсицунэ бежал в Монголию, где стал правителем – знаменитым Чингисханом). Тем временем Ёримото напал на вотчину клана Фудзивара, разрушил храмы Хираидзуми и оставил город умирать в руинах. Басё, проходя через Хираидзуми через 500 лет после смерти Ёсицунэ, передал охватившее его настроение в одном из своих знаментых хайку: «Летняя трава, вот и всё, что осталось от грёз древних воинов».
Побег Ёсицунэ в Хираидзуми отмечается костюмированным парадом во время главного городского весеннего фестиваля ( с 01 по 05 мая), в это время в храме Тюсондзи проводятся представления театра Но на открытом воздухе. Среди других фестивалей – древние священные танцы – Эннэн-но-мати, исполняемые при свете факелов в храме Моцудзи 20 января, 05 мая и во время осеннего праздника Хираидзуми (01-03 ноября).
Район Хираидзуми известен двумя речными ущельями, которые носят похожие названия –Гэмбикэй и Гэйбикэй. Гэйбикэй более живописное узкое ущелье, которое принято осматривать с лодки. Расположено ущелье в 20 км. от центра города Хираидзуми. Проплыть на лодке по реке Сатецу внутри ущелья – довольно дорогое удовольствие, но ведя вверх по течению громадную деревянную посудину, лодочник ещё умудряется найти в себе силы рассказать пассажирам местные легенды, сообщить интересные подробности о местной флоре и фауне ущелья, и снабдить пассажиров массой данных о прилегающей местности. По пути лодочник поёт народную песню, вызывая оглушающее эхо от стометровых скал. На полпути все выходят на берег, покрытый галькой, чтобы бросить на счастье камешки в небольшое отверстие в скале и купить корм для громадных речных карпов. 



МОЦУДЗИ

 

Другая главная достопримечательность Хираидзуми – сады Хэйанского периода, окружающие храм Моцудзи. В XII веке лорды клана Фудзивара расширяли владения храма, основанного монахом Эннином ещё в 850 году, пока он не стал самым крупным храмом в Северном Хонсю. От былого величия Моцудзи сегодня ничего не осталось, кроме нескольких камней из фундамента храма и наиболее хорошо сохранившегося в Японии сада периода Хэйан – Дзёдо тэйэн. Главное украшение этого сада – большое озеро в середине бархатистой лужайки, усеянное символическими «островками».  Здесь же среди деревьев видны несколько заурядных строений и развалины древних фундаментов. Дзёдо тэйэн достаточно приятный прогулочный сад, спроектированный по буддийскому принципу «рая на земле». Практически в любой сезон здесь что-то цветёт – вишня, азалии, лотос. Самое впечатляющее зрелище происходит в конце июня, когда 30 тысяч ирисов взрываются фейерверком цветов. Выходя из ворот храма Моцудзи, можно посетить музей с интересными фотографиями красочных фестивалей храма, включая священные танцы Эннэн-но-маи и турнир поэтов, одетых в одежды периода Хэйан, который проводится здесь в последнее воскресение мая.


ТЮСОНДЗИ. Золотой зал Кондзики-до и хранилище сутр Кёдзо

Первые строительные проекты Фудзивары осуществлялись в Тюсондзи, основанном священником секты Тэндай из Киото в середине IX века. Из первоначальных 40 строений храмового комплекса до наших дней сохранились только два: Кондзики-до (Золотой зал) и стоящее рядом хранилище сутр – Кёдзо. Они находятся на вершине лесистого холма, рядом с несколькими недавно построенными  зданиями.

От главной дороги широкая тропа ведёт вверх на холм мимо маленьких храмов, приютившихся под высокими криптометриями, пока на вершине справа не появится первая крупная постройка – Хон-до.  Через несколько минут ходьбы от этого места, возникает бетонное хранилище главного сокровища Тюсондзи – Кондзики-до. Это маленький зал (5,5 м2) защищенный зеркальным стеклом. Вся конструкция, кроме черепичной крыши, сверкает тонким золотым покрытием. Алтарь внутри хранилища покрыт перламутровой инкрустацией, позолоченные медные бордюры контрастируют с тёмным лаком. В центре этого алтаря – изображение Амиды Нёрая, по краям – сонм будд, бодхисаттв и королей стражников, все изображения покрыты золотом. На создание этого символа веры и могущества ушло пятнадцать лет, зал открыли в 1124 году. Позднее под алтарём были захоронены мумифицированные тела четырёх правителей рода Фудзивара.

Позади Кондзики-до находится второе из сохранившихся оригинальных строений Тюсондзи – Кёдзо. Это простой маленький зал, возведённый в 1108 году, использовался для хранения более 5000 буддийских сутр, написанных золотыми и серебряными буквами на дорогой бумаге индиго. Соседний зал был построен в 1288 году, чтобы укрыть Кондзики-до, - от него остались лишь камни старого фундамента. Напротив разместилась современная открытая сцена театра Но, на которой 14 августа (ежегодно) и во время двух главных фестивалей (весной и осенью) проходят представления при свете факелов. Дорога рядом со входом в Кондзики-до ведёт к зданию современной архитектуры Санкодзо – музею, собравшему всё, что осталось от сокровищ Тюсондзи. Самые ценные экспонаты – статуя Сэндзю Каннон (тысячерукой богине милосердия), несколько свитков сутр и уникальная коллекция кружевных украшений из металла (калавинкас), которые изначально висели в Кондзики-до. 



Отели в Хираидзуми

Keisenkaku
  • Город: Хираидзуми
  • Тип отеля: Рёкан
  • Звездность: 4*
Takinoyu Itsukushien
  • Город: Хираидзуми
  • Тип отеля: Рёкан
  • Звездность: 4*

Напишите ваш отзыв