А

Б

В

Г

Д

Ё/Й

И

К

М

Н

О

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Я
Логин

Пароль

регистрация
напомнить пароль
Путеводитель » Города Японии от А до Я » Томоноура
ТОМОНОУРА

Одна из самых лучших возможностей  отлично провести время в Японии – отправиться в живописный рыболовный порт Томоноура, где снимали натурные съёмки фильма «Росомаха: Бессмертный» (оригинал. X-Men: Silver Samurai), и где каждый день рыболовецкие суда выгружают свой улов в городской гавани, с виду напоминающей подкову и практически не изменившейся со времен расцвета города в эпоху Эдо, когда торговые суда заходили сюда в ожидании прилива или просто отдохнуть перед путешествием дальше в Азию.

Расположен Томоноура на самом окончании полуострова Нумакума, в 15 км. от Фукуямы. Город находится в одном из самых красивых уголков Внутреннего моря, по его узким, извилистым улочкам, усеянным живописными храмами и святилищами, легко передвигаться пешком. Утром, на набережной можно часто встретить местных жителей, целыми днями сидящих с удочкой в руках и ожидающих клёва или продающих на улице свой улов шевелящихся крабов, креветок и других морских обитателей.

Обязательно нужно взобраться на руины замка Тайгасима-дзё, сохранившиеся на выступающем в море мысе прямо над паромным причалом, посмотреть на красивый открывшийся вид и расположенный поблизости храм Эмпукудзи, где, кроме всего прочего, стоит небольшой памятник Басё, знаменитому сочинителю хайку. Отсюда видны плавные очертания городской гавани и усеянные храмами склоны холма Тайсидэн, далее – крошечный необитаемый остров-скала Бэнтэн-дзима с буддийским храмом на вершине, и более крупный остров Сэнсуй-дзима.


В здании Исторического музея Томоноуры имеются довольно любопытные экспозиции, например, действующая модель ловли сетями морского леща, которая работает каждый день в мае, когда местные рыбаки проверенными временем методами загоняют рыбу в сети. Благодаря тому, что музей располагается на самой вершине холма, отсюда открывается превосходный вид на сплошной ковер из серых и голубых черепичных крыш, спускающихся к самой гавани.

Идя от подножия этого холма вдоль узкой дороги на запад мимо судовой лавки, вы попадете на улицу, на которой выстроились бревенчатые и отштукатуренные склады, возведенные здесь в XVIII-XIX веках. Во многих из них сегодня располагаются кафе и сувенирные магазины. В конце этой улицы находится заведение Руины Ситикё-оти – небольшой, отлично сохранившийся заводик по производству сакэ, где в смутные времена, предшествовавшие Реставрации Мэйдзи, скрывалась большая группа противников сёгуната.  Дальше, прямо по улице, можно прийти к украшенной красивыми каменными фонарями гавани Томоноуры.

Большая часть пойманной рыбы отправляется на переработку в Уоносато – достаточно необычный завод по производству продуктов питания, расположенный на склоне холма. Атмосфера этого завода скорее напоминает ремесленную мастерскую, где можно попробовать свои силы в изготовлении печенья сэмбэй из креветок или других местных закусок, после того, как местные рабочие за незначительную плату продемонстрируют Вам секреты своей техники. Снаружи цехов этого завода на солнце сушится разнообразная морская живность, разложенная на огромных деревянных стеллажах, а с окрестных террас, где стоят ремесленные лавочки, открывается превосходный вид на гавань.

Возвращаясь к центру города, следует обратить внимание на знак, указывающий на узенькую пешеходную аллею, ведущую вверх по склону холма Тайсидэн к привлекательному храму Иодзи, одной из многих обителей, основанных почитаемым буддийским монахом Кобо Дайси. Спускаясь обратно, обратите внимание на храм Хосэндзи, где лишь изуродованный пень напоминает о росшей здесь некогда огромной сосне Тэнгай – 14,5 м. в обхвате. Прямо за Хосэндзи посмотрите вниз, чтобы увидеть небольшой каменный мост Сасаяки. На этом мосту, если верить местным преданиям, несчастные влюбленные когда-то шептали друг другу нежные слова любви, прежде чем вместе прыгнуть в морскую пучину.

Склон ближайшего от этого места холма приведет к Нунакума дзиндзя – огромной синтоистской обители, очень древней, но восстановленной в бетоне 10 лет назад. Большое впечатление производит расположенная на территории обители традиционная деревянная сцена театра Но, которую использовали для демонстрации сцен сражений, чтобы развлечь сёгуна Тоётоми Хидэёси. В паре минут от Нунакума дзиндзя находится Анкокудзи, основанный в 1270 году. В нём хранятся две деревянные статуи Будды, признанные национальным достоянием, хотя на самом деле ни эти статуи, ни невзрачный сад камней и песка не производят возложенного на них впечатления.

Последний рекомендованный для посещения храм – Фукудзэндзи. В храме можно зайти в комнаты с татами и бумажными перегородками, и посмотреть на открывающуюся отсюда изумительную панораму Внутреннего моря, которая практически совсем не изменилась с 1711 года, когда в Томоноуру прибыл корейский посол и назвал этот вид «самым красивым пейзажем Японии».

Будучи рыболовным портом, Томоноура предлагает богатый выбор ресторанов морской кухни. Фирменное блюдо города – морской лещ (тай). 



Отзывы
или