Акита – один из немногочисленных больших городов на северо-западном побережье Хонсю. Это важный порт и индустриальный центр с выходом к ограниченным внутренним запасам нефти. Поселение основано ещё в VIII веке, но от старого города почти ничего не осталось, и главные достопримечательности города можно обойти за полдня пешком. Располагая аэропортом и прямыми рейсами суперэкспресса «синкансэн», Акита – удобный отправной пункт для более детального знакомства с регионом. Маленький город Какунодатэ (небольшая поездка от Акиты поездом) сохранил целую улицу с 200-летними самурайскими усадьбами. Рядом находится и самое глубокое озеро Японии – Тадзава-ко, здесь можно совершить прогулку на моторной лодке и более внимательно ознакомится с потрясающими пейзажами. Интересно побывать и в Ното Онсэн – центре горячих источников в 10 км. от озера, в самом конце долины реки Сэндацу-гава.
В Аките проводится крупнейший фестиваль лета в Тохоку – Канто мацури (03-06 августа). Во время этого праздника мужчины проходят по улицам города, балансируя высокими и тяжелыми бамбуковыми шестами, которые увешаны бумажными фонарями. Эти шесты они перекладывают с бедра на голову, плечо или руку, каким-то образом умудряясь держать равновесие и вертикально раскачивающуюся высокую и тяжелую конструкцию. Подробнее о местных праздниках можно узнать в Центре фестивалей Канто. Здесь имеются видеозаписи последних фестивалей Канто мацури, а также имеется возможность заняться упражнениями с канто – бамбуковым шестом высотой до 10 метров и весящим до 60 кг. На поперечные перекладины канто навешиваются десятки бумажных фонарей. Во время праздника по городу проносят более 200 шестов в честь приближающегося урожая. Команды юношей и мужчин показывают свое умение балансировать и манипулировать здоровенными шестами. Фестиваль берет начало в древнем ритуале, посвященном сбору урожая риса: раскачивающиеся на канто желтые бумажные фонарики смотрятся в темноте как метёлки золотого риса.
Центр современной Акиты ограничен с одной стороны красивым зданием нового железнодорожного вокзала Акиты, а с другой стороны –рвами бывшего замка Кубота-дзё. Этот второй замок Акиты основан в 1604 году кланом Сатакэ, который, что очень необычно для северных даймё, поддерживал императора больше, чем сёгун, во время Реставрации Мэйдзи. Тем не менее в 1868 году Сатакэ потеряли свой замок, а сейчас там устроен парк Сэнсю-коэн.
На центральной улице Акиты – Хирокодзи следует не пропустить обсерваторию на 12-м этаже здания Atorion, откуда хорошо видна окружающая местность. В этом здании находится зал с экспозицией ремесленников, книжный магазин, концертный зал и рестораны.
Ака-рэнга кёдо-кан – здание из белого и красного кирпича, построенное в 1912 году для главного офиса Банка Акиты. Здесь можно осмотреть хорошо сохранившийся операционный зал и служебные помещения в бывшем банке Акиты. В пристройке за зданием хранятся несколько гравюр, выполненных Кацухирой Токуси, местным художником-самоучкой, который прославился своими красочными портретами местных фермеров и зарисовками из деревенской жизни.
Самое известное фирменное блюдо Акиты – киритампо – питательная смесь из курятины, лука, грибов, лапши и сезонных овощей, а также основного ингридиента – лепешек моти, приготовленных из риса нового урожая. Моти нанизывают на кедровые шампуры и пекут на углях.
Сёццуру – ещё одно известное в Аките блюдо, с резким и своеобразным вкусом. По сути – это соус из забродившей соленой рыбы.
![]() |
![]() |
Префектуральный художественный музей искусств Хирано Масакити хранит прекрасную коллекцию работ западных художников, таких как Гойя, Рубенс, Рембрандт, Пикассо, но более известен он громадным холстом (3,65 х 20,5 метра) японского художника Фудзиты Цугухары (1886-1968 г.). Полотно «События в Аките» изображает ежегодный фестиваль, проводимый в городе, и занимает всю стену музея. Оно было закончено в 1937 году за невероятно короткий срок – всего за 15 дней, после чего стену в мастерской художника пришлось сломать, чтобы вывести картину.
![]() |
Туры в Японию на цветение сакуры
![]() |