Небольшой город Титибу раскинулся в западной части префектуры Сайтама, недалеко от Токио. И хотя Титибу стал городом в 1950 году, регион, где он расположен существовал и развивался много сотен лет, вобрав в себя множество местных традиций: районе Титибу расположены 34 храма.
Более 260 лет здесь производят местное саке Титибу-Нисики, которое славиться своим мягким и богатым вкусом. Здесь можно увидеть павильон производства саке, магазин готовой продукции, представлены инструменты, использовавшиеся в производстве напитка и старинные рецепты. Обратите внимание на экспозицию, где представлено то, как в былые времена выглядел типичный магазин по продаже спиртного. Помимо этого, вы сможете продегустировать разные сорта саке и выбрать то, которое нравится вам больше всего. Экскурсию следует заказывать заранее.
В префектуре Сайтама находится известный своими флоксами, цветущими в период с апреля до середины мая- прогулочный парк Хицудзияма. Название парка переводится с японского языка как «гора овец» - потому что очень много лет назад здесь выращивали овечек.
В Хицудзияма произрастают девять различных разновидностей флоксов, и когда они все зацветают, то газоны превращают в огромный розовый ковер - это по-настоящему удивительное и приятное весеннее зрелище. Японцы называют такое цветение флоксов сибадзакура, т.е. земляная сакура. В зависимости от времени года, в этом парке можно увидеть цветущие вишни или японские ирисы.
Титибу дзиндзя одно из 3-х святилищ Сандза и его история насчитывает более 2000 лет. Основное здание этого небольшого комплекса было перестроено под руководством сёгуна Токугава Иэясу. Несмотря на то, что святилище фактически расположено посреди города, находится оно в лесу, поэтому здесь довольно тихо. В сочетании с архитектурным стилем гонгэн-дзукури, в котором построено главное здание святилища, окружающий его лес придает всему комплексу сильную атмосферность. Интересно здесь и то, что в оформлении главного зала использованы резные фигуры обезьян, противоположные по смыслу трём обезьянам из Тосёгу в Никко (всё слушаю, всё говорю и всё смотрю). Так как их датируют более ранним временем (1592 г.), возможно, обезьяны из Титибу послужили источником для композиции в храма Тосёгу.
Ежегодно, в начале декабря здесь проводится зрелищный фестиваль Титибу Ёмацури, история которого насчитывает уже более 300-хсот лет.
Cинтоистский храм Ходосан дзиндзя расположен у подножья горы Ходо («ХО» - «сокровище», «ДО» - «забираться», «САН» -«гора»). Ходосан дзиндзя считается храмом, приносящим удачу в делах, помогает избежать в жизни краж и катастроф. Поэтому, святилище Ходосан посещает достаточно большое количество людей. Весной здесь цветет большое количество деревьев сливы и сакуры, а осенью все деревья окрашиваются в яркие цвета момидзи.
Храм украшен деревянной резьбой, напоминающей знаменитую резьбу храмового комплекса Тосёгу в Никко.
Японское слово «Мицуминэ» означает «3 горных пика», а название святилища «Мицуминэ» связано с тем, что недалеко от храма можно увидеть 3 возвышающихся горных вершины на фоне крон 800-летних кедров.
В Мицуминэ дзиндзя можно увидеть камень («комайну»), который вытачен в форме волка. Главное божество храма Мицуминэ использует в качестве своих посыльных волков, именно поэтому в храме установлен такой комайну.
Главный зал буддийского храма Хосё-дзи построен рядом со скалой. Сам храм был построен в 1707 году, и такой стиль в строительстве называется «бутай-дзукури». В главном зале расположена статуя Каннон. Перед главным залом находится зал Каннон-до и внутреннее святилище.