Сидзуока – префектура в юго-восточной части Центральной Японии с выходом к Тихому океану. Находясь на полпути между Токио и Осакой, эта территория издавна процветала как в экономическом, так и в культурном отношении: здесь запад Японии встречался с востоком. Город Хамамацу ("Сосновый берег") в префектуре Сидзуока – это область, включающая в себя ещё и более мелкие города- Какэгава и Косай.
В Хамамацу находится производство автоконцернов Suzuki и Honda, Yamaha (рояли, пианино, фортепиано и синтезаторы различных серий и моделей, которые высоко ценятся в профессиональной музыкальной среде), а с 2005 года – здесь открыт главный офис компании Roland (мировой лидер в области производства электронных музыкальных инструментов).
![]() |
![]() |
В Хамамацу-дзё жил военачальник и дипломат, основатель династии сёгунов Токугава – Токугава Иэясу в период с 1572 по 1589 год. Именно здесь Токугава удалось расширить свои владения на восток в провинцию Суруга (префектура Сидзуока) и создать мощную военно-экономическую базу для реализации плана объединения Японии. У подножия холма, на котором расположен замок, растет сосна "…на которую вешал доспех Токугава Иэясу".
Первоначальные постройки на месте замка были сделаны еще в 1532 году. Тогда замок получил название Хикума-дзё. В 1568 г. Токугава Иэясу захватил замок, и к 1572 году окончательно перенес свою ставку из замка Окадзаки в эту крепость. К концу 1577 года он значительно укрепил и расширил замок, и дал замку новое имя - Хамамацу. Иэясу всегда рассматривал Хамамацу как важный форпост в борьбе против клана Такэда. С замком связан эпизод известной битвы при Микатагахара. В период Эдо замком управляли кланы, родственные Токугава. Т.к. во многих случаях управляющие замком были впоследствии отобраны на наиболее высокие посты в правительстве сёгуната, в ходу была поговорка "Путь к успеху лежит через замок Хамамацу". В период Мэйдзи замок Хамамацу разобрали. В 1958 г. из железобетона была построена трехэтажная главная башня тэнсюкаку. Хотя сама башня является реконструкцией, каменное основание башни сохранилось. Кладка замка тоже имеет свою отличительную особенность - стиль «нодзура-дзуми», т.е. при строительстве кладки использовали только необработанные камни.
Коллекция музея замка содержит исключительно вещи периодов Эдо и Мэйдзи, поэтому не стоит ожидать увидеть здесь исторические артефакты.
Сегодня при замке разбит парк замка Хамамацу. Ночью замок подсвечивается, и особенно хорошо его осматривать весной, когда цветут деревья сакуры. Это очень популярное место в это время года.
Десятое по-величине озеро в Японии - Хамана, достаточно популярное место отдыха. Воды Хаманако сочетают в себе морскую и пресную воду, а поэтому здесь водятся не только различные виды рыб, но и крабы, креветки, черепахи, устрицы и угорь. Это озеро считается «озером с самым хорошим уловом в Японии».
Озеро Хамана протянулось вдоль городов Хамамацу и Косай. Образовалось озеро в XVI веке в результате крупного цунами, которое соединило воды этого региона с Тихим океаном.
Созданный весной 1995 года в рамках программы «Хамамацу – город музыки», музей выставляет коллекцию из более чем 1300 инструментов со всего мира. Цель музея– просвещение мировой культурой через музыку.
Кроме различных экспозиций, музей предлагает множество мастер-классов, где посетители могут попробовать себя в игре на необычных инструментах: монгольском моринхуре или американском банджо. При музее открыт «Музыкальный салон», в котором посетителям презентуют представления с игрой на необычных или редких музыкальных инструментах.
![]() |