Мемориальный парк и Музей мира

Осмотр достопримечательностей Хиросимы лучше всего начинать возле скрученной огнем раковины купола Зала содействия промышленности, построенного в городе в 1914 году и теперь известного как Атомный дом. Находясь практически в самом эпицентре атомного взрыва, этот зал стал одним из немногих зданий, которые уцелели в радиусе трёх с лишним километров от места взрыва. С тех пор здание так и поддерживается в полуразрушенном состоянии как историческое свидетельство трагедии Хиросимы. Купол производит сильное впечатление, когда видишь его сразу после оживленной суеты торгового пассажа Хондори.

На противоположном берегу реки Мотоясу-гава находится Мемориальный парк мира, где стоят десятки статуй и памятников жертвам атомной бомбы. Одним из самых трогательных моментов является Детский памятник мира – фигура девочки, стоящей на вершине вытянутого купола и держащей над головой вырезанного из бумаги журавлика – символ здоровья и долголетия в Японии. Пьедестал памятника всегда завален разноцветными гирляндами журавликов-оригами, которые приносят сюда школьники со всей Японии и из других стран. Эта традиция пошла от жертвы облучения Сасаки Садако, заболевшей лейкемией в 1955 году. Двенадцатилетняя Сасаки, не вставая с больничной постели, мастерила бумажных журавликов, надеясь, что выздоровеет, если сделает 1000 таких журавликов. Девочка умерла, так и не достигнув своей цели, но после её смерти одноклассники продолжали делать журавликов и добились возведения этого памятника.

Центральный монумент парка – впечатляющая арка из бетона и гранита в одном ряду с Атомным домом и Мемориальным музеем мира – мемориальный Кенотаф, спроектированный архитектором Кэндзо Тангэ по образу защитных оберегов, найденных в древних японских захоронениях. Под аркой установлен каменный саркофаг, где хранятся имена всех жертв, в той или иной степени связанных с атомной бомбой, а позади этой арки горит Огонь мира, который погасят, как только будет уничтожена последняя ядерная бомба на Земле. Именно перед этим монументом ежегодно 06 августа проводится мемориальная служба, когда в воздух выпускают стаи белых голубей.

Последний памятник, на который стоит обратить внимание, прежде чем отправиться в музей, - Монумент памяти корейцев – жертв атомной бомбы, возведенный на берегу реки Хон-кава, на территории Парка мира. Около двух тысяч безымянных каторжных рабочих из Кореи, в то время колонии Японии, погибли от атомной бомбы, но лишь спустя десятилетия в их память был воздвигнут монумент в виде монолита, установленного на панцире черепахи.

Мемориальный музей мира посещает почти каждый гость Хиросимы. Расширенный до двух секций к 50-летней годовщине со дня бомбардировки, музей даёт довольно объективное толкование причин, приведших к трагическим событиям, а также рассказывает об ужасающих последствиях атомного взрыва. Более новые экспозиции в восточном здании музея группируются вокруг двух макетов города (до взрыва и после) и объясняют историческую ситуацию, приведшую к бомбардировке, включая хронологию японского милитаризма. Среди экспонатов музея – часы, которые навсегда остановились 06 августа 1945 года в 8:15 утра. В цокольном этаже корпуса расположен кинотеатр, где можно просмотреть два коротких документальных фильма на английском языке. В одном из фильмов можно услышать дрожащий голос врача, вспоминавшего о том, как он осознал, что огромное число случаев лейкемии у детей вызвано радиацией.

С 3-го этажа здания, осмотрев экспозицию, посвященную ядерной эпохе после взрыва в Хиросиме, можно попасть в старый музей в западном корпусе. Здесь находятся стойки, где можно взять аудио-экскурсию на одном из 16 языков, хотя ужасные увечья, запечатленные на фотографиях и воссозданные с помощью специальных макетов, особо не нуждаются в комментариях. В конце осмотра открывается панорамный вид на Парк мира и возрожденный город.

«Я увидел, а скорее почувствовал, чудовищную голубовато-белую вспышку сета, как будто вспышку магния у фотографа. Вдали, справа от меня, небеса раскололись прямо над Хиросимой».

Огура Тоёфуми, Письма с конца света.

В Японии около 250.000 хибакуся – жертв атомной бомбардировки, которые, как и Огура, пережили атомную бомбардировку, около 90.000 из них до сих пор живут в Хиросиме. Письма Огуры, написанные его погибшей жене сразу после войны, - это лишь одно из множества свидетельств, сохранившихся вместе с заснятыми на видео и хранящимися в Музее мира рассказами выживших жертв атомной бомбы.



Напишите ваш отзыв