Фильтр по городам

Свернуть фильтр

Исэ-Сима


РЕГИОН ИСЭ-СИМА.

К востоку от Нары и Осаки, на дальней стороне полуострова Кии, находится небольшой отрезок земли, выступающий в океан. Известный как Сима-ханто, этот полуостров был выбран для создания здесь национального парка благодаря его природной красоте, а ещё и потому, что здесь расположен важнейший религиозный центр Японии – Исэ дзингу. С начала IV века Великое святилище Исэ, расположенное на окраине города Исэ, почитается как земной дом богини солнца Аматэрасу, потомками которой, как принято считать, являются все японские императоры.

Исэ – это край жемчуга. Известная во всем мире компания «Микимото» начала свой путь в городе Тоба, когда предприимчивый владелец  лапшичной открыл искусственный способ выращивания жемчуга. Теперь целый остров посвящён его памяти, в том числе и весьма интересный музей. Большая часть современного жемчуга выращивается  в заливе Аго-ван, где сотни устричных садков соединены между собой в прекрасной, усеянной устрицами бухте.

Добыча жемчуга непосредственно связана с работой ныряльщиц «ама». Хотя труд «ама» больше не используется в производстве жемчуга, около двух тысяч местных женщин до сих пор зарабатывает себе на жизнь все тем же способом, собирая морские ушки, морских ежей и водоросли вдоль скалистого побережья.

Городок Исэ с легкостью несёт свою священную ношу. Несмотря на то, что некоторые туристы находят его несколько заурядным, в Исэ дзингу – самом почитаемом синтоистском святилище, даже туристы из далёких стран проникаются его глубоким религиозным значением. Вокруг этих зданий, спрятанных в кедровом лесу, витает какое-то необъяснимое благоговение, и сразу становиться понятно, почему сюда каждый год приезжают 6,5 миллионов местных туристов.

Исэ дзингу становиться самым посещаемым святилищем в Новый год (хацу-модэ), 1 января. После этого здесь проводят ещё около 1500 ежегодных церемоний в честь богов Исэ. Самые важные из них касаются сельскохозяйственного цикла, кульминацией которого (15-17 октября) является преподнесение богам священного риса. 05-06 апреля и в период осеннего равноденствия  во внутреннем святилище исполняются древние синтоистские танцы и проходит праздник любования луной.

Одну треть общей площади города занимает огромный лесной массив посреди которого и находится одно из двух святилищ Исэ дзингу – Гэку или Внешнее святилище.  Но наиболее интересная обитель всё же Найку (Внутреннее святилище). Нынешнее внутреннее святилище было возведено приблизительно  в IV веке для хранения зеркала, являющегося воплощением души богини солнца Аматэрасу. Согласно древней легенде, это было то самое зеркало, которое Аматэрасу подарила своему внукуНиниги-но-Микото, когда отправляла его править Японией. Сначало оно хранилось в императорском дворце вместе со священным мечом и яшмовыми чётками (сейчас они находятся соответственно в императорском дворце и храме Ацута дзингу в Нагоя), однако богиня дала указание перенести её зеркало в какое-нибудь более укромное место. Наконец, выбор пал на лесистую местность возле реки Исудзу-гава в Исэ, ставшем с тех пор священным центром страны. Внешнее святилище было построено в  V веке для почитания божества пяти злаков – Тоёукэ-оками.

Начиная с VII века каждые двадцать лет Исэ дзингу становится местом проведения красочной церемонии: главных синтоистских богов, обитающих в Исэ, переносят из старых святилищ в только что построенные новые. Целью такого обычая является не только обновление обветшавших деревянных конструкций, но и – по требованию жрецов – очищение от занесенной извне грязи и скверны.  Каждая последующая реконструкция является точной копией предыдущей и сохраняет уникальный стиль архитектуры, который передавался из века в век, будучи свободным от какого-либо китайского или корейского влияния. При реставрации используются исключительно хиноки (японский кипарис) и солома для крыш, а также некоторые золотые украшения. Самыми заметными отличительными чертами строений являются деревянные крестовины (тиги), выступающие на конёк крыши, и крепкие горизонтальные балки (кацуоги), проложенные между ними. Когда здания разбираются, старые деревянные балки передаются в другие святилища по всей стране, где их повторно используют. 



Святилище Исэ Дзингу
Святилище Исэ Дзингу

Хранилище синтоистских сокровищ, объект массового паломничества. Именно здесь расположены самые древние и великие синтоистские реликвии, с которыми связана история, духовная и культурная жизнь японского народа. 

ГЭКУ (Внешнее святилище)

Гэку или Внешнее святилище Исэ дзингу – обитель с толстой соломенной двускатной крышей, выделяющаяся в море белого гравия. Храм посвящён богине Тоёукэ-но-Омиками, посланной Аматэрасу следить за сбором урожая риса. Ещё одна её обязаность – приносить Аматэрасу священную пищу, поэтому дважды в день монахи преподносят дары Тоёукэ в небольшом зале, находящемся в самом конце владений обители. Очевидно, уже после этого она передаёт все дары богине солнца.

Покидая этот храм, обратите свое внимание на пустую территорию, расположенную по соседству. На этом месте в 2013 году начали возводить новое святилище, одновременно с реконструкцией Найку. Около года уйдёт на то, чтобы закончить работу над зданиями и заново их украсить сотнями священных предметов, выполненных вручную по многовековым технологиям. Торжественное открытие нового святилища происходит ночью, когда священные сокровища, символизирующие душу богини, переносяться из одного здания в другое. Считается, что эта церемония преодолевает благословение, которое боги даровали японскому народу.

Отдав дань уважения Тоёукэ двумя низкими поклонами, хлопком в ладоши и третьим низким поклоном, большинство людей спешат в Найку. От Гэку до Найку можно доехать на автобусе за 15 мин. Автобусная остановка так и называется – Найку.

НАЙКУ (Внутреннее святилище)

Внутреннее пространство Исэ дзингу – более величественный комплекс. Обитель посвящена Аматэрасу Омиками, прародительнице императорской семьи, и расположена на окраине огромного священного лесного массива, на берегу реки Исудзу-гава, над которой нависает прекрасный арочный мост Удзи-баси. Напротив первых священных ворот тории находится водоём для очищения. Далее тропинка спускается к реке. Раньше паломники часто использовали это место для омовения, однако теперь большинство людей приходят полюбоваться огромными разноцветными карпами, лениво плавающими на мелководье.

От реки тропинка сворачивает к небольшой группе строений, среди которых находится административное здание (где можно взять буклет на английском языке), и музыкальный зал с пурпурными занавесками. Здесь прихожане исполняют священные танцы или устраивают представления театра Но в честь богов за оказанные услуги. Затем идут различные залы, где готовится и хранится священная пища – экологически чистые сакэ и рис, фрукты и овощи выращиваются и производятся прямо на территории храмового комплекса. Наконец Вы попадаете к Внутреннему святилищу. Как и в Гэку, главное здание расположено за четырьмя священными оградами, хотя здесь Внутреннее святилище удалено ещё больше, и детали строения разглядеть ещё сложнее. Тем не менее в чистых, мощных линиях архитектуры здания таится та же таинственная сила. Только члены императорской семьи и первосвященники имеют право входить во внутренний храм, где хранится священное зеркало Аматэрасу. Оно завернуто в несколько полотен, и согласно архивным записям, ни один человек не смотрел в него уже тысячу лет.

Если отсюда пойти по тропинке дальше, к главному святилищу, по дороге можно увидеть симпатичный амбар для хранения риса и сокровищницу, а затем небольшой храм Арамацуриномия, с интересной архитектурой строения.


Старинная торговая улица, ведущая к святилищу Исэ. Многие магазины и рестораны обслуживают паломников на протяжении многих веков. Сегодня, эта пешеходная зона воссоздаёт торговый квартал эпохи Мэйдзи. Здесь всегда много туристов, торговые лавки сами по себе достаточно интересные, и есть несколько ресторанов. Если хотите перекусить, отправляйтесь в местный ресторан Akafuku Honten – ищите симпатичные красные пароварки, работающие на дровах, стоящие напротив ресторана. Здесь подают фирменное блюдо – акафуку моти – приготовленную на пару рисовую лепешку с соусом из красной фасоли.



Достопримечательности Исэ-Сима

Ныряльщицы за жемчугом - ама

Нелёгкий труд ама в море

Экскурсии в Исэ-Сима

Ныряльщицы ама и жемчуг Микимото
08:50 Отправление со станции Нагоя в Исэ.Посещение святилища Исэ (60 мин)Сувенирные лавки старинной торговой улочки (30 мин)Переезд в Сима (50 мин)13:30-14:50...
Отправление из: Нагоя
Дата
английский
Узнать подробнее

Туры с посещением города Исэ-Сима

Путешествие в Кумано и Исэ-Сима
Паломнические дороги к синтоистским святилищам и священному водопаду, секреты жемчужного промысла, термальные источники на морском побережье.
Маршрут:
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
1 539 418
Узнать подробнее

Отели в Исэ-Сима

Amanemu
  • Город: Исэ-Сима
  • Тип отеля: Отель
  • Звездность: 5* Luxe

Заметки путешественников

Мы пишем о ныряльщицах ама, а ныряльщицы пишут о нас
  • Путешественник: Коханова Елена
  • Город: Исэ-Сима
В хижине ныряльщиц ама

Отправить запрос на составление маршрута путешествия в этот город