В 430 км. к югу от Окинава-хонто, находится группа коралловых рифов и покрытых лесом гор, которые образуют острова Яэяма. Самый удобный перевалочный пункт, откуда можно объехать острова Яэяма – остров Исигаки, хотя можно остановиться и на соседнем острове Ириомотэ, который известен своей дикой растительностью и уникальной популяцией животных, или на живописном острове Такэтоми, где наиболее ярко представлен традиционный образ жизни архипелага Рюкю.
Третий по величине остров архипелага Рюкю, Исигаки, является административным центром островов Яэяма, в котором живёт около 80% населения островов. Главный город Исигаки, расположенный на юго-западном побережье, окружён преимущественно великолепными пляжами и рифами, сельскими и горными районами с самой высокой в префектуре Окинава вершиной Омото-дакэ (526 м.), скалистыми полуостровами. Попав в новый и современный аэропорт Исигаки, открытый в 2013 году, Вы можете ощутить то, что Вы находитесь на краю одного из самых богатых государств мира.
Исигаки – небольшой городок, который можно обойти пешком за один день. Каждый день, от автовокзала города Исигаки, в 9:00 отправляются организованные автобусные экскурсии с посещением основных достопримечательностей острова. Но эти экскурсии на японском языке, поэтому компания «Фудзи Трэвел» рекомендует своим туристам недорого арендовать велосипед или скутер, или воспользоваться услугами такси. Однако, по воскресеньям большинство АЗС на острове ( кроме заправок в городе Исигаки) не работает.
В городе Исигаки есть небольшой музей Яэяма, в котором представлена коллекция местных экспонатов, в том числе маски косматых сиса (сиса - талисман префектуры Окинава), которые используются во время местных праздников и фестивалей, старинные челноки.
Мияра Донти – строение 1819 года, возведённое как традиционный самурайский дом и окруженное садом с коралловыми скалами, признанным образцом национального живописного ландшафта. Подобные сооружения на Окинаве в большинстве своем были разрушены во время войны, что делает Мияра Донти поистине уникальным образцом местного зодчества прошлых веков. Дом закрыт для посещений, но есть возможность пройти во двор и насладиться прекрасным садом.
В северо-западной части города расположен Ториндзи, основанный в 1614 году дзэн-буддийский храм, в котором до сих пор практикуются буддийские медитации.
Фусаки Каннон-до – храм, первоначально построенный в 1701 году. С его выступа на склоне холма хорошо видны острова Ириомотэ-дзима и Такэтоми-дзима.
Могильный холм Тодзин, памятник, воздвигнутый в 1971 году в память о нескольких сотнях китайских рабочих, которые погибли на берегах Исигаки в 1852 году. Их везли в Калифорнию из Китая, но во время плавания китайцы взбунтовались против жестокого обращения. К несчастью, судно потерпело крушение, и многие из тех, кто пытался бежать, были застрелены британскими и американскими надсмотрщиками.
В городе много автобусных маршрутов, но удобнее передвигаться на велосипеде или скутере. Главная достопримечательность Исигаки – бухта Кабира, известна своими великолепными изумрудными водами, которые несколько раз в день меняют свой цвет. Бухта Кабира отмечена тремя звездами Michelin и входит в список 100 самых красивых мест Японии. Воды бухты сияют всеми оттенками синего и зеленого. Купаться здесь запрещено из-за сильных течений, но можно наблюдать за подводным миром во время прогулки на лодке с прозрачным дном. Залив Кабира – одно из двух мест культивирования черного жемчуга в Японии. Здесь же можно посетить небольшой музей жемчуга и купить украшения из него. В заливе Кабира есть пляж Сукудзи – один из лучших на Исигаки.
Интересный пляж находится в 5 км. по побережью в Ионэхаре. Там можно пройти на мертвый коралловый риф выходящий в океан. Экипировку для дайвинга можно взять напрокат в магазине на главной дороге, рядом с пляжем есть кемпинг. За Ионэхарой есть пешеходная тропа на Омотэ-даке. Чуть севернее Ионэхары поворот ведёт к пальмовой роще Яэяма, откуда дорога проходит по склонам горы к смотровой площадке.
Местные жители советуют посетить Носокэ-мапэ (282м.) – живописную, но довольно крутую вершину с отличным видом на полуостров Хиракубо. По легенде, женщина тосковавшая по возлюбленному с острова Ириомотэ, постоянно поднималась на Носокэ-мапэ и однажды превратилась в камень.
Сирахо-но-уми – это риф с редкими голубыми кораллами. В деревне Сирахо есть несколько минсюку, в которых организуют лодочные экскурсии на этот риф, во время приливов, когда можно поплавать с маской.
Пещеры Исигаки-дзима, для публики открыты только 400 из 3200 м. этой пещеры с сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями, летучими мышами и окаменелыми кораллами, которые свидетельствуют о том, что эта территория некогда находилась под водой.
Funakura-no-Sato – комплекс традиционных домов с рестораном региональной кухни. Здесь же расположено кафе «Лодочная станция» с сувенирным магазином. Местные блюда здесь недорогие, а иногда здесь проходят традиционные танцевальные представления.
Большой сувенирный магазин Minekobo – здесь можно посмотреть, как изготавливают красочные ткани яэяма-дзёфу.
Yonego Yaki Kobo возле которого расположились две гигантские статуи сиса – это симпатичное здание фабрики и магазина кустарных изделий, где продаются разнообразные изображения этих традиционных «стражей Окинавы».