![]() |
Энгакудзи - один из ведущих храмов дзэн в Восточной Японии и второй по значимости среди пяти великих храмов Камакуры. Энгакудзи был основан правящим регентом Ходзё Токимунэ в 1282 году, через год после второй неудачной попытки монгольского вторжения в память о жертвах с обеих сторон.
Войска монголов впервые вторглись в северную часть острова Кюсю в 1274 году. Состоялись ожесточенные бои, многие люди погибли. Наконец, шторм, который позже стал называться камикадзе или божественным ветром, разрушил монгольские корабли, утонуло бесчисленное множество солдат и моряков, которые были на борту. После неудачной второй попытки в 1281 году монголы отказались от своих амбиций контролировать Японию навсегда. Их считали ненавистными врагами, но к умершим противникам относились с уважением.
![]() |
Энгакудзи построен на склонах лесистых холмов Кита-Камакура. Записи говорят о больших размерах храма: в 1283 году здесь проживало более 250 человек, в том числе 100 священников и столько же чиновников и рабочих. На территории было более 40 дополнительных храмов.
В 14 веке в храме служил монах, поэт, каллиграф и известный мастер традиционных садов Мусо Сосэки. Он был талантливым мастером, значительной фигурой в культуре того времени. Часть сада около пруда, оформленную Мусо Сосэки, можно увидеть и сегодня.
![]() |
Ценные реликвии храма, объявленные национальным достоянием: зуб Будды и колокол высотой 2,6 метра, отлитый в 1301 году.
Храм особенно красив храм в начале декабря в сезон красных кленов момидзи.
![]() |