В северо-западной части Кюсю находится префектура Сага, главным образом знаменитая своими тремя городами: Арита, Имари и Карацу.
Карацу находится вблизи живописного полуострова Хигаси-Матсюра, идеального места для исторической торговлей керамикой. Корейские мастера подняли местное ремесло с уровня рукоделия до уровня искусства.
Местный замок на вершине холма, исторические здания, уютный городской центр эпохи Сёва и очаровательная велодорожка вдоль набережной среди сосновых насаждений– вот основные достопримечательности города. Любители японской керамики получат здесь невероятное удовольствие, ведь окрашенный в тёплые тона фарфор из Карацу испокон веков использовался в чайной церемонии как особо престижный. По всему городу рассыпаны гончарные мастерские, где можно посмотреть за работой местных гончаров или посетить магазины с керамикой.
За пределами города береговая линия, созданная морем Гэнкай, открывает потрясающие виды.
![]() |
Замок Карацу ( от 1608 года, перестроен в 1966 году) живописно пристроился на холме с видом на море. Внутри замка находится коллекция керамики и самурайских доспехов. Дорога на вершину холма лежит через парк Майдзуру-коэн, но есть возможность подняться на лифте.
Йобуко – утренний рынок в порту Йобуко полон кальмаров, рыбы и других продуктов, которые привлекают сюда посетителей со всех регионов Японии. На дальнем конце рынка расположен дом
Накао, который открылся здесь в 2011 году. Чудесно обставленный дом принадлежал семье китобоев, а сейчас в нем расположена обширная выставка исторических артефактов ( с пояснениями на английском) , но особого внимания заслуживает сама архитектура дома. Китобойное дело было популярным промыслом в прибрежных водах до 1880 года.
Гончарная галерея Накадзато Тароэмона посвящена жизни и работам гончара (1923-2009 г.), который когда-то возродил здесь местное ремесло. Здесь можно ознакомится и с его работами.
Выставочный зал ремесленной федерации Карацу, расположенный рядом с вокзалом Карацу, демонстрирует галерею местных гончарных шедевров, которые можно здесь же и купить.
Кюй-Такатори-тэй – отреставрированная вилла местного торговца, жившего в конце периода Мэйдзи, построенная в смешанном японско-западном стиле, со множеством фонарей по всему саду, буддийским алтарем и массой картин на кедровых пластинах, а также внутренней сценой театра Но.
Выставочный зал фестивальных платформ Хикиямы – музей восхитительных платформ, используемых в ежегодном фестивале Карацу Кунти Мацури. Среди них – Ака-дзиси (Красный Лев, сконструированный в 1819 году), самурайские шлемы и феникс. Весь музей снабжен отличными пояснениями на английском языке, а в одном из залов демонстрируется фильм со сценами из фестиваля. Рядом с музеем находится святилище Карацу дзиндзя.
С 02 по 04 ноября Карацу заметно оживляется благодаря зрелищному фестивалю Карацу Кунти Мацури, который носит общенациональную культурную ценность. Фестиваль проходит ежегодно с 1592 года и главным зрелищем фестиваля являются гигантские разукрашенные платформы (хикияма).
![]() |
![]() |