Фильтр по городам

Свернуть фильтр

Китакюсю

Город Китакюсю префектуры Фукуока, расположен на севере острова Кюсю (Kitakyushu), на берегах японского Внутреннего моря. Кюсю отделяет от южной оконечности Хонсю узкий пролив шириной чуть более 1 км. Железнодорожное и автомобильное сообщение осуществляется через три туннеля и высокий подвесной мост к югу от крупного города префектуры Ямагути- Симоносэки, в направлении Китакюсю. Китакюсю был образован в 1963 году как конгломерат из пяти городов, самым крупным из которых был город Кокура (территория бывшего города Кокура входит в состав районов нынешнего Китакюсю - Кокуракита и Кокураминами). Именно здесь находятся новый железнодорожный вокзал, большинство отелей, административные здания и причал паромной переправы на Мацуяму (Сикоку).
Многие туристы направляются сразу в Фукуоку, но если Вам довелось делать пересадку на поезд до Бэппу и других городов на восточном побережье, то лучше остановиться в Китакюсю на ночь. 
Несмотря на окружающие его промышленные районы, центр Кокуры весьма интересен. Он состоит из небольшой, но достаточно оживлённой деловой части. Местной достопримечательностью можно считать и реконструированный замок Кокура-дзё. В этом замке, построенном в середине семнадцатого века, в течении 200 лет проживал клан Огасавара, покинувший его в 1866 году. Руины замка Кокура-дзё простояли до 1959 года, когда главная башня была восстановлена в первоначальном виде. Внутри замка можно увидеть архитектурный макет Кокуры XVII века с полуторатысячами бумажных фигурок жителей города, энергичных и полных жизни, несмотря на крошечный размер. Чтобы рассмотреть все детали, посетителям экспозиции предлагаются телескопы.
Иностранные гости Китакюсю могут получить специальную карточку, которая даёт право на скидки при оплате посещения достопримечательностей, скидки в магазинах, посещении ресторанов и при оплате гостиниц. Информацию о предлагаемых скидках можно получить у менеджера компании-туроператора "Фудзи Трэвел".



Стоит посетить. Яхата и Модзико

Большинство туристов не попадают в индустриальный город Китакюсю на самом северном конце острова, разве что исключением является май – цветение глициний в частном парке Кавати Фудзи. Но два его анклава могут стать отличным смыслом для поездки.

Яхата – некогда индустриальный город, который восхитительно преобразился. Экологический музей Китакюсю находящийся здесь рассказывает историю экологической деградации Кюсю в ранний индустриальный период (включая злосчастный синдром Минамата, который охватил Кумамото в 1950-х годах) с помощью серии радиограмм с озвучкой на английском языке. Интерактивные выставки иллюстрируют последствия загрязнения в черте города. В нескольких шагах от этого музея находится инновационная галерея и студия Китакюсю. Здесь предлагаются сменяющиеся выставки и показана наглядная хронология технических инноваций. Через дорогу возвышается фабрика стальных работ, функционировавшая с 1901 года. Теперь она вычищена и является прекрасным местом для отдыха.

Модзико, где Кюсю наиболее близко к Хонсю, был портом с 1889 года, а его «Ретрогород» на набережной является кладезем архитектуры Японии эпохи Мэйдзи и Тайсё: симпатичные кирпичные здания, в которых когда-то располагались компании по морской перевозке и таможенные офисы, а также разводной пешеходный мост. Чуть далее можно пройти по тоннелю под проливом Гэмпэй до Симоносеки на Хонсю. Ряд магазинчиков на набережной продают традиционное блюдо якикарри ( карри с рисом и плавленным сыром, поджаренный на огне). 



Отели в Китакюсю