Правда о мраморной говядине

Если Вы услышали про говядину из Кобэ, то можете вспомнить рассказы очевидцев о неповторимых вкусовых качествах этого японского продукта и о том, какими способами скотоводы Кобэ добиваются столь великолепных результатов. По всему миру ходят слухи о том, что в префектуре Хёго, административным центром которой является город Кобэ, крупный рогатый скот живет райской жизнью. Откармливаемых на мясо бычков под звуки классической музыки поят элитным пивом и ежедневно устраивают им сеансы массажа. При такой жизни мясо бычков становится «мраморным» - т.е. удивительно нежным мясом с лёгкими прослойками жира.

На самом деле, коров и бычков не балуют массажем. Чтобы провести массаж стада в сотню голов, работникам фермы не хватит дня. Животных не поят элитными сортами пива. Эта байка родилась в Японии в начале 80-х годов XX века, когда в одном из ресторанов Кобэ в рамках рекламной компании стали угощать телёнка разливным пивом.  В хлевах японских ферм не звучит классическая музыка, как и музыка в стиле рок. Блюда из говядины Кобэ нельзя попробовать за пределами Японии – это мясо не экспортируется. Исключение сделали лишь для Макао (КНР), где говядину из Кобэ продавали по $65 за 100 гр. Говядины из Кобэ хватает только на удовлетворение внутренних потребностей страны. Всё, что может подаваться в зарубежных ресторанах под маркой Kobe beef – подделка. У каждого крупного куска настоящей «мраморной говядины» есть сертификат с номером, по которому можно узнать не только от какого животного он получен, но и проследить его путь от фермы до ресторанного столика.

Настоящий секрет получения «мраморного мяса» кроется в качестве чистой воды, используемой на фермах Кобэ, стекающей со склонов горного хребта Рокко в префектуре Хёго. В тщательном подборе смеси из трав, рисовой соломы, соевых бобов, кукурузы и ячменя при полном отсутствии гормонов и антибиотиков, а также – при тщательном уходе за коровами и бычками.

Говядина – новинка в рационе японцев. Чуть более 100 лет назад японцы вообще не ели мяса. Это было категорически запрещено буддийской религией. Японских быков и коров (их тогда называли вагю) использовали лишь в качестве рабочего скота. В мемуарах, посвященных пребыванию первого в Японии американского консула, можно найти упоминание о том ужасе, который испытали японские власти, когда прибывший в страну и обосновавшийся в Симоде американский консул Таунсенд потребовал от них регулярных поставок говядины к своему столу. Табу со временем японцам удалось преодолеть, так как после 1868 года в Японию зачастили иностранцы, не желавшие ограничивать свой рацион только рыбой и овощами. Постепенно стали появляться рестораны с мясными блюдами, которые стали пользоваться спросом и у японцев. Лучшим мясом в стране была признана говядина от коров породы Тадзима, выращиваемых в Хёго. Некоторые хитрые рестораторы, работавшие в других префектурах, стали выдавать свои мясные блюда за популярную и дорогую говядину Тадзима.

Чтобы навести в этом деле порядок, в 1983 году в Японии была создана Ассоциация по продвижению на рынок мяса из Кобэ. Право именоваться «Kobe beef» получила лишь говядина от выращенного в Хёго скота, соответствующая лучшим стандартам качества мяса. Мясо более низких стандартов получало торговое наименование Тадзима.



Напишите ваш отзыв