Примерно в 30 км. от Такамацу находится маленький городок Котохира, который должен быть включен в список обязательных для посещения мест на Сикоку из-за своего древнего святилища Котохирагу (Компира-сан). После великих святилищ Исэ и Идзумо тайся, Котохира является одним из самых важных мест паломничества синтоистов, привлекающим большое количество посетителей. Сам город очень живописно расположен на реке Канэкура-гава у подножия горы Дзодзу-сан, названной так из-за своего сходства с головой слона (дзодзу). Котохиру можно осмотреть за один день, приехав сюда из Такамацу или по пути в Коти.
Следует учитывать, что гостиницы в Котохире пользуются большим спросом, а стоимость проживания в выходные и праздничные дни поднимается до 50%. Город известен также своими замечательными рёканами, часть которых расположена на главной улице, ведущей к Котохирагу. И хотя рёканы – недешёвое удовольствие, надо учитывать, что в стоимость проживания входит двухразовое питание кайсэки.
Главная достопримечательность города Котохиры – святилище Котохирагу, более известное в Японии как Компира-сан, происходящего от духовного хранителя мореплавателей Омоно-нуси-но-Микото. И это вполне оправданно, потому что Компира – это измененное имя Кумбхира – индусского крокодила, божества реки Ганг. Культ этого божества был завезен из Индии ещё до IX века, когда Кобо Дайси выбрал это святилище в качестве одного из своих буддийских храмов. В течении тысячи лет Компира-сан был одновременно и буддийским, и синтоистским священным местом. Этот храм был так популярен среди японцев, что те, кто не мог себе позволить совершить паломничество к нему, либо отправляли своих домашних собак с мешочками денег в качестве подношения богам, либо бросали в море бочки с рисом и деньгами в надежде, что моряки подберут их и передадут в Компира-сан.
Когда началась Реставрация Мэйдзи, синтоизму было отдано предпочтение, и из святилища убрали всех Будд, а заодно и Компира-сан, который в то время вызывал слишком сильные ассоциации с конкурирующей религией. Сегодня в святилище нет изображений Компиры, но галерея под открытым небом с картинами и моделями кораблей напоминает о первоначальной идее этого храма.
Чтобы добраться до главных зданий храма, нужно преодолеть 785 ступеней. Множество людей стараются восстановить дыхание на нижних участках лестницы возле сувенирных лавок. Хотя преодоление 785 ступеней занимает не более получаса, многие пожилые люди готовы заплатить за услугу – подъём наверх в тесных паланкинах.
Территория святилища начинается у Омон – каменных ворот, внутри которых надо пройти мимо Гонин бякусё – пяти красных ларьков в тени больших белых зонтов. Продавцы сувениров торгуют своим товаром на территории святилища. Далее находится Хомоцу-кан (сокровищница) и Гакугэй санко-кан (два небольших музея).
Прямо перед подъёмом на следующий уровень святилища находится огромный золотой винт корабля, подарок местных судостроителей, а также конюшни, где держат священных белых лошадей (синмэ). Отсюда ступеньки ведут вверх к главному зданию святилища. Недалеко от конюшни находится Сёин – зал для занятий и собраний, построенный в 1659 году. Нажав на звонок, вы предупредите сотрудников что хотели бы войти сюда, а затем снимайте обувь. Можно пройтись по верандам, а сквозь решётку увидеть изящные картины великого художника Окио Маруяма (1733-1795).
Наверху лестницы находится величественное святилище Асахи-но-ясиро (солнечное святилище) с зеленой медной крышей , посвященное богине солнца Аматэрасу, декорированное замысловатой резьбой по дереву, изображающей фауну и флору. Отсюда два ряда крутых ступеней ведут к главному святилищу Хон-гу с соломенной крышей, построенному в 1879 году и являющегося центром повседневной жизни комплекса Компира-сан. Священники и их прислужники в традиционных одеждах ходят по деревянному коридору, соединяющему здания этого святилища. Добравшись до этого места, посетители низко кланяются, хлопают в ладоши, бросают монеты и вздыхают с облегчением, но самые выносливые и истинно верующие преодолевают ещё 583 ступени к Окуся. На самом деле эта часть восхождения значительно легче , чем дорога до главного святилища, но немногие решаются на эту дополнительную нагрузку. В Окуся, расположенном почти на самой вершине Дзодзу-сан, на камне со стороны скалы нанесены два забавных изображения длинноволосого демона Тэнгу.
Возвращаясь к главному святилищу, стоит идти к деревянным площадкам, с которых открывается прекрасный вид на окружающую местность и Внутреннее море. Слева от главного святилища находится галерея Эма-до под открытым небом, в котором выставлены дощечки с обетами, картины и модели кораблей. Это подарки моряков, которые надеются на удачу в море. Среди прочих здесь отметился и первый японский космонавт- журналист Тоёхиро Акияма, стартовавший в космос в декабре 1990 года на космическом корабле «Союз ТМ-11» вместе с Виктором Афанасьевым и Мусой Манаровым. Это первый человек, совершивший полёт в космос на коммерческой основе.
Ещё одной достопримечательностью Котохиры является Такадоро, деревянная башня высотой 27,6 метров рядом со станцией Котодэн, построенная в 1865 году и служившая сторожевой башней и маяком. Также следует посетить Музей сакэ Кинрё, находящийся в начале дороги к святилищу. В этом месте с 1616 года располагался завод по производству сакэ, и здания, стоящие вокруг дворика, сохранились почти в своем первозданном виде. Экспозиция музея шаг за шагом прослеживает процесс сакэварения с использованием экспонатов в натуральную величину. Здесь же можно пройти дегустацию нескольких видов этого напитка.
Пропустив не очень интересный Морской музей посетите Канамару-дза. Этот концертный зал, построенный в 1835 году, считается самым древним театром Кабуки в Японии. Он полностью отреставрирован после переноса здания в это место из центра Котохиры в 1975 году. Представления проходят здесь только в апреле, но и сам театр представляет интерес – особенно его зрительный зал с деревянными балками и фонарями.
Сая-баси – живописный арочный деревянный мост с медной крышей. Мост используется только во время фестиваля Отаисай, проходящего ежегодно в октябре, когда по городу проносят священные микоси.