Кладбище Окуноин

Приблизительно в километре от центрального перекрестка Коя-сан храмовые здания уступают место величественным кедровым деревьям. Повернув здесь на широкий белый мост Ити-но-хаси, можно выйти на тропинку, ведущую в загадочный лес, заросший мхом. Это и есть Окуноин – большое кладбище Коя-сан. Раскинувшись на огромной территории, лесной покров скрывает более 200 000 различных каменных ступ, одни – сваленные в кучу или разбросанные повсюду, как упавшие брёвна, другие – очищенные от лишайника, так что можно прочитать едва видимые надписи. То тут, то там можно наткнуться и на статуи Дзидзо,  чьи красные нагрудники выглядят особенно ярко на фоне угрюмой зелени, а также на довольно часто встречающиеся памятники войны. Среди них находящаяся возле Ити-но-хаси скульптура с белыми крыльями, возведенная в честь студентов, погибших во время войны в Тихом океане, а вдоль тропинки установлены карты военных компаний в Папуа-Новой Гвинее и Борнео. Здесь же похоронено множество известных исторических личностей, среди которых великий объединитель Японии Ода Нобунага, а также основатели различных буддийских сект – монахи Догэн, Хонэн, Синран и Нитирэн.


По кладбищу лучше всего пройтись ранним утром или на закате, когда тропинку освещают своим тусклым светом зажжённые фонари. В это время на вашем пути могут повстречаться только паломники в белых одеяниях со своими звенящими колокольчиками. Дорога до религиозного центра кладбища, расположенного возле небольшой реки Тама-гава, займёт не более 15 минут. Прежде чем зайти на святую землю, люди обычно кладут бумажки или бамбуковые дощечки с именами больных родственников к одной из семи бронзовых статуй – пяти Дзидзо, Фудо и Мироку (Грядущего Будды) – после чего в порядке услужения умершим омывают статую водой. Чуть выше моста несколько деревянных столбов, установленных в реке, - часть мемориала в память обо всех утонувших людях и недоношенных эмбрионах.

Перейдя по мосту на противоположную сторону, можно дойти до мавзолея Кобо Дайси. Сначала путник попадает в Зал лампад, где постоянно горят десять тысяч масляных ламп, принесенных сюда верующими.  Говорят, что две лампады были зажжены ещё в XI веке: одну из них подарил бывший император Сиракава, а другую – неизвестная нищенка. После этого яркого и светлого зала путник окажется у самой гробницы, вход в которую очень строго ограничен: увидеть её можно лишь в пределах небольшой ограды, расположенной позади зала и укрытой величественными японскими криптомериями.

Согласно традиции Сингон, Великий мастер Дайси не умер в 835 году, а вошел в состояние «вечной медитации». Сейчас он ждёт прибытия Мироку – Грядущего Будды, который поможет ему привести верующих к спасению, - и это одна из причин того, почему многие японцы предпочитают, чтобы их хоронили на Коя-сан. Рядом с надгробием Дайси расположен восьмиугольный склеп, где покоится их прах. Многие из них будут погребены на современном кладбище, лежащем к югу от моста через реку Тама-гава, на обратном пути к главной дороге. Сейчас кладбище продало землю большим японским компаниям, которые хотели владеть на Коя-сан местом для своих усопших сотрудников. Самым известным мемориалом является космическая ракета, но здесь много и других известных названий. На некоторых монументах размещены «почтовые ящики» для сотрудников компании, где они могут оставлять свои мэйси (визитки), просто чтобы выразить духовную поддержку бывшим коллегам.