Конгобудзи и Гаран

Первоначальное название Конгобудзи – храм Бриллиантовой горы – относилось ко всей горной общине, теперь оно касается непосредственно главного монастыря буддийской секты и её административных учреждений. Этот храм появился в ансамбле позже, в 1592 году, когда его построил тогдашний правитель Тоётоми Хидэёси в честь своей матери. Лишь много лет спустя он стал главным храмом секты Сингон.

Реконструированное в 1861 году в оригинальном стиле грандиозное здание храма знаменито в первую очередь ширмами конца XVI века, их создателями были художники киотоской школы Кано. Среди самых известных изображений – журавли и сосны, нарисованные Кано Танъю и украшающие главный зал, а также Ивы в четыре времени года работы Кано Тансая – двумя комнатами дальше. В этой же Ивовой комнате племянник Хидэёси, Тоётоми Хидэцугу, покончил с собой в 1595 году. Хидэцугу был приемным наследником бездетного Хидэёси, но ситуация очень сильно усложнилась, когда в 1593 году у Хидэёси родился здоровый сын – Хидзёри. Чтобы воспрепятствовать любым спорам по поводу передачи власти, Хидэёси приказал ставшему помехой племяннику совершить самоубийство, после чего на всякий случай убил и его жену со всей семьёй.

Около главного входа в храм, на напоминающем замок основании установлен Рокудзи-но-канэ (Шестичасовой колокол), отлитый в 1547 году. Один из монахов звонит в него каждый час ( с 6:00 до 22:00 часов). Напротив колокола гравийная дорожка ведёт прямо к Гарану – священному центру Коя-сан. Именно на этой огромной песчаной территории, которую украшают кедровые  деревья, фонари и деревянные залы в дымке благовоний, Кобо Дайси основал первый монастырь. Сохранилось лишь одно из первоначальных зданий, а все остальные являются поздними репродукциями, как например, восточная ступа на входе в Гаран с восточной стороны. Следом за ней идут три более старых зала, самым интересным из которых является среднее здание – Дайэ-до, где хранится впечатляющая статуя Будды Амиды в соседстве с двумя бодхисаттвами. Дайэ-до был реконструирован в 1638 году, а зал, находящийся перед ним – Фудо-до, является самым старым сооружением в Гаране. Он возведен в 1198 году.

Тем не менее самым важным сооружением Гарана является монументальная Конпон Дайто – Главная Большая ступа, покрытая оранжевым лаком.  Последний раз она подвергалась реконструкции в 1930-е годы. Внутри здания скульптурная группа Дайнити Нёрая и четырёх Будд с синими волосами символизирует идеальную вселенную. Статуи окружены витиевато отделанными колоннами с изображенными на них бодхисаттвами, а стены украшают изображения восьми старейшин, которые способствовали распространению учения школы Сингон. В стороне от Конпон Дайто более скромное здание Кон-до, также реконструированное в 1930-х годах, обозначает место, где Кобо Дайси читал свои первые проповеди. Жил он, по общему мнению специалистов, там, где сейчас находится Миэ-до. Внутри этого здания нет ничего интересного, но само строение, возведенное в 1843 году, считается одним из самых святых мест на горе Коя-сан. Следует обратить внимание на две священные сосны перед Миэ-до. По преданию, они произошли от того дерева, на котором Кукай нашёл свою вайру.

Пройдя мимо небольших зданий Дзюнтэй-до и Кудзяку-до – куда стоит заглянуть, чтобы увидеть маленькую фигурку Каннон и статую бухисатвы Кудзяку в обличии павлина, - можно добраться до отлично сохранившейся до наших дней западной ступы. Рядом, шестигранное здание, бывшее когда-то хранилищем священных сутр, и длинный невысокий деревянный зал, где до сих пор каждый месяц священнослужители проводят религиозные дискуссии, а монахи сдают экзамены. Позади экзаменационного зала находится напоминание о том, что Коя-сан была священной горой задолго до приезда сюда Кукая, - вычурная ярко-красная синтоистская обитель Миё дзиндзя, посвященная божествам, охраняющим Коя-сан, - краснолицему охотнику и его матери.

Главная дорога, проходящая перед Гараном, приведет к Даймон, или Великим воротам, которые служили главным входом в Коя-сан, пока в 30-х годах ХХ века не была построена подвесная канатная дорога.

Посмотреть на священные сокровища храма можно в здании Рэйхокан. Хотя в старинных зданиях сложно отдать должное экспонатам, и по-английски здесь практически не говорят, сама коллекция содержит множество бесценных произведений искусства. Экспонаты меняются пять раз в год, поэтому особенно рекомендуется застать созданный в 965 году триптих, изображающий Амиду, встречающего души в Западном раю, а также изображение на шелке эпохи Хэйан, запечатлевшее Будду, входящего в нирвану. Среди остальных экспонатов коллекции – мандалы, манускрипты и документы, в том числе принадлежавшие Кукаю, а также несколько ритуальных предметов (вайра), которые как принято считать, он привез из Китая.