Город Кумамото расположен на половине пути к западному побережью, в пределах досягаемости от Асо на восток и от Ундзэн на запад. Кумамото – наиболее удобный пункт для исследования центральной части Кюсю. Здесь есть прекрасный сказочный и грозный замок, возвышающийся над центром грода, и один из самых известных садов в Японии – Сюйдзэндзи-коэн. В результате войн и последующих застроек здесь почти не осталось от древних достопримечательностей, но всё же нельзя не восхититься городом, где придумали мишку Кумамона и необычный стиль плавания для самураев эпохи Эдо, ныне являющийся боевым искусством – «Кобори». При таком плавании пловец-воин остается в вертикальном положении, в шлеме и во всеоружии, к тому же способный вести или бой мечом в воде, или стрелять из лука находясь на плаву.
![]() |
Кумамото-дзё, который был построен всего за семь лет в 1607 году, - третий по величине замок в Японии (после замков в Осаке и Нагое) и один из самых грозных. Его задумал правитель Като Киёмаса, великолепный форт, который сочетал величественные укрепления с изящными декоративными элементами: как писал Алан Бут в своей книге «Дороги к Сата», главная башня замка «похожая на хрупкую птицу, готовую к полёту». Некогда внешний периметр Кумамото-дзё составлял 13 км., а периметр внутренних стен – более пяти километров, и все они были построены в стиле мусягаэси. Это значит, что ни один из нападающих воинов не смог бы подняться по гладкой и немного вогнутой поверхности стен замка. На случай длительной осады было вырыто 120 колодцев, а камфорные деревья и деревья гинко обеспечивали бы осажденных дровами и съедобными орехами. Все эти оборонительные качества были самыми суровым способом проверены во время Сацумского восстания в 1877 году, когда армия Сайго Такамори осаждала Кумамото-дзё в течении 50 дней. Хотя сам замок устоял, большинство его сооружений было сожжено и только в 1960 году главная башня замка была восстановлена на железнобетонном каркасе.
Самая удобная дорога к замку приведет к зеленым просторам Ниномару. Прежде чем войти во внутреннюю крепость, посетите Художественный музей префектуры Кумамото, в котором представлены различные экспонаты – от древних надгробий до впечатляющей коллекции современного японского и западного искусства. Через главные ворота замка можно попасть в Хонмару. Слева расположена Уто ягура – единственная башня, уцелевшая в сражении 1877 года, а проход с высокими стенами приведет к центральной башне. В ней расположен отличный музей, посвященный истории замка Кумамото и правителей клана Хосокава.
Если пойти по восточному склону замка, то дорога приведет к Акадзу-но-мон. Традиционно, эти северо-восточные ворота замка никогда не открывались – северо-восток считался стороной, с которой могли прийти всякие бедствия. К тому же в желоб, расположенный поблизости, сбрасывали отходы, которые крестьяне собирали в качестве удобрений. Один предприимчивый привратник даже смог извлечь прибыль от продажи этих отбросов и был весьма почитаем в Кумамото.
Лучше всего отправиться в Сюйдзэндзи-коэн пораньше, пока его не заполонили толпы туристов. Этот сад производит особое впечатление, когда утренний туман заволакивает кристально чистое родниковое озеро, а спокойствие воды нарушают только всплески рыб и удары клюва цапли. Разноцветные карпы плавают под мостиками с ивовыми узорами, а работники парка подметают гравийные дорожки или подрезают сосновые побеги. Сюйдзэндзи-коэн, считающийся одним из самых красивых прогулочных садов Японии, создавался более 80 лет, начиная с 1632 года, тремя главами клана Хосокава. Храма, давшего название саду, уже давно нет, но ландшафт с искуссно высаженными кустами и деревьями сохранился безупречно. Предположительно, этот сад воспроизводит пейзажи остановок по дороге между Токио и Киото, которые известны как «53 станции Токайдо», но единственные из них, которые узнаваемы посетителями, - озеро Бива и гора Фудзи.
Сад не так велик, как представляется. Обойти его можно за 45 минут. По дороге вы будете проходить мимо святилища Идзуми, посвященного правителям клана Хосокава, и построенного 400 лет назад домика для чайных церемоний с видом на озеро. Здесь можно выпить чая с идзаёи (белое пирожное в виде полумесяца из яичного белка) на скамейке в саду или в комнате для чайных церемоний, любуясь одним из лучших видов на сад.
Необычно большой дом высокопоставленного самурая, одно из немногих зданий такого рода, сохранившихся в Японии.
Усадьбе уже более 300 лет, это резиденция боковой ветви клана Хосокава, правившего в Кумамото в эпоху Эдо. В самурайской усадьбе разместился музей, где демонстрируются одежда самураев, личные вещи, мебель, лаковые изделия, кимоно и другие предметы, как быта, так и роскоши, дающие представление о жизни состоятельных самураев в период Эдо.
Несколько улиц с барами, ресторанами и магазинами. Фирменные блюда – сасими из конины («басаси») и карасирэнкон - жареный корень лотоса с соей, горчицей и пшеничной мукой.
В стилизаванных под старину домах расположились рестораны и сувенирные магазины.
![]() |
![]() |