На первый взгляд Курасики выглядит как очередной японский городок. Но стоит пройти 10 минут от железнодорожного вокзала, как современные здания и магазины сменятся чудесными кварталами чёрно-белых японских домов торговцев (матия) и амбаров (кура), построенных в период расцвета города в эпоху Эдо, когда Курасики был важнейшим центром торговли рисом, тросником и соломой для крыш.
Бикан – исторический район с узким увитым ивами каналом, по которому можно совершить прогулку на лодке. От ж/д вокзала Курасики до квартала Бикан около 1 км. вдоль улицы Курасики-дори . Прежде чем посетить Бикан, сверните на запад после четвёртого светофора на Курасики-дори, загляните в Дом Охаси.
Сегодняшняя центральная площадь раньше была местом, где располагались здания текстильной фабрики Охара Магосабуро – компании Курабо. Компания уже давно переехала в современные здания, а здания из красного кирпича (от 1889 года) теперь служат отелями, ресторанами и музеями, в том числе и для Мемориального зала Курабо, где можно узнать об истории японской текстильной промышленности.
Курасики - отличное место для остановки на ночь, особенно если хочеться узнать, что такое минсюку или традиционный японский рёкан, самые лучшие из которых расположены в квартале Бикан. Но в Курасики есть и роскошные отели в западном стиле.
Открытый в апреле 1930 года Музей Охара стал главным музеем Курасики, в котором хранится коллекция европейского искусства, собранная местным текстильным магнатом Охара Магосабуро (1880-1943) с помощью художника Кодзима Торадзиро (1881-1929). Большая часть скульптур и картин – работы Пикассо, Эль Греко, Матисса и Сезанна, есть картина с кувшинками от Монэ (считается, что Охара приобрел эту картину у импрессиониста во время посещения его дома в 1920 году). Естественно, этому музею далеко до главных европейских галерей, но японцы часто посещают его. Интересно, что по обе стороны входа в главную галерею музея расположены бронзовые скульптуры Родена – «Граждане Кале» и «Иоанн Креститель», которые чуть не переплавили на снаряды во время Второй мировой войны.
Расположен в интересном комплексе бывших рисовых складов, датируемых XVIII веком. Выставлены керамика бидзэн, изделия из стекла, мебель, корзины и традиционная одежда.
В залах с керамическими изделиями выставлены необычные экспонаты, принадлежащие работе четырёх гончаров, благодаря которым в начале XX века вновь возродился интерес к японским народным ремеслам (мингэй) : Кавая Кандзиро (1890-1966), Хамады Сёдзи (1894-1978), Кэнкити Томимото (1886-1963) и Бернарда Лича (1887-1979) – британского гончара, работающего с Хамадой как в Японии, так и в Англии.
В четырёх залах расположилась коллекция деревянных игрушек, кукол, вращающихся волчков, масок и уникальных вязанных изделий, красивых воздушных змеев, которых так и хочется запустить в небо. В соседнем сувенирном магазине можно купить новые и более красочные варианты традиционых игрушек. Здесь же продаются изделия местных ремесленников и произведения местного искусства.
Богатая купеческая семья Охаси сделала свое состояние на производстве соли и землевладении. Построенный в 1796 году, этот дом выглядит как резиденция высокопоставленных самураев, демонстрируя, как богатство семьи сглаживает жёсткие рамки социальных границ. Пройдя через сторожку у ворот и маленький дворик, можно прогуляться по просторным, лишенным мебели комнатам, устланных татами.
Прекрасно сохранившийся традиционный дом со складскими помещениями и юринсо - гостевой домик семьи Охара с характерной зелёной черепичной крышей .
Путешествие по 15-ти километровому велосипедному маршруту по равнине Киби, добраться до которой можно из Окаямы или Курасики, - отличный способ познакомиться с провинциальной жизнью Японии, с её древними курганами, храмами и святилищами.
В Курасики широкий выбор разнообразных ресторанов, в первую очередь лучше всего посетить квартал Бикан, где можно очень хорошо и недорого пообедать. По вечерам многие рестораны этого атмосферного квартала закрываются, поэтому в это время лучше отправиться ближе к железнодорожному вокзалу города. Здесь расположено много заведений быстрого питания.
Фирменным блюдом Курасики считается мамакари суси – маринованная рыба, очень похожая на кильку, на горстке риса суси.
Если пройтись вверх по склону холма к парку Цуругата-яма, то вы попадете на территорию, где размещены владения небольшого святилища Ати-дзиндзя и храмов Канрюдзи и Хонъэйдзи. Сейчас уже закрывшийся, а ранее -как то не вписывался в общую концепцию города, словно свалившийся с другой планеты парк Тиволи – мини-копия датского парка развлечений. Спроектированный по образу знаменитого копенгагенского увесилительного парка, парк Тиволи ( с гигантским колесом обозрения, уличными развлечениями, ганзейскими дворцами и торговыми центрами, ландшафтными садами и искусственными озерами, милыми фигурками из сказок Ханса-Христиана Андерсена) – было очень модное место для местных жителей, где на самом деле легко было найти очень доступные по ценам кафе и рестораны. Правда, сами аттракционы были довольно скучные, а стоимость за их посещение не входила в стоимость и без того достаточно дорогого входного билета в этот парк...
Курасики ещё и отличное место, чтобы переночевать здесь, особенно, если вы решили узнать что такое настоящий традиционный рёкан или минсюку, самые лучшие из которых расположены в квартале Бикан. Кроме того, в современной части города есть и роскошные отели в западном стиле, хотя в праздники выгоднее выбрать отель в ближайшей Окаяме.